2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《收获》谢绝同步低价转载:目的是为规范转载

2012-09-06 11:56:39  来源:网络 整理:中国行业报协会

  《收获》谢绝同步低价转载

  执行主编:目的是为了规范转载

  今年第三期开始,《收获》杂志与作者签订协议:提高作者稿酬,谢绝转载,引起文学界和读者热议。

  《收获》执行主编程永新近日在接受记者采访时说,《收获》无意挑战文学选刊,此举并不是一刀切地拒绝文学选刊转载,而是希望可以在《著作权法》的框架下规范转载。程永新说,首先,转载必须征得作者和原发刊物的同意。其次,转载和首发应当有一定的时间差,比如过3个月,给原发刊物留出一定的空间,而不是几乎同步地抢发。最后,文学选刊应当大幅提高稿费和转载费。《小说选刊》此前转载《收获》刊登的杨争光一部七万字的中篇小说,付给编辑200元的转载费,程永新曾经说,《收获》四五个重量级的编辑反复看这篇稿子,200元连买眼药水的钱都不够。

  程永新并不认为目前文学选刊完全不该存在,而是应该去芜存菁,办出个性。选刊应当学会等待,并且要有自己的眼光,选出自己的个性,营造多样化的文学生态环境。“现在大牌作家一发作品,你也选我也选,完全没有个性,何况大牌作家也不一定每一部作品都是优秀的。”

分享到: