2013-01-26 星期六 农历腊月十五

矢志创新者永远年轻——探源《四川日报》60年发展之路

2012-08-31 12:42:26  来源:网络 整理:中国行业报协会

  9月1日,《四川日报》将迎来60岁生日。1952年9月1日,由毛泽东主席题写报头的《四川日报》在成都创刊,80067份散发着油墨清香的创刊号飞向巴蜀城乡。

  60年后的今天,《四川日报》已经从一张单一的报纸成长为拥有13报3刊4网站1手机报和一系列经营实体、日期发数250多万印张、年销售收入超过10亿元的综合性传媒集团。

  回首《四川日报》60年发展之路,一个词贯穿始终:创新。

  理念创新

  权威 主流 “三贴近”

  创刊时,《四川日报》上没有发刊词。正是这个“留白”,留给每一代川报人同样的命题:我们要办一张什么样的报纸?

  从上世纪70年代末把办“活”报纸作为主攻方向,到1982年首次提出“面向市场”,再到1988年提出“贴近实际、贴近群众、贴近生活”,60年来,适应时代变迁,川报编辑方针和办报理念日趋成熟。

  进入新世纪以来,传统党报如何向新时期党报转型,成为摆在川报人面前的重大课题。从2005年明确提出“权威政经大报、出色主流新闻”的报纸新定位,到2008年“保持政经强势的权威综合性主流大报”的再定位,《四川日报》办报方向愈加清晰:影响主流人群、代表主流意识,打造主流大报。如今,该报拥有省内最多的主流读者,占据了主流舆论引导的制高点。据国家邮政局2012年年初统计,《四川日报》期发量居全国省级党报第5位,资金流转额居第4位。

  新闻创新

  纵深 贴近 融合

  今年3月初,中宣部新闻局一份题为《四川日报用系列报道破解发展优质高效农业秘籍》的新闻阅评中,阅评小组高度评价《四川日报》2012年2月推出的专题报道《龙年春耕蜀中行·雷波脐橙价高行销冲击波》,认为这组报道解剖麻雀,层层剥笋,破解发展优质高效农业的秘籍,给人以深刻启示。

  这组报道是《四川日报》新闻报道持续创新的一个典型案例。

  纵观60年来《四川日报》新闻创新路径,三个关键词不可忽视:纵深、贴近、融合。

  纵深。追求第一解释,突出独家观点、独家视角;强化趋势研判,突出前瞻性、阐释性;紧扣新闻内核,突出事件性、时效性;创新呈现方式,突出深谋划、浅阅读。

  贴近。以打造“出色主流新闻”为目标,以主题类报道的生动性,活动类报道的延伸性,经验类报道的操作性,事件类报道的透彻性,服务类报道的互动性,满足读者对高端资讯服务的需求。

  融合。通过内容、渠道融合,促进新闻提速,促使采编人员形成全时发稿、多媒体发稿的意识和能力;通过融合深化资源利用,实现新闻信息采集的一次性完成与新闻内容的多次性、多终端发布,最大限度地实现新闻的集约化生产和新闻价值的深度开发。

分享到: