2013-01-26 星期六 农历腊月十五

"好声音"后荧屏再"洗牌" 三大卫视上演英雄混战

2012-10-15 10:38:29  来源:网络 整理:中国行业报协会

  十多年前,湖南卫视以一档《快乐大本营》引发了全国电视界的“综艺变革”,其后推出的“超女”、“快男”更让中国掀起了一股狂热的选秀潮;两年前,江苏卫视的《非诚勿扰》终于打破湖南卫视“综艺老大哥”的地位,让“灭灯”成为年度最火词汇;到了今年,浙江卫视推出的《中国好声音》则在短短不到三个月的时间里,“秒杀”全场成为霸主……荧屏的“洗牌”速度,正在加快。

  如今,随着“好声音”的落幕,三大“主力部队”浙江、江苏、湖南卫视又将如何出招?

  钢铁侠:江苏卫视

  《非诚勿扰》将全面“升级”

  占据综艺节目收视率榜首长达三年的《非诚勿扰》,从本月开始大改版,音乐、舞美、规则、内容全都大变脸。江苏卫视品牌推广部主管刘先生表示:“《非诚勿扰》将在音乐方面与时俱进,更换一些当下流行的应景情歌;舞台也会以全新的面貌亮相,打造华丽度更高的舞台。此外,在规则上也会有很大调整,主要是增加男嘉宾与女嘉宾之间、女嘉宾与女嘉宾之间的冲突,为台上的男女嘉宾创造更多选择自主权。”另外,主持的“铁三角”也有所改变,乐嘉因病“闭关”,何时回归还得看医生的意见。

  益智类节目《非常了得》近日也要改版,孟非和郭德纲将以“队长”身份出现在镜头前,带领选手猜真假。今年红遍全国的同类节目《一站到底》则从上月底开始,首次调整了游戏规则以及奖项设置,让参与者有机会获得更多“福利”。

  【能力评级】

  钢铁侠本身并没有超能力,但凭着雄厚的财力,通过不断升级装备伸张正义。这便像擅长“本土化改造”的江苏卫视,在“好声音”的压力之下,却坚定地把握现有资源,在改良王牌栏目的基础上稳打稳扎。

  绿巨人:湖南卫视

  《快乐男声》将有望“复活”

  近日,网友爆料了一张“湖南卫视2013常规节目+季播创新节目冠名费”。其中,该台曾经的王牌选秀节目《快乐男声》的名字赫然在列,但冠名费未定。业界猜测,2013年湖南卫视是否能成功办成《快乐男声》,仍然存在诸多变数。不过,今年《中国好声音》的火爆已给了湖南卫视不小“刺激”,如果《快乐男声》成功“复活”,明年荧屏估计会是一场“血战”。

  湖南卫视还将引进两档节目。一是《女人如歌》,号称要让已婚女人以唱歌的方式来释放自我。该节目预计本月中旬上档,在每周五晚黄金时间播出。跟“好声音”一样,《女人如歌》引进自荷兰,原版为荷兰年度最火节目《The Winner Is》。此外,还有一档广告标价高达3888万元的新节目《唱出我人生》,引进自英国热门节目《X Factor》的版权,官方描述为“大牌导师坐镇,明星快乐领航,铺陈音乐背后的人物和故事,寻找最受观众欢迎的明星气质,360度秀出草根选手潜藏的人生梦想”,从模式看也直指“好声音”。

  【能力评级】

  绿巨人典型的反英雄式人物,遭受过伽马射线的辐射而产生身体异变的他,只要愤怒就会变身,但缺点是变身之后情绪难控。近几年的湖南卫视起伏颇大,收视率和口碑忽上忽下,常常在受到外界刺激或自身收视大跌的情况下奋起改版,但改版效果如何却暂时未知。

  变形金刚:浙江卫视

  “好声音”继续发挥“余热”

  办了四季的《中国梦想秀》,如今重新出山,并顺理成章地接手了“好声音”的团队。据记者了解,“好声音”花了8000万元,“梦想秀”的预算则会翻番,其中不少钱便花在邀请“好声音”的舞美和灯光。此外,节目形式也可能走“好声音”路线,“砍”掉传统的主持人。目前节目组准备了两套方案:一是直接由周立波掌控全场;二是成立“梦想大使团”,章子怡、陈奕迅、杨澜都在备选名单中。

  借“好声音”春风,浙江卫视还打造了两档衍生节目———《酷我真声音》和《舞动好声音》。前者与《中国好声音》同步播出,后者到现在仍在播出。《舞动好声音》召集全国不同风格的舞者参加,现场播放《中国好声音》中学员和导师的演唱片段,舞者据此创作和表演,争取两位舞蹈导师的青睐,最后每位导师各带领8名学员进入对决。

  【能力评级】

  变形金刚的“变形”能力为众多超能英雄之最,轻松变化形态,便能将战斗力最大化。同样,浙江卫视在饱尝《中国好声音》的甜头后,充分利用“好声音”效应,开拓出一系列衍生产品,试图继续称霸市场。章琰

分享到: