2013-01-26 星期六 农历腊月十五

浙江推出大型新闻行动“信仰的种子”

2012-09-20 11:04:00  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在奥运冠军叶诗文、浙江最美教师陈霞和1000多名少年儿童的共同见证下,中国第一次由“小记者”为主参与的喜迎党代会大型电视新闻行动、第一次系统总结回顾未成年人核心价值体系建设历程的电视新闻宣传“走、转、改”主题实践活动“信仰的种子----浙江省未成年人核心价值体系建设巡礼”,9月17日在杭州拉开序幕,大记者和小记者们将携手深入一线、深入基层,努力采撷并以精美的电视镜头、电视语言记录和传播近年来浙江省在建设“物质富裕、精神富有”的现代化浙江征程中,在未成年人建设社会主义核心价值体系、培养共产主义信仰方面所取得的丰硕成果,向党的“十八大”献上一份厚礼。

  此次活动由浙江省文明办、共青团浙江省委、浙江广播电视集团共同主办,少先队浙江省工作委员会和浙江电视台少儿频道承办。

  据浙江电视台少儿频道总监黄未介绍,大型新闻行动《信仰的种子》将以信仰之源·传承篇、信仰之美·关爱篇、信仰之旗·榜样篇、以及信仰之光·希望篇等四个篇章来布局一组电视采访报道;以“种信仰、谈信仰、守信仰、传信仰”为主题举办一个面向青少年的全省性宣传活动;以“务实、守信、崇学、向善”为基本内涵,向全省青少年发出当代浙江人共同价值观守则倡议;以结合新闻行动各项活动开展的情况,对近年来浙江省未成年人思想道德建设的成就进行回顾、总结,精心组织拍摄电视专题片《信仰的种子》。这些成果将在浙江电视台少儿频道播出,并将委托党代表带到十八大,向党中央和全国人民汇报、展示浙江未成年人思想道德教育和核心价值体系建设的辉煌成就与喜人景象。

  在新闻发布会暨启动仪式上,共青团浙江省委副书记、省少工委主任朱斌,浙江广电集团副总编辑顾顺坤,浙江省文明办副主任徐晓分别做了讲话,对本次活动的开展给予了高度的评价和殷切的期望,并为出征的小记者代表授旗。

  黄未透露,大型新闻行动《信仰的种子》将以布局一组主题报道、举办一个主题活动、发起一个守则倡议、创作一个专题片来进行架构,全面展现浙江省未成年人核心价值体系建设成就。

  成就报道激发自豪感

  浙江电视台少儿频道成就报道《信仰的种子》以信仰之源.传承篇、信仰之美.关爱篇、信仰之旗.榜样篇、以及信仰之光.希望篇对十二篇主题报道进行谋篇布局。主题报道通过浙江少儿频道小记者出镜深入生活,用走、看、问、访、思的方式,了解近年来浙江省未成年人思想道德建设的成就和成果,走近榜样人物、模范人物,将自身的感受写成采访报道。表现手法上将抽象的成就概念具体化、形象化、电视化。每篇报道结尾处以“小记者手记”的形式紧扣“信仰的种子”这一主题进行报道的个性解读和理性升华。

  追溯信仰之源话传承

  中华民族五千年的文明史创造了源远流长,博大精深的民族文化,许多优秀的思想精华永远值得我们发扬传承。“自强不息”的开拓精神、“厚德载物”的博大胸怀,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的无私奉献精神、“百善孝为先”的朴素情感……这些中华民族的传统智慧中闪耀着信仰的光芒。

  浙江电视台少儿频道采编人员将带领小记者走进素有“崇孝之乡”美称的上虞感受“孝文化”。近年来上虞市委市政府充分挖掘和利用本地丰富的孝文化资源,以“孝”辐射整个社会,培养全社会孝心,弘扬孝德,力推孝文化,以此为基点,在打造一个和谐稳定的社会上取得了丰硕的成果。

  与时同时,小记者们将走进衢州“孔庙”,感受衢州在儒学普及与儒学校园的建设方面的成果。寻找“儒学的当代价值是什么”、“如何实现儒学的当代价值”等问题答案。

  彰显信仰之美话关爱

  浙江省少工委“手拉手”浙江少年儿童平安行动自2003年启动以来,得到了各地少先队组织和社会各界的积极响应。2009年以来,这项行动在参与“平安浙江”建设中发挥了社会宣传和家庭动员的积极作用,通过“平安娃娃传递”等形式,倡导小家护大家,共同创平安。

  据了解,浙江全省累计有600多万少先队员直接参与到“浙江少年儿童平安行动”的各项活动中,在交通、消防、急救、防震、防犯罪侵害等方面学习了自救自护知识,提高了自救自护能力。浙江电视台少儿频道联合省少工委,对此开展深入报道,并在报道中注意将主题故事化,故事人物化、人物细节化,体现志愿者们对孩子的关爱。

  如《信仰之美.关爱篇--云和“春泥计划”:一堂游泳课带来的感动》报道中,小记者采访到了一位接受免费游泳培训的外来务工人员子女毛方俊。他们家从景宁来云和打工,往年暑假,毛方俊总是一个人过得特别孤单,直到家里接到了可以免费参加游泳培训的通知。在云和县开办的这个暑期免费游泳培训班里,孩子们不但学会了游泳,还学到了很多相关的安全知识。毛方俊对小记者说教练给了他“安全感“。小记者感触很多,在采访手记中他这样写道:“难忘农村小朋友对学习的珍惜,更难忘志愿者叔叔阿姨们的奉献精神,赠出的玫瑰,真诚而高贵,留下的余香,浓郁而持久。”

  高举信仰之旗话榜样

  2011年7月2日下午1点半,在杭州滨江区的一住宅小区,一个2岁女童突然从10楼坠落,在楼下的吴菊萍奋不顾身地冲过去用双手接住了孩子,女孩稚嫩的生命得救了,但吴菊萍的手臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。这一感人事迹在网络上热传,无数网民为之动容,称其为“最美妈妈”。

  一年过去了,浙江电视台少儿频道小记者专访吴菊萍,走近“最美妈妈,”感受她的美德。对于“最美”二字,吴菊萍和小记者坦言:“我妈妈当时说你长的这样好像也称不上很美,我爸就说不一定看你的外表美不美,除了外表还有很重要的就是内在。“采访结束后,小记者写下了这样的感受:“在我们的生活中有不少像吴菊萍阿姨一样的平民英雄,他们就像高低各不相同的山峰,连成一轴美丽的人格画卷。还有两进火海救人的丽水“最美姑娘”叶云雯,舍身救同事的金华“最美高速交警”吴连表……他们用爱与责任践行了“务实、守信、崇学、向善”的当代浙江人精神信仰。他们在我心中就是最美的人。“ 杭州16岁小姑娘叶诗文是44年来单届奥运会同时夺下两项混合泳冠军的最年轻选手。另一位浙江选手孙杨创造了中国男子奥运游泳金牌零的突破,这是一个新的记录。在奥运冠军凯旋归来之际,浙江电视台少儿频道小记者们将专访奥运冠军,学习他们在一次次的冠军争夺赛中展示的顽强拼搏精神。

  在推出一系列主题报道的同时,浙江少儿频道将联合浙江省少工委在全省青少年中开展以“种信仰、谈信仰、守信仰、传信仰”为主题的迎接十八大专题活动。各地市以学校为单位,围绕“举办一次主题班会、诵读一本红色经典、策划一场征文比赛,开展一次社会实践”进行丰富多彩、形式多样的主题教育活动。浙江少儿频道在《小智情报站》开出专栏进行集中宣传。

  同时,结合“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观,新闻行动《信仰的种子》将向全省青少年发起“当代浙江人共同价值观”的守则倡议,并以倡议守则的形式下发到全省各中小学。

  “我们将推出专题片《信仰的种子》,结合新闻行动各项活动开展的情况,对近年来浙江省未成年人思想道德建设的成就和成果进行回顾、总结、提炼和升华,献礼十八大。”黄未如是说。记者 吴重生

分享到: