2013-01-26 星期六 农历腊月十五

卫视三雄明年节目冠名费曝光 浙江卫视成功领跑

2012-10-12 10:17:56  来源:网络 整理:中国行业报协会

  节目身价的软实力之争一直是各大卫视暗中较量的发力点,也是观众与业内人士乐于一窥究竟的秘密。昨日,一张关于三大卫视明年节目冠名费的单子在微博和论坛上广为流传。名单引发了一系列大众对电视三国的实力比较和地位猜想。该微博罗列了湖南、江苏、浙江卫视三巨头的主要节目及其身价数据。其中,江苏台的《非诚勿扰》虽稳居高位,但其余节目后劲不足。湖南台均匀发力成绩平平,“大本营”身价竟跌于新手之下。浙江台则凭借同为黑马的《中国好声音》及王牌综艺大片《中国梦想秀》身价暴涨,稳夺软实力第一。

  浙江卫视成功领跑

  据名单显示,每周两期的老牌收视冠军《非诚勿扰》凭借常年维持的高收视,单季冠名费高达两亿。但抛开这个王牌,江苏台其它节目则吸金乏力。力捧新秀《一战到底》虽居第二,身价却与《非诚勿扰》差距悬殊,仅为单季1500万。老牌综艺王“芒果台”则成绩平平,就连《快乐大本营》(3450万每季)也在单季身价上输给了后起之秀《唱出我人生》(3888万每季),《天天向上》更惨落三强之尾。而电视新贵浙江卫视,以抓住今夏所有观众眼球的《中国好声音》狂赚1亿不说,成功播出三季的《中国梦想秀》,亦为其收获了半亿冠名费。牢占综艺三强两个席位的浙江卫视,凭借软实力最强成功突围。

  精英护驾梦想秀

  浙江卫视接档《中国好声音》的《中国梦想秀》吸金力颇为惊人,凭借单季5000万的超高冠名费,紧随《好声音》和《非诚勿扰》之后,超过《快乐大本营》稳占浙江卫视吸金第二把交椅。对于《中国梦想秀》涌现出来的强大吸金力,浙江卫视相关负责人表示前一季收视佳绩为本季《中国梦想秀》打下良好基础。除此之外,《中国梦想秀》精益求精的高品质路线亦是打动赞助商甘愿砸下重金的重要原因。“从《中国好声音》的成功经验中,我们再次意识到好内容对于节目的重要性,强把质量关成为本季《中国梦想秀》最基本的宗旨,综艺节目也要做大片是我们的目标。为此,台里不惜重金投入,‘烧钱‘做综艺大片。本季《中国梦想秀》舞台、灯光、音效、道具、服装等各个方面都实现了全面升级。音效方面,我们请来中国两大调音师之一邵勇倾力加盟。美术方面,我们远赴重洋请来英国王牌栏目《X-FAXTOR》的舞美师打造梦想舞台。同时梁咏琪御用制作人陈国华为本季梦想秀担任音乐总监。陶喆、五月天、动力火车等全球演唱会现场导演陈为邦担任导演现场把关节目……我们力求在每个环节上,都做到精益求精。”据了解,本季《中国梦想秀》制作费翻倍,每期投入近千万。

分享到: