2013-01-26 星期六 农历腊月十五

湖南卫视为保收视禁网络直播 各卫视有可能跟进

2012-08-31 14:17:30  来源:网络 整理:中国行业报协会

  网上看不起了哦!

  前晚,重庆工商大学女生218寝室闹开了锅,大家疯狂地点鼠标,希望网上能找到跟电视同步播出的《北京青年》、《爱情闯进门》,但最终都没能如愿。其实之前热播剧《爱情公寓3》也曾出现过这种情况。重庆晨报记者调查发现,原是收视率惹的祸,为保护收视率,一些电视台故意掐断网络直播信号,或有更多的电视台跟进、效仿。

  当下荧屏最火的剧有哪些?《北京青年》《爱情闯进门》《童话二分之一》排名前三位!新学期开始,很多大学生们也是带着三部剧的“尾巴”回到学校,“准备在电脑上看卫视同步直播。”

  “我在家的时候,每天晚上7点半过,就可以在东方卫视看最新剧集的《北京青年》了。”218寝室的张迪告诉记者,可回到学校后,准备同时段看东方卫视的网络直播,可播的却是其它综艺节目。其实,很多学生族或者夜班族都喜欢上网看各卫视直播而弥补没有电视的缺憾。

  不止是东方卫视,播《北京青年》的另外几家卫视,比如浙江卫视、北京卫视等,在电视播出的过程中,都不能同时在网络上看到相同内容;也不止这几部热播剧,其他剧同样存在类似情况,即在电视台直播时段,相同的剧集绝不会出现在网络上。

  影响

  看电视或者延迟看

  前天,记者翻看了各大视频网站,发现有直播卫视节目的很少,仅有少数几家。下午,网站都还能正常直播各大卫视节目,一到了晚上7点半的黄金档,卫视直播信号就会被掐断,且显示出“应卫视和版权方要求,我们不能直播该时段相关节目”等字样。“虽然稍晚几个小时,我们可以在电脑上通过点播方式看到剧集内容,但在网络这么发达,到处充满剧透的时代,这样看着很不爽。”张迪的室友张鸣凤代表学生一族发表了看法。

  上班族方霞同样对“网络看不到直播电视”感到不爽:“这样就是逼着我们必须看电视嘛!”方霞告诉记者,她是跟父母两代同住,“可家里又只有一台电视,经常也会因喜欢不同的电视剧而产生争执,所以我一般就是通过网络看直播来解决。现在网上看不到了,或者要等几个小时过后,为了不影响第二天工作,也只有放弃。”

  调查

  系电视台为了收视率

  以前大家都可以随意在网上看到电视直播,为什么突然就没有了?

  经过一番调查,记者了解到最先采取“掐信号”的是湖南卫视,紧接着《爱情公寓3》热播期间,安徽卫视、湖北卫视等也采用相同方法,而到了最近《北京青年》等剧热播,东方卫视、北京卫视等也纷纷参与进来,所以观众明显感觉到“网上看不了直播电视”的不便。

  “这样的举措是电视台对网络等新媒体战略布局的考虑。”昨日,湖南卫视新闻发言人李浩的回答虽然很官方,但记者还是从业内人士处了解到,如果观众通过网络上的电视直播看节目,就会让电视台收视率分流,随着这样的人群越来越多,对电视台的威胁会很大,“所以从7月1日起,湖南卫视就禁止各网站直播其电视节目,虽然没有对此策略赢回多少收视率有具体统计,但7月后湖南卫视的收视率大涨,是有目共睹的。”

  同时,记者还了解到,因为电视直播内容的版权属于电视台,所以他们有权利任何时候向网站收回,而对于热播剧等,就需要电视台和片方同时向网站“施压”。拿到《北京青年》网络独家版权的优酷视频网站负责人昨日告诉记者,“虽然我们和电视台同时购买了电视剧版权,但在播出时间上,我们还是有限制的。比如《北京青年》每天在电视播的时间是晚上7点半,而我们就得深夜12点,这些都是有合同规定的。”此外,该负责人还表示,网站若要直播卫视节目,也是需要购买版权的。

  后续

  “好声音”可能会跟进

  湖南卫视“掐断”网络直播后,收视取得了明显上涨,而其它卫视现在也对热播剧进行了严格把控,那对于综艺节目,如目前最火的《中国好声音》等,会不会突然有一天在网上也看不了网络直播呢?

  “有可能!”昨日,记者专门就此事采访了浙江卫视总编室副主任许先生,“说实话,我们以前还没意识到这个问题,但这确实是会对电视收视率产生不良影响。现在既然有同行采取了措施,那我们也会进一步规范,不让个别网站有机可乘。”此外,安徽卫视、湖北卫视等也表示有可能跟进。

  “当然,若某档节目特别火,或者时效性强的重大体育赛事,网站不排除购买版权播出。”优酷负责人说,“电视台规范后,大家接收不到电视直播信号,但若网站购买了《中国好声音》,同样是可以看同步直播的。”

分享到: