2013-01-26 星期六 农历腊月十五

迎接十八大 主题出版加速

2012-08-28 14:32:44  来源:网络 整理:中国行业报协会

  8月27日,《中国新闻出版报》记者从在京召开的迎接十八大主题出版工作座谈会上获悉,十八大主题已成为当前出版界的一大热点,9月底前将掀起一轮高潮,列入新闻出版总署计划的重点出版物将全部按期与读者见面。

  2011年下半年,新闻出版总署启动了迎接党的十八大主题出版工作。经过专题论证、专家评审,从报送的1240种选题中选出了100种重点出版物选题。据介绍,今年重点出版物选题内容和形式都有所创新,既有立足专题研究、反映创新成果的理论读物,又有解答社会热点问题、展示10年发展成就的通俗读物;既有各学科领域的专著,也有多种形式的文艺读物;既有适应国内读者阅读需求的出版物,又有便于国外读者了解当代社会发展现状和成就,推动文化走出去的外向型出版物。

  据悉,截至8月下旬,已有党建读物出版社《党代会现场:99个历史深处的细节》等30余种重点出版物相继出版,并以高水平的策划和高质量的内容获得了读者和媒体的广泛好评,部分出版物已产生较大影响。

  新闻出版总署出版管理司司长吴尚之要求各出版单位以高度的政治责任感和使命感,为迎接党的十八大胜利召开营造良好的舆论环境和文化氛围;制定完成时间进度表,由专人负责督促检查,确保重点出版物在党的十八大召开之前完成出版;

  认真落实三审三校制度和重大选题备案制度,各环节均有专人负责,确保重点出版物的出版导向正确,内容、编校和印装质量上乘,通过十八大主题出版,推出一批传之久远的精品力作;在重点出版物的出版发行、营销宣传等方面下工夫,加大对重点出版物的宣传推介力度,认真组织好重点出版物的发行推广、展示展销。

  据国家出版基金规划管理办公室主任李潞介绍,今年主题出版的最大特色是相关重点出版物与国家出版基金相对接。在“十八大主题出版”和“社会主义核心价值体系建设双百工程”中,共有189种获得国家出版基金资助。

  座谈会上,中宣部出版局副巡视员张拥军对做好迎接十八大主题出版工作提出要求:严格把关,抓好导向;突出特色,打造精品;采取措施,做好宣传。

  人民出版社、党建读物出版社、中国农业出版社、中央党史出版社、社会科学文献出版社、上海人民出版社、青岛出版集团、湖南人民出版社、解放军音像出版社和中国唱片总公司等出版单位相关负责人还在会上介绍了出版社相关图书的出版情况。

  新闻出版总署出版管理司副司长朱启会、王然及承担出版任务的77家出版单位负责人等出席了会议。(记者姚贞 见习记者范燕莹)

分享到: