2013-01-26 星期六 农历腊月十五

凤凰新华印务:十年磨砺成就“凤凰印”

2012-09-27 11:19:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “初秋之灵谷,深秋之栖霞”。一为金桂飘香,一为红枫遍野;前者嗅觉沁肺,后者赏心悦目。江苏新华印刷厂(又名凤凰新华印务)于2011年5月从南京市区中央门搬进现在的城郊新港开发区,正好毗邻紫金山与栖霞山之间。从2001年到2011年,江苏新华印刷厂几经搬迁,每一次迁徙,都是一次印务设备的更新换代。

  2001年年底,江苏新华印刷厂从市中心迁至相对偏远的中央门郭家山,由此拉开了传统型印刷企业向高速、多色、商业、自动化印刷发展的提档升级。企业先后引进了柯达CTP、罗兰、海德堡多色胶印机、北人等八色轮转机、马天尼、沃伦贝克和TSK等精装、胶装线,一批大型、高速、多色、自动化印装设备上马。

  这些设备的引进提升了企业综合竞争力,强化了江苏新华在同行业中地位。8年中,企业销售收入提高了2.29倍。之后,又在凤凰集团支持下,并购了4家印企,使江苏新华的规模迅速扩大,2011年以4.85亿元的销售收入,迈进全国印刷百强企业,位居第63位。

  正如党委书记王忠春所说:“一枚硬币的两面,只看到其中的一面就会犯战略性错误,印刷企业面临的市场形势同样是喜忧参半。”随着时间的发展,江苏新华印刷厂也面临喜忧参半的局面。喜的是,国家将印刷业列为重点文化支柱产业之一,同时,绿色印刷和印刷数字化的迅猛推进,促使印刷企业进入大规模技术升级时代。忧的是,新技术的不断推出,传统印刷出现产能过剩,生产成本持续上升,行业赢利艰难。

  2010年下半年,江苏新华印刷厂迎来企业第二次重要发展机遇,由中央门郭家山搬迁到新港开发区。抓住机遇谋发展,首先从设备技改和设备重要辅助实施做起,在原有的高速、多色、自动化基础上,向多功能系统化、管理数字化、印刷数字化、生产绿色化转型升级,先后配套了集中动力供气系统、集中供墨系统、集中纸花收集系统、印前印刷数字墨控系统、PUR胶专用装订设备等,同时引进芬兰Flowman出版印刷管理系统,建立起以德国GMG色彩管理系统为核心的全流程印刷数字化标准平台。

  在这些先进设备和管理系统的保障下,2011年7月,江苏新华携四家控股公司全部成为全国首批绿色印刷认证企业。

  2011年11月28号,凤凰创意产业园正式挂牌成立,同时,亚洲第一条POD连线作为首个入园项目入驻创意产业园。

  王忠春回忆起“亚洲第一线”诞生经过时,至今激动不已。这是她工作20多年来从未开过的一次会议,几张由大小不一的桌子拼凑而成的会议桌旁坐着却是与POD连线相关的“三国四地”公司的重要高管,有凤凰集团副总经理黎雪,中国大恒副总裁薛强,美国柯达、瑞士汉格拉、深圳精密达和香港冰雪的主要领导。大家对POD设备是离线运行还是连线运行发表了各自不同的意见,争论激烈。

  如今,“亚洲第一线”的产能正逐月高速增长,业务来源正从凤凰集团内部向省内其他出版社扩展,正从江苏向上海等外省市扩展。正如王忠春一样,许多“凤凰印”的践行者、参与者和组织者都感慨,“凤凰印”正通过印前创意、数字技术应用和国际渠道拓展,逐步实现从单一产品向经营平台转变,从重资产向轻资产转变,最终体现其品牌价值。

分享到: