2013-01-26 星期六 农历腊月十五

今晚报社:做新时代的新媒体

2012-09-27 11:22:11  来源:网络 整理:中国行业报协会

  经过近30年的发展,天津《今晚报》已经成为天津市发行量最大、影响力最大的报纸。从创刊初期仅有几十人的报社到今天集报纸杂志出版、印刷及新媒体于一身的传媒集团,《今晚报》的发展见证了新闻出版装备的历史进程。

  1989年,《今晚报》全部实现电脑排字、激光照排、胶版印刷,彻底告别铅与火。1995年,《今晚报》购进100余台386电脑,编辑记者人手一台,并开始采用基于windows3.11的文件版采编系统,实现了采编、行政全方位网络化管理,开创了全国媒体的先河。同年9月,在日本举行的大学生运动会上,《今晚报》体育记者采用电脑写、传稿获得成功,这是《今晚报》记者首次在国外使用现代技术传输稿件。自1997年《今晚报》大厦启用后的10年中,《今晚报》采编系统实现了全面升级。继NPM、维思之后,《今晚报》采用了方正网络版飞腾,它集文字、图形、图像排版于一身,实现了报纸生产的全流程管理。2007年,《今晚报》新厦启用,20余台IBM大型服务器、1500余部电脑,实现了桌面流量达到1000兆,强大的硬件水平和网络功能,为新闻采编出版提供了可靠保障。

  《今晚报》还重视图片在新闻中的运用。1986年7月1日。为抢发当日新闻图片,报社采取空投航拍“中环线通车”,被《新闻战线》称为中国新闻摄影史上的创举。1995年,今晚报社购进6部佳能第一代相机,当时的相机造价高昂,这么大的投入在全国媒体中也是首例。1996年,《今晚报》记者去西班牙采访赛事,采用数码相机拍照传输,成为中国记者在国外远程数码拍照传输第一人,今晚报社成为国内运用此技术的第一家新闻单位。1999年,《今晚报》与中科院联合举行澜沧江科考,利用先进的佳能数码相机拍照,并采用海事卫星传输,实现了在三江源头传输照片。2001年,《今晚报》的摄影记者实现了每人配备一部数码相机,保障了记者能够及时抢抓新闻。

  随着新媒体的日益发展,今晚报社也加速推进信息化建设。1998年6月,今晚报网站正式投入使用。2011年,今晚网全新改版上线,融新闻资讯时尚娱乐、视频播报、数字报纸、交互社区、电子商务为一体,成为天津市重要地方门户网站之一。今晚网配备专业的摄像机、编辑机器、支持大码流的视频直播设备和装备,已经承担了数十次大型现场直播、录播。目前,今晚网已成为同城网媒中访问量第二的网站,能够负荷100万量级以上的访问量。正在建设中的今晚网视频演播室即将于下月投入使用,届时将能够满足在线访谈等视频直播的需要。

  2005年起,《今晚报》在同城媒体中第一家试水手机报业务。同时《今晚报》也注重多元化发展,已经开发了基于安卓、iOS和塞班系统的客户端,不仅图文并茂,而且还能实现声音输出,切实方便了中老年用户。今年11月,今晚报无线网站即将上线,为读者提供便捷、个性化的生活指南,以多视角、多元化传递资讯

分享到: