2013-01-26 星期六 农历腊月十五

湖南卫视改版玩克隆秀 不怕抄袭只怕收视下滑

2012-10-11 10:52:08  来源:网络 整理:中国行业报协会

  临近年底,各大电视台的广告招标季都将陆续开始。虽然爆料的网友表示,这张湖南卫视2013年节目冠名费价目表是“非官方”,但有湖南卫视的工作人员透露,“这有可能是广告部给赞助商看的”。

  从这张表单上看,湖南卫视2013年冠名费最高的依然是《金鹰剧场》,半年标价1.248亿元,全年的冠名费近2.5亿元。紧随其后的,是老牌综艺节目《快乐大本营》和《天天向上》。其中,《快乐大本营》冠名费是1.38亿元,《天天向上》是1.18亿元。不过,这两档还推出了“特约价格”——《快乐大本营》“特约价”是3830万元,《天天向上》是2890万元。按照目前这两档节目各有十多个中插广告的量,再算上“特约价格”,预计明年这两档节目合计广告费惊人。

  相比之下,今年才加盟湖南卫视的邱启明就未见起色。他主持的两档相亲节目吸金能力不敌“快乐家族”和“天天兄弟”,《我们约会吧》联同《我们结婚吧》总计的全年冠名费是1.2亿元。而湖南卫视今年新开发的综艺节目《百变大咖秀》季播冠名费才1692万,相信以它目前的火爆程度,未来的实际冠名费应该会更高一些。

  一则关于湖南卫视2013年所有节目冠名费的帖子近期在微博上广为流传,引发观众对明年湖南卫视节目的连环猜想。

  据该微博显示:2013年,湖南卫视广告冠名费最高的综艺类节目依然是老牌的《快乐大本营》(1.38亿元人民币)和《天天向上》(1.18亿)。虽然重启的《快乐男声》比赛的冠名价格只显示“价格未定”,但两个陌生的节目却引起了媒体的注意——《唱出我人生》和《奇舞飞扬》。这两档节目的身价居然分别高达3888万元和1860万元。特别是身为季播节目的前者,单集的身价甚至超越了《快乐大本营》。

  从年底开始,湖南卫视将开始新的改版计划。对于微博爆料中首次亮相的《唱出我人生》和《奇舞飞扬》,记者向湖南卫视求证,得到的答复是明年的确有这两档节目存在。

  据介绍,《唱出我人生》是引进英国热门节目《x factor》的版权。其官方给出的描述是:“大牌导师坐镇,明星快乐领航,铺陈音乐背后的人物和故事,寻找最受观众欢迎的明星气质,360度秀出草根选手潜藏的人生梦想!”其实,节目内容说白了就是一个选手组队PK。不过,英国原版的比赛现场基本是由观众投票决定选手去留,所以结果秀往往都让人大感意外。

  与此同时,湖南卫视总编室相关负责人向记者证实,《女人如歌》也已提上播出日程。据悉,这是一档以已婚女性为主体的歌唱竞技类季播节目,每期节目8名挑战者对擂,由101位大众评审投票决定去留。预计10月中旬上档,暂定于每周五晚十点档播出。节目的原型是荷兰年度最火节目《The Winner Is》。

  “这个节目不是针对学生群体,观众层次相对更丰富,适合全家观看,定于秋季档是自身排播需求决定,湖南卫视在节目模式上从不跟风。”该相关负责人说。

  而湖南卫视宣传负责人则透露该节目只是一档音乐表演秀,“我们想在节目中投射对社会生态的关注,它不是选秀,没有晋级、淘汰也没有评委,会在部分小环节中设置奖金回报”。

  另有不愿透露姓名的工作人员向记者形容,“我们现在打保卫战,别人都是热血冲关,收视压力确实很大。”据悉,湖南卫视长沙招标会时间已经调整至11月15日举行。

分享到: