2013-01-26 星期六 农历腊月十五

吉林电视台:唱响“美好吉林”主旋律

2012-10-19 13:14:17  来源:网络 整理:中国行业报协会

  开展“走转改”活动以来,吉林电视台各级领导亲自带队,新闻中心及各频道记者全员上阵,不断加强“走转改”选题策划,将新闻触角延伸至全省各地各行业最基层,采写出一大批“贴地气”、“聚人气”的新闻作品,全面唱响“美好吉林”的主旋律。

  各级领导高度重视,带头走基层。

  9月26日至28日,吉林电视台台长任广伟带领记者深入到该省西部白城地区,先后到镇赉县、洮南市、大安市等地采访。

  在镇赉县,采访组捕捉的新闻亮点是镇赉县生态保护和植树造林所取得的突出成就。为了得到第一手资料,任广伟台长带领采访组先后走访了当地多个部门、乡镇,他们与镇赉县林业局副局长黄文华谈情况,和莫莫格保护区鹅头保护站长孟庆祥一起看保护区环境变化,到社区与韩福义等众多镇赉县居民拉家常唠实嗑,最终选取了具有代表性的植树大户季勇为采访对象人物,并进行了整天的跟踪采访。

  采访组不顾路途遥远,在镇赉县县城和附近多个村镇实地踏查、深入了解情况,从多个亲历者处了解到植树造林给当地带来的巨大变化。用“亲历者”说、用“见证者”说、用“数字”说、用“同期声”说,正是来自一线的真实画面和声音,才让报道鲜活生动而更具感染力。

  在“中国辣椒之乡”的洮南市,福顺镇翻身村的辣椒大户刚少春正忙得不得了,根本无暇顾及记者的到来。任广伟台长和采访组便跟着他看辣椒、谈价钱、收辣椒、装车,到合作社签合同等等……在这样的过程中,既拉近了和被采访者的距离,也“全程跟踪”式地完成了采访。采访组还深入九鑫辣椒合作社,听社长董博介绍“龙头企业+合作社+农户”的新型经营模式;跟着辣椒种植大户徐海云到他的辣椒地里看签订订单的好处;和福顺镇党委副书记刘柏锋一起看了存储辣椒的新冷库,听他介绍了全镇的辣椒出口情况;还在国家级产业化龙头企业金塔集团实地考察了现代化辣椒加工生产线。最终采访组完成了一篇生动展现洮南辣椒产业如何发展壮大的新闻报道。

  在大安市,采访组将目光锁定在吉林省西部土地开发整理上。在项目区的稻田旁听红岗子乡永合村农民技术员王春英谈土地整理给自己生活带来的可喜变化;和红岗乡马营子村党支部书记孙喜彬一起感受土地整理后村民们增收致富的喜悦;在大安市它拉红泡,住在这里30年的渔民邹万学还向采访组谈起了土地整理改善了泡子的生态环境,渔业又迎来一个丰收年。

  采访组西部走基层前后历时四天,行程3000多公里,采访对象涉及农民、企业家、政府工作人员等50多人,采制的《洮南市:辣椒为什么这样红》、《镇赉县:绿风浩荡染鹤乡》、《大安:一渠活水万倾绿 盐碱荒滩变良田》、连续报道《那些年我们一起追过的沙》等新闻成为走基层的精品,播出后引起较好反响。

  台长、主任、制片人不但全部下基层,而且多次下基层,他们深入到企业、乡村、社区,采访普通百姓的生产生活,带头创作出一批讴歌美好吉林,反映群众心声的新闻佳作。

  走基层宣传报道坚持常态化的同时,与阶段性宣传重点相结合,“走转改”活动高潮迭起。

  吉林电视台新闻中心坚持走基层报道常态化。《新一天》、《新闻参考》、《吉林新闻联播》三档日播类新闻栏目保证每天都有走基层报道,做到了每天在吉林卫视重要时段都能看到走基层记者的身影,听到基层群众的心声;走基层内容从城市到乡村,从吉林省经济社会平稳持续发展到民生改善,从省属重点企业到个体工商户,从老典型老模范到平凡岗位上的工作者,涵盖了社会生活的方方面面;在组织保障方面,相关各级领导多次召开“走转改”活动动员会和策划协调会,筛选选题,拓宽思路,选调精兵强将参与走基层宣传报道,各采访组都根据分工制定了详细可行、兼顾长期的宣传报道方案,有力保证了“走转改”活动的持续性和较高水准。仅在九月中旬至十一黄金周期间,新闻中心全体采编人员就兵分数十几路,分赴全省各地区、各行业,看发展、讲变化,倾听百姓心声,采制走基层新闻报道近百条。

  与此同时,吉林电视台把“走转改”活动与阶段性宣传重点任务相结合,进一步强化了“走转改”活动的舆论引导功能,使“走转改”活动保证常态化的同时高潮迭起。

  新闻中心结合“美好吉林”宣传主题策划了大型行进式采访,采用航拍和记者体验式报道,全面反映了各地建设美好吉林的经验做法和惠民成果。

  新闻中心工商组结合近阶段经济报道这一宣传重点,特别策划了白山松水金秋行走基层采访活动,记者进企业、走市场,通过体验一线工人、大中小企业的生产生活,反映了全省重大项目和重点工程的建设进展情况。采制的《长春地铁换乘站:国内施工难度最大的地铁站》、《吉林石化公司:将“麻袋毛精神”进行到底》等多篇新闻报道,从不同侧面反映了全省企业平稳较快发展的喜人局面。

  秋收时节,结合全省各地依靠科技抗灾夺丰收的喜人景象,新闻中心农林组的走基层记者也异常忙碌,松原、白城、通化、双阳、榆树,各个粮食主产区都留下他们的足迹,《巧手农民张老汉的增产高招》、《“双赢”订单》、《金英敏:玉米垧产三万斤的秘诀》等十多篇作品便是他们“走”出来的答卷。

  新闻中心文教组记者则结合该省惠民工程聚焦了农村文化生活、医疗条件改善、农村义务教育等热点话题,普通的乡村赤脚医生、义务支教的特岗女教师、朴实的农村文化大院带头人、坚持种树十年的普通百姓,都成了他们镜头中的人物。近阶段陆续推出了《黑土地上绽放的特岗之花》、《最基层的文化工作者》、《山区百姓温暖的家》、《120急救中心的坚守与责任》、《爱心汇聚 孤儿不孤》等多篇报道。

  新闻中心综合组结合吉林省外宣工作重点,以曾经出现在央视荧屏的新闻人物为主线,推出了《媒体吉林人》;结合央视假日重点报道内容在“十一”两节期间推出了《节日我在岗》等走基层佳作。

  此外,结合“三化 三动”、“暖房子”、“三帮扶”、“新农保”、“保障房”、“五有一创”等省委省政府重点工作,“走转改”活动开展得持续深入,有声有色,高潮不断。

  各档新闻栏目深度参与,加强互动,“走转改”活动影响力持续增强。

  除《吉林新闻联播》外,吉林电视台新闻中心日播栏目《新一天》、《新闻参考》,周播栏目《省长热线回声》、《党建新视线》、《东北亚能见度》也都结合栏目自身特点,深入开展走基层活动。他们将目光瞄向普通清洁工、电影放映员、公交车司机、绿化工人、社区工作者、供暖一线工人、守山人等,一大批“小人物”出现在吉视荧屏,以普通人视角记录了近年来吉林经济社会各项事业的发展变化和吉林百姓幸福安康的生活。

  各档新闻栏目各有侧重的同时,还形成联动,共同唱响“美好吉林”主题。《新一天》栏目开设了《广角民生走基层》专栏,关注民生变化,聚焦社会发展;《新闻参考》栏目开设了《十年》专栏,从十年前影像资料入手,于点滴之中反映人民生活日新月异的变化。两档日播类新闻栏目与《吉林新闻联播》在走基层选题上各有亮点,统一策划播出。对重点、热点选题,尤其是结合省委省政府重点工作的走基层稿件,三档新闻栏目轮番滚动播出,形成宣传规模声势;《吉林新闻联播》还定期从两档日播新闻栏目中选取走基层佳作,新闻稿件如果经专家肯定或社会反响好,就会在《吉林新闻联播》中重新播出,扩大社会影响;对一些重点策划的走基层采访,播出前三档栏目会滚动播出炒片,互动预热,增强播出效果;对社会关注、百姓关心的一些热点走基层选题,三档栏目还会相互配合,跟踪采访、定期回访;满足观众收视需求的同时,“走转改”活动的影响力也得到进一步提升。

  寻求创新,不但“入身”,更是“用心”走基层,拍出具有真情实感的新闻精品。

  新闻中心综合组组长梅雪准备拍摄东北师大科考队十年后重访吉林西部的新闻,以此反映吉林生态环保十年间的变化。选题确定后,梅雪马上联络东北师大宣传部以及校友会,找到这几名即将重走科考路的队员了解情况。在接下来的十几天里,她与这几名队员进行四次小聚,虽然只是喝茶聊天,但通过这几次近距离的沟通之后,采访组对科考队员有了深入了解,谁的表达能力最强,谁最感性,谁说话时爱激动,谁在被拍摄时会腼腆……同时,对科考队员十年前用DV拍摄下的一个多小时的资料画面,采访记者整整看了三遍,并对可用画面进行了标注,为采访做好了充分准备。接下来的采访,采访组和科考队员几天里同吃同住,用镜头真实地记录着他们的发现,他们的情感,他们的欣喜,他们的担忧,他们的憧憬,并最终出色完成了这组走基层系列报道。新闻中心文教组组长徐中华在走基层拍摄《幸福村的幸福生活》前,查阅了大量资料,挖掘出了村里的好带头人——村党支部书记张录柏。但当采访组架起机器采访张录柏的时候,也许由于紧张,原本很健谈的张录柏始终没有说出理想的内容。于是采访组改变思路,让张录柏正常工作,而记者一路随行,边走边聊,记录现场同期,张录柏果然放松下来,采访组也采到了他最真实自然的心声。为了反映张录柏的事迹,采访组还进行了大量基础性的采访,他们和张录柏一起吃早饭,然后跟着他走进了村养老大院,听老人们讲自己幸福的生活,还走进了村稻米加工场、 村健身广场、文化大院,走访了在张录柏帮助下脱贫的困难户。就这样,在不断的深入采访中,在一系列“接地气”的采访中,最终的报道真实感人鲜活生动。

  由于有了精心策划,电视报道手段也得到了前所未有的创新。“美好吉林”采访组首次采用航拍技术,以“三江一山”为脉络,采访足迹遍布全省。每期节目均以两三个小人物为采访对象,精巧串联,记者以第一人称讲述,娓娓道出吉林山河的美好壮丽与百姓生活的富足安康。

  在多篇走基层报道中,出镜、图表、音乐、短评、手记等多种电视新闻手段得到了充分应用,增强了宣传效果,也使一篇篇走基层新闻报道成为精品。(吉林省记协)

分享到: