2013-01-26 星期六 农历腊月十五

王晨:海外华媒要更多报道中国、挖掘中国故事

2012-09-17 11:27:25  来源:网络 整理:中国行业报协会

  国务院新闻办公室主任王晨今天在此间会见本报海外合作伙伴代表。王晨表示,长期以来海外华文媒体为华侨华人和中外交流做出了贡献,希望海外华文媒体今后更多报道中国、挖掘中国故事、传播中华文化,增进驻在国对中国的了解、认识和友好感情。

  王晨首先介绍了中国改革开放和现代化建设所取得的世界瞩目的辉煌成就。他说,过去10年,中国紧紧抓住和用好国家发展的重要战略机遇期,奋力拼搏,开拓进取,经济社会发展实现了新的历史性跨越。2002年到2011年,国内生产总值年均增长10.7%,从世界第六位上升到第二位,人均国内生产总值由1000多美元提高到5432美元,对外贸易总额由世界第六位上升到第二位。中国各项社会事业全面发展,人民生活显著改善。

  王晨说,国务院新闻办通过新闻发布、组织采访、撰写白皮书等多种渠道和形式,积极介绍中国综合国力日益增强,人民富裕程度不断提高,各项事业蓬勃发展的良好局面;积极介绍中国构建社会主义和谐社会的目标任务和方针政策,反映以实现人民群众利益为出发点、着力发展社会事业、促进社会公平正义的生动实践;积极介绍中国坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的主张;充分昭示中国共产党立党为公、执政为民的执政理念,展示中国各族人民走中国特色社会主义道路的信心和决心,多角度、全方位地把古老而又现代的中国形象展现在世人面前,也得到了国际社会和众多媒体的积极评价。

  王晨在介绍中国传媒发展时强调,10年来,中国媒体大力推进传播能力建设,采编能力显著提高,传播手段和渠道日益丰富,产品营销能力逐步提升,海外落地入户工作扎实推进。中国传媒在国际舆论中的话语权不断增强,对国际舆论的影响力进一步扩大。中国媒体适应国际传播的特点和要求,着力增强对外新闻信息的原创率、首发率,对外传播能力不断增强,世界华侨华人了解中国的平台不断得到巩固。

  在谈及人民日报海外版的国际影响力时,王晨说,人民日报海外版抓住国际传播能力建设的机遇,做了大量扎实有效的工作。“望海楼”评论参与国际舆论斗争,发出中国声音,表达中国立场,涌现出一批影响广泛的好文章;在时政、经济、文化、国际、港澳台、华侨华人等方面的报道,针对性不断加强,“海味”越来越浓,向世界客观说明一个真实的、发展的中国;在“走出去”方面加快步伐,先后在欧美亚非等地区与当地华文媒体携手,形成紧密合作关系,基本实现了全球覆盖的态势,实现了与多家华文媒体交流合作、互利互惠和资源共享。

  王晨还向海外华文媒体提出希望。他说,长期以来,海外华文媒体立足所在国家和地区,服务当地华侨华人,在传播中国声音方面形成自己独特的优势。希望海外华文报纸更好地融入所在国家和地区,精心研究、把握信息全球化条件下的媒体传播规律,做好媒体的内容、发行和经营工作,扩大影响力,壮大自身综合实力,更好地适应当今竞争激烈的媒体环境,更好地服务当地华侨华人,更好地成为驻在国和中国沟通交流的桥梁和纽带。

分享到: