2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中青报一周舆情综述:媒体官微“国家队”蹿红

2012-09-04 13:04:57  来源:网络 整理:中国行业报协会

  官微:网络舆论场的"国家队"蹿红

  9月2日晚,人民日报的官方微博突破100万粉丝。中央党报开通官方微博43天,直面现实、深得人心,得到了党内外的广泛认同。目前,中央级媒体以部门或栏目名义开通官方微博的,越来越多。新华社有"新华视点",中央人民广播电台有"中国之声",中央电视台有"CCTV新闻值班室",中国青年报有著名的"冰点"和"读者俱乐部"。这些微博上的"国家队",在热点问题上秉持"北京视角",与地方利益、部门利益"切割",坚定地维护中央政府的权威和有中国特色社会主义制度的公信力,利用新媒体扩大了主流媒体的传播力。体制内媒体既要倾听网上高分贝的知识分子意见,更要注意打捞基层"沉没的声音"。百万粉丝级的"意见领袖",可能是海面的惊涛骇浪;而基层干部和草根网友,才是海底的洋流。

  此外,还有5万家党政机关和领导干部的"政务微博",开辟出一条更为柔性化的新闻发布及官民互动渠道。目前,在以微博为主力平台的网络舆论场上,地方政府工作经常处于被"围观"和"说三道四"的局面。体制内媒体和政务微博的突起,化被动为主动,初步奠定了正面舆论的话语权。

  大学:给"田舍郎"一条上升通道

  9月1日,许多大学的新生报到日。新华网报道,有人带着"苹果三件套",有人带着一袋苹果入学。大学生每月开支,多的八千上万,少的两三百。今年北京大学新生中,贫困生占20%。校长周其凤告诉新同学:自己也曾是特困生,1965年从老家坐火车到北京后,身上只有三块多钱。周校长勉励新生自强、自信,"不比生活比学习"。

  教育部要求,今年全日制普通高校建立"绿色通道"制度,对无法缴纳学费的贫困生,一律先办理入学手续,再视情况采取不同办法予以资助。

  温家宝总理曾写道:"过去我们上大学的时候,班里农村的孩子几乎占到80%,甚至还要高,现在不同了,农村学生的比重下降了。这是我常想的一件事情。"令人动容。社会学家孙立平警告说:有时贫富差距大一点还不要紧,最怕的是穷人失去向上流动的希望,最怕的是一种绝望的感觉。

  美籍科学家陈世卿在微博反思"单一成才模式",即"好幼儿园—好小学—好初中—好高中—好大学—好工作"。农村孩子走入这个通道,一定比城市孩子困难,因为他们拥有的资源稀少。我们应为他们打开另外的通道!

  人民日报官方微博呼吁:"当财富越来越集中,当贫穷出现代际传承,我们当警醒。给‘田舍郎’辟一条上升通道,给穷孩子许一个可期的未来。青年有梦想,中国有希望。"

  越秀区:组织勿为个人错误"埋单"

  广州越秀区委宣传部宣布,经初步调查,越秀区委常委、武装部政委方大国一家三口,8月29日乘坐南航CZ3874航班从合肥飞广州,就行李放置与空姐发生冲突,其家属与空姐发生拉扯;方大国及其家属主动表示了歉意,双方已达成和解。

  然而,"新华社中国网事"官方微博发布乘客录音,指证方大国本人"伸手捏住了空姐的手臂",看到了空姐手臂上的伤痕;方夫妇追到操作间争吵;方夫人故意弄伤自己的手,以造成双方打架的假象;方夫人训斥空姐:"如果没有我们,你连饭都没得吃。"

  知名网友邓飞坦言:"不解越秀宣传部冲出来做甚,还坚称无动手,令网民愤恨认为是官官相护欺凌民女,群攻之,火上加油。"新华社老记者"朱玉的围脖儿"诚挚进言:"这已经不是一个下命令不说,所有的媒体都充耳不闻的年代了。把政府的公信力与汹涌民意对抗,把所有的宝押在明知有错的一个干部身上,是一件非常悲哀的事。"中央电视台主持人张泉灵警告说:"做任何事都要记得,眼睛有很多双,一手蒙不过来。"企业家网友"桥牌大师"分析:"组织化地掩饰错误,性质比个别干部犯错误严重得多。不仅要追究方个人,而且要追究掩饰错误的整个链条。"

  陕西:"表哥"局长与卖苹果的副镇长都有

  陕西安监局局长杨达才身陷交通事故现场的"微笑门"和"手表门"。在他接受"微访谈",澄清十多年来用合法收入买过5块手表后,网民又搜索出他的若干块疑似名表。陕西省纪委已启动调查。这位被网友调侃的"表哥"诚恳表态:"作为公务人员,被网友这样监督是合理的、正常的。"

  与此同时,陕西另一位自称"最小的领导干部"、延安市一个镇的副镇长王涛(网名"百姓大于天"),驱车一天一夜,运送苹果进京销售,热心网友一路微博直播。这已是他第二次微博卖苹果。他结识的网友于建嵘、周志兴等北京知识界名流,都为他牵线搭桥。同在陕西,克制与放任,光明与晦暗,纠结在一起。

分享到: