2013-01-26 星期六 农历腊月十五

浙江媒体频出“招” 引导暑期好生活

2012-08-24 10:48:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近年来频频发生的暑期儿童意外事故,使得孩子的假期安全问题引起了社会各界的高度关注。今年暑期,浙江各地晚报投入了大量精力和版面,从假期安全问题到暑假如何合理安排等方面,积极引导全社会关注孩子的假期生活,让孩子们过一个平安、健康、向上的暑假。

  《绍兴晚报》、《金华晚报》、《处州晚报》等报纸通过报道当地暑假发生的孩子溺水、孩子被拐等意外事故提醒家长们引以为戒,树立安全防范意识,让悲剧不再发生。

  各家晚报还通过刊发安全手册,普及安全知识,向家长和孩子们介绍一些必要的求救办法、自救常识和防范措施。如《金华晚报》整理的“防溺水不完全手册”列举了防溺水的一些注意事项;《绍兴晚报》在《游泳圈不是救生圈,它能“圈住”安全吗?》的报道中提醒家长在为孩子选择救生圈时不应该仅仅关注款式和颜色,而应该重点关注安全性。

  除了关注孩子假期安全问题外,浙江各地晚报还通过引导社会讨论,组织精彩活动,来丰富孩子的假期生活。

  《金华晚报·成长周刊》的《中国式暑假困局》、《各个年代暑假生活“变奏曲”》、《一起晒晒你的暑期计划》等就是通过刊发家长、孩子和专家的观点,来探讨暑假怎么过才更有意义。此外,《处州晚报》7月8日刊发的《要不要让孩子暑假期间上培训班?》,《台州晚报》7月6日刊发的《“中国式暑假”可否换换内容?》等也是通过刊发社会各界的讨论来引导家长和孩子合理地安排假期生活。

  为了丰富孩子们的暑假生活,多家晚报介绍了各种类型的夏令营活动,引导孩子在精彩纷呈的活动中,过一个健康向上的暑假。如《宁波晚报》介绍了350名小记者参加“小蜜蜂之旅”,锻炼自主能力。《舟山晚报》连续报道了2012欧·舟青少年文化交流夏令营活动中,17名欧洲舟山同乡会的孩子与17名舟山市沈家门一小的学生一起生活、游玩,感受中国传统文化。

  此外,《南湖晚报》携当地爱心企业开展第八届“嘉禾绿荫行动”之绿荫零工双选会,为学生提供暑期社会实践的机会。该报社还开展了“红船·爱心助学活动”,为新疆沙雅县的孩子送爱心。

  暑假还有一群被称为“小候鸟”的孩子,他们从各地飞往父母打工的城市。如何引导这些孩子过好暑假,成为媒体不可推卸的责任。

  《金华晚报》在关注“小候鸟”因为父母工作太忙等原因成为网吧“座上宾”带来的问题后,介绍了社会公益机构和志愿者们组织的助教活动,让孩子们有更好的暑假生活。《台州晚报》报道了玉环县组织50名外来民工子弟参加拓展训练,让“流动的花朵”增强生存能力,同时,该报还关注了“小候鸟”的暑假交通安全问题。《宁波晚报》组织小记者与“小候鸟”手拉手一起联欢,还带去了书包、本子等礼物,在建立友谊的过程中,也让孩子学会关心他人。

  浙江各地晚报在暑期抓住如何让孩子安全、快乐、有意义地过假期这一话题,高度关注、积极引导,展现了媒体的社会责任感和服务意识。

分享到: