2013-01-26 星期六 农历腊月十五

60余位作家再获近百万元数字版税

2012-09-14 13:32:49  来源:网络 整理:中国行业报协会

  贾平凹、杨红樱、尹建莉等60余位作家近日再次从作家出版社收到2011年数字出版版税近百万元,这是作家出版社第二次向授权作家支付数字版税。目前已有10余位作家授权作品的数字版权年度收益接近或超过其纸质作品收益。

  作家出版社社长葛笑政13日在京介绍,2011年底,作家出版社按照协议,将2010年从中国移动手机阅读基地获得的数字经营收入100多万元,一次性支付给81位授权作家。

  据统计,迄今共有百余位将作品授权给作家出版社进行数字化运营的作家获得了丰厚收益,其中卫道存、谢林鹤、艾伟、刘小川、武和平、程青等10余位作家授权作品的数字版权年度收益已经接近或超过其纸质作品收益。

  葛笑政说,当下数字出版持续升温,但是经常有作家感叹,社会上大批各类型数字公司追着作家要签数字版权,可一旦将数字版权签出后,约定的作家分账收入少得可以忽略不计,少量拿到一些预付金的作家,签约之后再也没有见过合同里约定的版税分成。

  作家出版社副总编辑刘方说,出版作品之后支付作者版税是出版业诚信经营的基础,但数字出版产业发轫以来,作者的回报和劳动却严重不对称。现在全国有数以千计的数字出版单位,但规范程度非常低,能够在市场上发布作家作品且获取收益的有一定比例,但能分成给作家的却很少。

  他认为,大部分传统出版单位的数字版税不分给作者有多种原因,例如有的出版社数字出版收益本身就不多,有的出版社认为数字出版收益和作家关系不大。

  “我们希望规范经营从自己做起,遵循作家出版社几十年来诚信经营的原则。”他说。

  刘方说,数字版权年度收益接近或超过其纸质作品收益的往往是有潜力却还未特别出名的作家。

  据介绍,2011年,按照中国作家协会党组要求,中国作家出版集团与作家出版社共同投资成立了中作华文数字传媒股份有限公司,这是中国作协唯一一家专业从事数字出版的公司。

分享到: