2013-01-26 星期六 农历腊月十五

蓝皮书:自媒体传播存在一定的无序性

2012-10-08 10:07:01  来源:网络 整理:中国行业报协会

  社科文献出版社日前在京发布《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告(2012)》指出:自媒体传播存在一定的无序性。

  蓝皮书表示,自媒体传播的新媒体已成为社会风险因素。新媒体极大突出了公民个体在传播中的主体地位。新媒体用户不再是单向的接收信息者,而是可以自主生产传播内容并传递信息的“自媒体”。

  蓝皮书指出,尤其是以微博为代表的新传播方式把传播成本降到了最低,最大化降低了用户的表达和技术门槛。目前全球人口数量超过70亿,而互联网用户超过24亿,手机用户近60亿,全民化自主传播为每个人提供了影响他人、影响社会的平台。

  蓝皮书认为,这种自媒体形式的传播也引发了自由过度的问题。例如网络谣言、侵犯他人隐私、网络诽谤等问题的泛滥,自媒体传播在一定程度上的无序性,大大增加了现代社会的风险性。

分享到: