2013-01-26 星期六 农历腊月十五

黑龙江出版集团:主题出版带动主业发展

2012-10-10 10:55:12  来源:网络 整理:中国行业报协会

  作为地方出版集团后起之秀,2012年上半年,黑龙江出版集团有11种主题出版物列入国家级出版工程项目。这些图书不仅为该集团今后主题出版工作提供了经验,也推进了重点出版和图书品牌建设,促进了集团出版主业快速发展。

  仅2012年上半年就有黑龙江教育出版社的《民族精神与文化主题书系》等11种主题出版物列入国家级出版工程项目。由于注重内容创新、形式生动多样、文风新鲜活泼,黑龙江出版集团围绕党和国家及本省发生的一些重大事件、重大活动、重大题材、重大理论问题等主题,特别是为迎接党的十八大所进行的一系列选题策划和出版活动,不仅易于读者接受,而且得到广泛好评。

  制定政策推进主题出版

  据《中国新闻出版报》记者了解,黑龙江出版集团自3年前成立伊始,集团领导就针对集团重大图书奖项、重大图书出版项目和重大主题出版工程有所缺失的不利局面,专门制定了推进重点图书出版的实施方案。此项旨在加强主题出版的方案,因为在资金上给予重点出版项目以支持,积极引导了出版社将力量集中在发展图书主业上。

  今年上半年该集团决定再次制定《关于对国家和省部级重点图书资助项目予以奖励的暂行办法》、《关于对集团所属出版社获奖图书予以奖励的暂行办法》和《黑龙江出版集团优秀畅销书奖评奖暂行办法》等诸项奖励政策,继续鼓励所属出版社支持“双效”图书的出版。

  3年多的努力表明,集团所属出版社按照集团发展出版主业的统一部署,在策划弘扬社会主义核心价值体系的主题出版物、积极申报国家出版基金项目、推进落实国家“十二五”重点规划项目、申报省精品图书工程诸方面成效明显。其中,2010年该集团有4种图书入选国家出版基金项目,在全国出版集团中名列前茅。随后,黑龙江人民出版社继《马克思主义哲学形态演变史》入选2011年国家出版基金项目后,《中国流人史》又成功入选2012年国家出版基金项目。据悉,目前该集团已有6个项目获得国家出版基金支持。

  11种图书入选国家级出版工程

  据统计,今年上半年黑龙江出版集团所属黑龙江教育出版社的《民族精神与文化主题书系》(共7册)入选中宣部、新闻出版总署组织的社会主义核心价值体系出版工程;《马克思主义与社会主义新论》、《人的家园——新文化论》、《社会理想的追求》、《民族精神——精神家园的内核》、《大庆精神》和《红旗、热血、黑土——100位抗联英雄故事》等6种选题跻身首批新闻出版总署社会主义核心价值体系建设“双百”出版工程;“精神家园”丛书入选2012年经典中国国际出版工程。《感动一个国家的人物》、《民族精神——精神家园的内核》、《公民道德修身课程》等3种图书入选“百种优秀思想道德读物”。

  此外,《仰视你,北大荒》荣获第七届黑龙江文艺奖文学类一等奖。

  集团董事长李久军表示,这些主题图书不仅给读者奉献了宝贵的精神财富,也为今后集团的主题出版工作提供了经验。对加速推进集团重点出版和图书品牌建设,促进集团出版主业快速发展起到重要作用。

  主题出版侧面印证改制成果

  黑龙江出版集团主题出版取得的成绩,从一个侧面反映了集团经过转企改制后取得的成果。数字显示,转企改制3年多来,该集团总资产由2009年的16亿元提高到了2011年年末的18.5亿元;主营业务收入由2009年的11亿元提高到了2011年年末的13亿元;利润由2009年的3583万元增长到2011年的9398万元,分别增长了11%、78%、52%。

  目前,该集团初步形成了以图书、报纸、期刊编辑出版、印刷发行及相关物资供应为主,出版外贸、研究相配套,并逐步向网络等新媒体及其他文化服务领域拓展的、较为完备的新闻出版产业体系。2009年,该集团被中央四部委联合授予“全国文化体制改革先进企业”称号,成为全国经济增势最猛、发展最快的出版产业集团之一。

分享到: