2013-01-26 星期六 农历腊月十五

重庆版权云端服务平台上线运行

2012-08-28 14:29:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  8月23日以后,重庆市广大企事业单位及个人足不出户,就可以通过互联网完成作品登记,相关成本费用全部由重庆市财政承担——

  8月23日,重庆版权云端服务平台上线暨作品免费登记启动仪式在重庆邮电大学举行,这标志着全国首个政学企研携手,运用云计算和信息安全等技术开发建设的,集版权登记、评估、交易、监管、侵权证据保全等功能于一体的综合性平台正式上线运行。

  据悉,作品免费登记启动,意味着在重庆市范围内,所有机关、企事业单位及个人符合《著作权法》规定的普通作品,均可向市版权保护中心申请免费登记,版权拥有者足不出户,就可以通过互联网完成作品登记,成本费用由市财政专项资金补助,此举将改变重庆市版权登记、保护、交易的落后面貌。重庆市委常委、宣传部长徐海荣认为,由市版权局与重庆邮电大学联合开发的版权云端服务平台上线暨作品免费登记启动,将为广大权利人、传播者、使用者提供集约式、便捷化、高效率的服务。

  “以前,作者只能在作品完成时才能进行版权登记,在其构思和创作过程中,很容易泄密被人剽窃,而作者因没保存原件或原件丢失等原因,无法举示出合格的证据来证明自己是版权人。”重庆邮电大学法学院院长熊志海在接受重庆市媒体采访时指出,使用重庆版权云端服务平台,作者可以在创作过程中进行版权保全,与以往作品完成时才进行版权登记不同,保全时间大大提前,哪怕是编一个段子,写个标题,作者就可在该平台即时上传,来固定产生时间,以确认版权权属,以便在产生版权纠纷时提供有力证据。“作者上传作品后,版权云端服务平台的工作人员看不到任何内容,《数字作品保全证书》除了时间戳外,系统还会生成一个电子指纹,为作品加密,这也是数字作品独有的‘身份证号码’。该证书将会长期保存在版权云端服务平台,作者既可以将其打印出来,也可以保存在自己电脑里,同时,一件作品在创作过程中,可以多次进行版权保全,生成多份《数字作品保全证书》,最大限度地保护作者利益。”

  重庆市新闻出版局局长杨恩芳告诉《中国新闻出版报》记者,重庆版权云端服务平台的正式上线运行,是在重庆“云端计划”下,运用云计算及信息安全等现代科技解决版权管理难题、促进版权产业发展的有益探索。版权平台上线和作品免费登记,全面整合重庆版权资源,逐步实现政府主导、社会参与的版权工作新格局,打造在西部乃至全国领先的版权服务平台和版权产业环境。 (记者李子木)

分享到: