2013-01-26 星期六 农历腊月十五

云南新闻出版瞄准“一洋四区”

2012-09-11 11:21:48  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2011年5月,国务院下发《关于支持云南省加快建设面向西南开放的重要桥头堡的意见》,要求国务院各有关部门按照职能分工,加大对云南桥头堡建设的支持力度。2012年2月,新闻出版总署和云南省政府签署《加快推进云南省桥头堡建设战略合作协议》。日前,新闻出版总署办公厅主任、新闻发言人范卫平就新闻出版总署支持云南桥头堡建设接受了本报记者的专访。

  记者:新闻出版总署会同云南省政府在桥头堡建设上作了哪些具体的合作规划?

  范卫平:合作协议旨在加快推进实现云南省新闻出版业大发展大繁荣,促进云南建设绿色经济强省、民族文化强省,推动新闻出版业“走出去”,形成面向印度洋、东南亚、南亚、西亚和非洲印度洋东岸地区“一洋四区”开放的新格局。

  协议从四个方面支持云南桥头堡建设:一是加快支持云南省新闻出版公共服务体系建设。支持云南加快农家书屋工程建设,建设西南民族文字出版基地,实施少数民族新闻出版“东风工程”等。二是加快云南省新闻出版产业体系建设。支持云南实施新闻出版产业重大项目带动战略,推动云南印刷产业升级。三是加快云南省新闻出版对外交流合作发展体系建设。支持云南新闻出版企业、产品和服务“走出去”,加快新闻出版“走出去”交易平台建设。四是加强云南省新闻出版人才队伍建设。

  记者:新闻出版业在云南桥头堡文化中有哪些独特的地缘优势和人文条件?

  范卫平:沿边是云南最大的特色和优势之一。云南处于东南亚、南亚结合部,中南半岛5国首都距昆明均在2000公里以内。近年来,云南加强与周边国家的联系,人文交流空前活跃,合作领域不断拓宽。

  同时,云南是众多民族生息繁衍之地,各民族和谐共处、交融发展,创造了丰富多彩的多元文化,既有悠久厚重的古滇国文化、南诏大理国文化,又有举世闻名的纳西族东巴文化、彝族太阳历文化等民族文化,还有特色鲜明的地域文化和移民文化,是中华文化圈、印度文化圈和东南亚文化圈的交汇区。

  新闻出版总署今年发布了《关于加快我国新闻出版业走出去若干意见》,提出要以发达国家、周边国家和地区为重点,以发展中国家为基础,以海外华文市场为依托,建立起覆盖广泛、重点突出、层次分明的“走出去”新格局。云南以其独特的地理区位和文化资源优势,将在中国新闻出版业“走出去”中承担重要角色。

  记者:云南新闻出版“走出去”取得哪些突破?还存在哪些不足?如何支持云南文化产品“走出去”?

  范卫平:近年来,云南省新闻出版业深化改革、锐意创新,特别是在推动新闻出版“走出去”等方面取得了重大进展。云南一些非公有制企业抓住国家鼓励文化企业走出去的大好机遇,在开拓东南亚中国文化产品市场、拓展中国出版物国际营销渠道方面取得了重大突破。

  昆明新知集团有限公司是以图书和音像制品经营为主营业务的跨国连锁发行集团。2011年在柬埔寨首都金边开办了第一家海外华文书店——新知图书金边华文书局。2012年3月31日,新知图书老挝万象华文书局开业,这是目前老挝最大的书店。新知集团计划在“十二五”期间完成国际连锁书城10个以上的开店计划,覆盖10个以上的东南亚、南亚国家。

  云南省新闻出版“走出去”的动力和能力都有很大的提升空间。新闻出版总署将配合桥头堡建设,进一步加大对云南新闻出版“走出去”的支持力度:一是要深化文化体制改革;二是要培育“走出去”战略主体;三是要重点扶持优势项目;四是要加大人才培养力度。

  记者:支持云南建设面向“一洋四区”开放的新闻出版新格局有何重大意义?

  范卫平:云南具有边疆和人文优势,加强对东南亚、南亚国家对外出版物发行、印刷方面的交流合作,帮助和扶持新闻出版企业巩固和做大国际市场,培育外向型新闻出版产业和产品,成为面向西南开放的新闻出版基地,对提升我国新闻出版业的国际竞争力、传播力和影响力,具有十分重要的意义。

  首先,随着中国国际地位和国际影响力的不断提升,国际社会渴望了解中国的愿望日趋加强,包括新闻出版在内的文化领域的国际合作正日益增多,这需要我们生产出更多反映中国故事、中国形象、中国风格和中国精神的高品质出版物,走进国际社会,影响主流人群。其次,由于我国新闻出版企业自身实力还不强,在参与国际合作与竞争中的主导权与话语权还较弱,客观上又限制了新闻出版“走出去”,在一定程度上阻碍了中华文化的国际传播力和影响力。因此,支持云南建设面向“一洋四区”开放的新格局,有利于提升我国文化软实力、增强中华文化国际竞争力和影响力;有利于发展国家公共外交、促进国际社会对中国的理解和认同。

分享到: