2013-01-26 星期六 农历腊月十五

山西出版传媒集团:在走出去道路上求索

2012-09-07 11:08:28  来源:网络 整理:中国行业报协会

  山西出版传媒集团自2006年年底挂牌成立,就将出版物走出去列为集团重大发展战略之一。从资金支持、考核奖惩、人员配备等各方面的有力扶持和推进下,一年一个台阶,一年一个突破,呈现出跨越式发展的良好态势。2007年至今5年多的时间,晋版图书版权输出近150种。输出文版包括英文、法文、韩文、越南文,及繁体中文版,输出地包括英国、法国、韩国、越南、马来西亚,以及我国的香港和台湾地区。

  四跨越成就新突破

  输出版权由单一语种向多语种跨越。集团成立之前,《彩图本中国古天文仪器史》、《人类学通论》、《发展经济学》、《百年科技利弊》等书均输出繁体中文版权,再无其他文版的输出。从2007年开始,逐渐输出了韩文、越南文、英文及法文版权。这对于地处内陆经济欠发达的出版单位来说,无疑是令人鼓舞的突破。

  输出内容由单门类向多门类跨越。由输出图书仅仅涉及历史、经济等图书扩展至中医、武术、少儿、文学等多门类图书。这其中,以中医、武术类图书为数量之最,5年来共输出百余项,这些中医、武术类图书包括《李可老中医急危重症疑难病经验专辑》、《偏方治大病合编》、《中国武艺图籍考》等。社科、经济类图书输出到韩国,如《中国造园论》、《王者的智慧——新经济时代的创新思维方法》等。少儿读物,如《孩子们最爱提的1001个问题》、《讲给孩子的中国历史》、《讲给孩子的世界地理》,输出版权涉及韩文、英文、越南文等多种文版。2012年,一批文学类图书也相继实现版权输出。古典悲喜剧小说系列输出繁体中文版权,原创青春小说《我们无处安放的婚姻》输出越南文版,原创儿童绘本小说《再见》输出繁体中文及法文两种版权。

  输出版权由数量向质量跨越。自2008年开始,集团图书输出版权逐年增加,版权贸易数量连续三年顺差,图书走出去实现历史性突破。但是2010年之前,集团输出的多为编著图书,而原创图书,特别是小说,直至2011年才首次实现版权输出,如希望出版社原创绘本儿童小说《再见》、北岳文艺出版社原创青春小说《我们无处安放的婚姻》等。原创小说的输出打开晋版书走出去新的一页。

  输出项目由纸质版权向兼及电子版权跨越。2008年,集团所属山西经济出版社与台湾华艺数位股份有限公司签署电子版权协议,晋版图书网络电子版权第一次走出大陆市场,成为集团在数字出版走出去方面的首次尝试。

  2011年年初,集团所属山西科学技术出版社的一批武术保健类图书引起加拿大一家电子公司的兴趣。经过多次协商,山西科学技术出版社与这家公司签署了网络电子出版协议。山西科学技术出版社经过数年坚持不懈的开发出版,武术、中医保健类图书板块在国内市场具有一定影响力。自2008年至今,一批中医、武术类图书相继出版繁体字版。

  至2011年年底,山西出版传媒集团共有36种图书电子版权实现输出,其中13种武术图书输出加拿大,是晋版图书电子版首次走向欧美市场。传统出版人应该紧跟时代发展,积极探索研究各种数字出版发行模式,开拓出版物新的赢利渠道。

  四特点收获新成果

  回顾山西出版传媒集团的版权贸易工作,可以发现四个特点:

  坚持走出去战略不放松,获得国家主管单位的肯定。自2008年,集团与“中国图书对外推广计划”工作小组积极联系,在其指导下,与国内走出去先进单位进行经验交流,同时积极开展对外出版、对外宣传等走出去工作。在2009年法兰克福书展上,新闻出版总署将山西出版传媒集团列入重点参展单位,并配合主宾国工作组出版中英文版图书。2011年,集团两种图书获得“中国图书对外推广计划”的翻译资助12万元,该计划由国务院新闻办公室与新闻出版总署共同领导。2012年伦敦书展,集团仍然作为重点参展单位,在主展区分两处展出重点推荐图书。总署等上级领导部门的重视,使山西出版集团走出去的信心进一步增强。

  大力实施走出去战略,一分耕耘一分收获。自2007年集团将走出去列入重点发展战略,集团上下竭尽全力落地实施。几年来,图书版权输出逐年增长,超出以往的总和,同时还获得了国家的走出去出版资助。“山西”牌出版物越来越多地被海外读者所了解,进一步推动晋版图书与国际出版的接轨,走向文化输出的良性轨道。

  顺应新技术发展,电子版权和纸质版权贸易共谋市场。近几年,数字出版日渐活跃,山西出版集团积极跟进,在积极推进纸质版权输出的同时,也积极推广电子版权的输出,电子版权首次迈向欧美市场。随着国外出版界对电子书的关注及市场不断增长的需求,自2008年至今,集团相继有一批经济生活、武术保健类图书分别与台湾地区、加拿大电子公司签署网络电子出版协议,晋版图书电子版已经正式走向欧美数字出版发行市场。

  锻炼人才队伍,为版贸发展奠定根基。通过参加国际书展、国际版权论坛及版权交易洽谈等相关业务活动的锻炼,特别是去年从注重输出到输出、引进并重的版贸工作方向的调整,进一步增进了集团版贸人员与海外出版商的交流,各社版权人员的资源从无到有,从少到多,逐步得到积累,业务能力从弱到强,明显提高。人才队伍的成长和壮大成为集团整体扩大走出去成果的关键。

分享到: