2013-01-26 星期六 农历腊月十五

外国专家“支招”中国图书“走出去”

2012-09-04 12:09:46  来源:网络 整理:中国行业报协会

  国际出版行业的多位专家3日起与中国外文局所属出版社、期刊、网站及研究机构的负责人及工作人员展开深层次研讨和对话,为中国图书出版行业更好地走向世界出谋划策。

  为不断提高对外出版的选题策划和出版能力,中国外文局自2006年起每年举办一次国际出版选题策划会,邀请国际出版行业专家围绕国际出版行业趋势、国际关注中国的话题等与中国同行进行互动研讨。

  3日开幕的中国外文局第七届国际出版选题策划会上,来自美国、奥地利、英国的6位外国专家与中国同行将就中国外文局所属出版机构最新策划的图书选题展开研讨,外文局编委会将对会议上专家认可的选题给予重点关注,并将其纳入全局重点外宣出版项目和当代中国选题题库。

  已经是第二次参加选题策划会的奥地利维也纳大学东亚学院副院长李夏德表示,当今世界,国家之间如何从互相认识上升到互相理解、从互相理解上升到互相尊重是各国共同面临的一项挑战。

  “西方国家对中国的认识往往十分有限且带有偏见,只有让西方人对今天的中国以及中国的发展历程有更深入的了解,才能逐渐减少西方对中国认识上的偏见。”李夏德说。

  本届选题策划会将持续3天,讨论的选题内容涉及中国的经济转型、政府的运作模式、中国的传统和流行文化以及汉语学习等内容。

  中国外文局下属新世界出版社社长杨雨前表示,与外国专家的研讨将帮助中国对外出版企业更好地策划图书选题、让更多中国图书“走出去”,进而使世界更好地理解中国。

分享到: