2013-01-26 星期六 农历腊月十五

湖南卫视:拿什么“新闻立台”

2012-10-24 12:55:06  来源:网络 整理:中国行业报协会

  如何让地方台的新闻有效突破地域限制,模糊地域限制,获得全国甚至全球性的传播价值?近年来,湖南卫视进一步强化“新闻立台”,在《湖南新闻联播》之外,全力打造另一档新闻栏目——《播报多看点》,多角度精心策划新闻宣传报道,得到社会各界的广泛赞誉。

  寻找第三条新闻路线

  “在地方新闻和央视新闻之间,寻找第三条新闻路线”。这是湖南卫视2004年开播的《播报多看点》栏目在策划之初的设想。

  《播报多看点》从开播之后的前4年,先后创新性地开办了《H3街头播报》,以一种点对点的原始传播方式,再现传播过程中,受众的即时回应和反馈。

  《深镜头》,通过新闻图片的解构,外加电话连线或补充采访,让观众更加贴近新闻原发现场,让人逼近一点看新闻。

  《养生地理》、《康康百老会》,一个比后来的《百科全说》更早的养生节目板块。

  还有《解梦》等心理理疗服务节目,以及后来的心理创新节目《我是谁》。

  《播报多看点》推出的头几年,没有一个板块是长寿的,整个栏目保持着全天候的创新和策划状态。节目的形态几乎天天在变。

  外界评论说,这是一种类似“打了鸡血”的创新冲动,是一种从来不满足的求索状态。也正是这种没完没了的折腾,奠定了湖南卫视《播报多看点》在全国市场的创新地位。

  2006年,栏目首任制片人李泓荔从英国进修归来后,和团队策划要做一件大事,那就是从栏目组抽出人力专门投拍创新大戏《变形计》,让两个不同的社会角色互换生活。

  就这样,《变形计》的实验片《我是儿子的儿子》开拍。那就是让儿子和父亲互换角色。获得轰动之后,湖南卫视高层战略决策,由《播报多看点》团队将《变形计》节目作为计划单列特别节目做大,并定调为“让两个生活在不同社会文化环境里的孩子互换生活。”

  一系列《变形计》节目的重磅推出,是播报创新的第一个高潮,并最终获得亚洲真人秀纪录片大奖。也正是从这里开始,湖南卫视新闻团队向全国观众展示出让人刮目相看的创新实力。

  欢欣也“娱乐”,失落也“娱乐”

  《播报多看点》持续不断的创新活力,让这支新闻团队赢得了在湖南卫视这个娱乐集团军里的尊重和尊严。

  湖南卫视最大的强项就是能够巧妙将顶级娱乐资源和优质新闻资源合理配置,烹制出直击心灵的娱乐大餐。湖南卫视的娱乐竞争力,其实包含了新闻竞争力。

  然而,《播报多看点》栏目在锐意创新的过程中,也倍感苦恼,那就是,一方面,是栏目策划的新闻特别节目,如《活力午餐会》、《瘦身魔方》等等,无一例外收视喜人,多次拿下全国同时段收视第一的成绩;另一方面,就是新闻栏目本身的收视率却不是太稳定,好的时候连续多日进入全国前四强,有时候又会掉到全国同时段十名左右的位置。尤其是在有自己策划制作的特别节目播出的时候,收视率一路高歌。而高潮过去之后,阶段性疲软也随之而来。

  播报团队经过反复研究和论证,在经年累月创新积累的基础上,首先推出了一个以主播杨铱为核心的“说新闻”的核心板块。很快,《铱我说新闻》迅速赢得午间时段的大批忠实观众。

  从2011年下半年开始,随着《铱我说新闻》节目质量的稳定,《播报多看点》的收视率基本稳定。经过8年的渗透与亲近,《播报多看点》以自己独特的方式,成为观众午餐时间看着播报进餐的一种生活方式。

  新闻因关怀而生动

  人文关怀和人性的光辉,最能打动人心。这种理念一直贯穿于播报团队新闻创新的每一个环节。也正是顺着这个思路,播报团队在2012年又推出了全新的节目模式《温暖2012》、《追锋令》和《安全第一》。

  《安全第一》以说新闻和实验鉴证、情景还原体验等方式,从一个个刚刚发生的新闻事件中,为观众提供最实用的安全生存办法。节目精细严谨,形式新颖独特。它的构成同样是三个重要的标准件:以选取最新发生的新闻安全事件为由头,通过实验、测试、情景还原的方式解析当事人在安全事故中所犯的主观错误,并向观众提供相关的实用的安全防范方法。《安全第一》推出后,同样引起了广泛的关注和认同。

  由《安全第一》、《求真》和《新闻资讯》组建的湖南卫视早间版新闻资讯服务节目——《播报早看点》很快在强手如林的早间节目时段站稳阵脚,获得相当坚实的收视基础。湖南卫视研发中心委托CTR在北京、武汉、哈尔滨、长沙抽取100个观众样本对《播报早看点》展开喜好度测评,显示在早间时段越来越多的观众选择服务性和新闻性结合紧密的《播报早看点》。而且开机率越高,收视率越高。

分享到: