2013-01-26 星期六 农历腊月十五

媒体视野彰显中国胸怀

2012-08-27 13:20:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  媒体视野彰显中国胸怀——伦敦奥运会启示

  伦敦奥运会曲终人散,各媒体的挖掘、归纳、盘点、总结并未停止。可喜的是,第八次投身夏季奥运会报道的中国媒体队伍阵容整齐,在伦敦奥运会的媒体大战中经受了历练,也经受了考验,更显示出大国胸怀。

  媒体关注

  折射奥运情结

  本届奥运会,共有来自180多个国家和地区的2万多名记者奔赴伦敦采访,记者数量达到运动员的两倍。“量的增加”也带来了“质的飞跃”,与往届奥运会相比,媒体同行间的“激战”甚至在社交网络上展开。

  在奥运报道媒体大军中,来自中国的媒体自然是其中一支不可或缺的力量。他们不缺位,不失语,敢说话,会说话,在伦敦奥运会上发出属于中国的响亮声音。

  经历过4年前北京奥运会的主场“作战”,国内各大媒体对万里之外的伦敦同样给予很大的关注和热情。纸媒、通讯社、电视台、网络媒体纷纷派出精锐队伍,力求在媒体大战中占得先机。人民日报、中央人民广播电台等中央媒体以及全国许多省区市的众多媒体派出数百人的精干力量前往伦敦;新华社获得国际奥委会的单独授权,组成110多人的报道团赴现场采访;中央电视台则派出450余人的采编和技术保障队伍……

  早在奥运会开幕前,就有媒体报道,在伦敦奥运会非注册媒体中心,经常可见中国记者的身影,中国记者人数已经占到记者总人数的3/4,这也反映出中国媒体对伦敦奥运会的高度关注。

  在奥运赛场,中国记者可以作为最为勤奋和敬业的代表。“每天在两三个场馆中转场。一天两顿饭,早晨吃一顿早饭,深夜吃一顿夜宵。睡觉前在写稿,睡醒了,继续写稿。”《福建日报》记者肖榕的描述是中国记者每天工作的缩影。

  正是无数辛勤奔波的记者,将奥运盛会的精彩呈现在世人面前。

  “来自世界各地的记者、摄制组、摄影师在奥运会期间涌入伦敦,探索这个城市的体育历史以及那些广为人知和鲜为人知的历史与文化。”伦敦市市长鲍里斯·约翰逊认为媒体的作用至关重要。

  中国媒体为公众搭建起了关注奥运、参与奥运的平台。在这里,人们看到了中国体育健儿与世界各国各地区的优秀运动员相聚在五环旗下,共同追求“更快、更高、更强”的奥林匹克理想,也近距离感受到中国体育与世界体育的交流与融合。

  媒体的关注度和参与度,折射出亿万中国民众特殊的奥运情结。从北京到伦敦,人们在感受精彩比赛的同时,也开始全方位思考竞技体育的本质,重新审视中国体育的价值观,社会心态日趋理性成熟。

  无论是面对周俊在女子举重53公斤级决赛中交“白卷”、于洋/王晓理在羽毛球女双比赛中因消极比赛被取消参赛资格等突发情况,还是面对吴景彪在男子举重56公斤级决赛中因输给朝鲜选手连称“有愧于祖国,有愧于中国举重队”、刘翔在男子110米栏预赛中因伤未能完成比赛等复杂局面,中国媒体总体上应对有度,收放自如,表现出成熟的职业素养。

  新华社转载第三方研究机构发布的调研报告指出,与北京奥运会时相比,伦敦奥运会期间,中国绝大多数观众的心态已经理性降温,从激情奥运转变为享受奥运、欣赏体育,公众心态成熟、需求转变和积极参与也促使中国媒体的报道内容和方式有了相应变化。2012年伦敦奥运会从某种程度上说,已成为一届“社交奥运”。

  中国声音

  显示成熟心态

  伦敦奥运会上的媒体大战,见证了部分西方媒体的无知与偏见。

  中国小将叶诗文因在泳池中的出色表现引来部分西方媒体的无端非议,质疑她的成绩与兴奋剂有关。然而,每届奥运会上都有“更快”、“更高”、“更强”的天才选手出现,西方媒体却如此刁难叶诗文,显然已经超出了奥林匹克运动的范畴,也让奥运会是否存在意识形态和文化领域的偏见引起了争论。英国路透社报道说,伦敦奥运会开赛以来围绕中国队的争议声一直没有停歇……种种对中国队不利的判罚和言论都是西方“酸葡萄”的心理在作怪。

  超越自我、挑战极限,是人类共同的目标,也是竞逐奥运赛场的应有之义。与叶诗文的不公遭遇形成鲜明对比的是中国媒体对待菲尔普斯的态度。在伦敦夺取了个人第十八枚奥运金牌之后,中国媒体对这位曾因吸食大麻而染上负面新闻的美国运动员几无质疑之声,而是不吝溢美之词,将“伟大”、“传说”、“神话”纷纷赠予这位游泳天才。

  不止菲尔普斯,牙买加“闪电”博尔特、英国自行车爵士霍伊、德国“妈妈级”体操选手丘索维金娜、南非“刀锋战士”皮斯托瑞斯……中国媒体都不惜版面和各种资源,进行重点报道,此时传递的奥林匹克精神已经超越国界、超越人种,这是中国媒体的一种态度,更是一种风范和气度。

  在没有硝烟的媒体大战中,中国媒体做得足够大气。

  拨开这场媒体大战的喧嚣迷雾,不难发现,西方媒体是争议话题的发起者和操纵者。关于中国体育的热点话题,几乎都是由西方媒体设定议题的,而谁能够设置议题,自然谁就能抢得先机。英国学者马丁·雅各布就批评了某些西方记者和媒体的无礼、傲慢与偏见,但他也表示,在近两三百年的发展过程中,西方媒体逐渐形成了世界影响力,最终拥有了如今的话语权。最近10年来,主流媒体已经开始传递来自中国的声音,虽然声音仍显微弱,但国力日强、论战经验更多之后,相信中国媒体一定会有越来越出色的表现。

  令人欣慰的是,在中国体育不断超越自我的同时,中国媒体看待奥运、看待世界的心态也在发生改变。回头翻看伦敦奥运期间的各类报道,人文视角审视奥运、“唯金牌论”被摈弃、关注非金牌选手、探讨大奥运话题、宽容刘翔再次受伤退赛等,都成为值得回味的亮点。

  纵观伦敦奥运会,种种发生在中国媒体身上的超越让人感叹。作为奥运会上声音越来越强的一个群体,中国媒体拥有广阔胸襟与独特视角,并逐渐形成了成熟冷静的报道风范。长此以往,相信中国媒体一定会在世界舞台上彰显自身强大的公信力,发出属于中国的强大声音。

分享到: