2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《云南日报》开设《百姓讲述》专栏 传达群众感恩情

2012-10-18 10:38:17  来源:网络 整理:中国行业报协会

  随着党的十八大召开时间日益临近,全国各地媒体通过开设专栏、策划专版,集中报道在党和政府的领导下,各地经济发展、社会建设等方面取得的成就。这些专栏文章涉及领域广、形式活、手段多。但汇聚出的声音与力量,充分体现了媒体的舆论引导功能。

  本报从今日起,开设《喜迎十八大正在进行时》专栏,陆续报道各地媒体以实际行动迎接十八大的做法和经验,与读者一起倾听时代的声音,感受跃动的脉搏,翘首以盼十八大胜利召开。

  □本报记者 苏应奎 通讯员 王英芳

  为迎接党的十八大胜利召开,《云南日报》从今年6月起,先后办起了“科学发展 成就辉煌”系列之《云岭足音》、《百姓讲述》、《边走边看》、《云南美》、《党旗飘扬》等5个专题栏目,在云南所有新闻媒体中颇具规模性和影响力。尤其是《百姓讲述》专栏,所刊发文章越读越有滋味,给读者留下了深刻印象。

  《百姓讲述》为何有这么大的吸引力?因为它“用事实说话”,阐述了党的政策给老百姓带来的实惠,反映了云南边疆地区各族群众热情歌颂共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的心声。

  千字短文

  原汁原味的百姓话占2/3

  《百姓讲述》目前已刊发了《“泥腿子”的农家书屋情》等几十篇文章,每篇仅1000字左右,老百姓的原话占到2/3以上,其余不到1/3的文字只起到“穿针引线”作用。

  比如,《茶香浸润日子甜》一文,讲的是双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐库镇冰岛自然村的甜日子,村民俸金伟说:“以前去外地打工,一年下来也挣不到什么钱,现在回来经营自家的茶园,比外出打工强多了。我家现在租给别人600株茶树,4年合同期,光租金就有48万元。我正在学开车,看上了一辆25万多元的轿车,等拿了驾照就把它开回家。”文中来自相关采访对象的直接引语居多,记者只在文章开头写道:“1辆、2辆、3辆……看着一辆靓过一辆的轿车,实在让人不敢相信这是在一个偏远的小山村。”

  像《茶香浸润日子甜》这样原汁原味地展现“科学发展 成就辉煌”主题,怎会不让人信服?难怪有读者看过该专栏刊发的《“魔芋大王”的幸福愿景》、《“松茸王”的创业史》、《“辣椒王”的致富经》等文后感慨,《百姓讲述》抒发了高原情怀,散发着泥土芳香,凝结着大山品质,记录着民族真言。

  讲真故事

  更传达群众感恩情

  《百姓讲述》不但讲述了“科学发展 成就辉煌”的生动感人的真实故事,更讲述了人民群众感恩党和政府的真情实意。比如,《毛伟的发艺人生》一文虽讲的是四川小伙毛伟开办理发店的经营之道,但文中却表达出毛伟的肺腑之言:都是党的政策好,我的生意才一直红红火火。

  近年来,社会上收藏古玩珍宝、名人字画、历史钱币的人比比皆是。但《百姓讲述》选择了昆钢63岁的退休工人刘留富,讲述他“特殊的收藏”。文中介绍了刘留富7年来戒烟戒酒,用节省下来的钱买了5台录像机和4台带刻录功能的VCD机,每天坚持复录和刻制中央电视台、云南电视台、昆明电视台等电视媒体播放的新闻节目,像编年史那样保存了上百盒录像带和近千张光碟,用以见证时代的伟大变革、祖国和家乡的巨大变化,教育子孙后代铭记党和政府的恩情。刘留富说:“党的十七大召开时,我用录像机和刻录机分别录下会议的盛况。今年召开十八大,我也做好了各种刻录准备。”

  收获来自

  “走转改”活动深入开展

  《百姓讲述》成功的奥秘在于“用事实说话”,更在于深入的“走转改”活动。《云南日报》为办好“科学发展 成就辉煌”5个专栏,举办深入“走转改”的启动仪式,报社领导为各采访组授旗,希望各位记者树立大局意识和创新意识,深入再深入地挖掘典型,采写出一批又一批有影响的新闻佳作。

  深入“走转改”采访组代表李竞立感慨道:作为记者,不是在现场,就是正在赶往现场的路上。今天我们带着神圣使命,再次出发,带回的一定是反映“科学发展 成就辉煌”的最能说服人、打动人的故事,精彩地呈现给读者。

  “用事实说话”是马克思主义新闻观的重要论点。《百姓讲述》所刊发的文章都在“用事实说话”,这正是马克思主义新闻观在当下的发扬光大,更是迎接十八大做好宣传的好方法。

分享到: