2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国际电台走出去的重要尝试:用杂志发出声音

2012-08-22 13:23:13  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在现代传播的大环境下,如果仅依赖某一种传播方式显然有些OUT了。打造现代综合新型国际传媒集团,是中国国际广播电台(CRI)一直以来的战略方针,而自办杂志落地海外市场则成为其积极拓展新的传播方式中一个重要的尝试。

  内容 要因地制宜

  6月底,由CRI东南亚地区传播中心积极打造的外文版平面媒体《悦生活》马来文版首刊在马来西亚实现本土印刷发行。

  《悦生活》集中国旅游、文化、民俗、CRI品牌推广为一身,既是一本多角度反映中国形象、介绍CRI事业发展的外宣期刊,又是CRI多媒体融合、全媒体发展的有机组成部分。目前,《悦生活》除马来文版已正式发行外,老挝文版已完成样刊制作,并正在申请当地的发行刊号,泰文版也正在筹备之中。《中国新闻出版报》记者了解到,针对对象国受众的特点,不同语言版本的《悦生活》也各有特色,如《悦生活》马来文版突出体现了中国穆斯林文化和民族风情,而老挝文版则增加了一些实用的生活常识。

  另一本杂志《友谊之桥》由CRI俄东中心罗马尼亚语部倾力打造,杂志为季刊,每期文字量约为4万字,印数为5000册。其中,内容丰富、图文并茂,涵盖中罗、中摩双边关系发展以及中国社会经济发展、中国传统文化、健康保健、受众交流等内容。自去年在当地本土设计、印刷、发行以来,该杂志读者群迅速拓展,影响力日渐增强,我驻对象国使领馆将其指定为向公众发放的唯一罗马文版纸质宣传材料,数家罗马尼亚图书馆也将其作为馆藏刊物。

  营销 要另辟蹊径

  杂志在海外的设计、印刷、发行是其影响力的重要环节。为此,CRI罗马尼亚语部经过尝试,去年在罗马尼亚寻找到固定合作伙伴。一年多来,双方严格按照已签署的协议,圆满完成了《友谊之桥》在海外的设计、印刷和投放工作。

  在当地本土设计、印刷、发行使杂志成本大幅降低,递送时间大为节约,时效性也明显提升,特别是邀请专业人士进行设计,使杂志整体风格更加专业、更加接近对象国主流杂志的风格,更易于对象国受众接受。

  在发行方面,借助罗马尼亚—中国友好协会的帮助,罗语部与罗马尼亚《经济学家》杂志达成协议,将《友谊之桥》与《经济学家》捆绑发行。《经济学家》是当地一家较为知名的刊物,对华态度非常友好,且主要目标受众为罗高层人士、商界精英等。《友谊之桥》与其捆绑发行之后,极大地拓展了杂志的目标受众,海外读者普遍反映良好,目前该杂志的印数已不能满足对象国受众需求。《友谊之桥》在海外设计、印刷及发行,是CRI平面媒体海外落地较为成功的案例。

  同样,在马来西亚印刷发行的《悦生活》也选择与国外媒体合作,将杂志捆绑发行。在对马来西亚平面媒体市场进行充分调研后,东南亚中心确定马来西亚最大的平面媒体出版集团Karangkraf为合作伙伴,委托其印刷《悦生活》,并与该集团旗下旅游杂志《Libur》捆绑发行,每期发行量4万册。□本报记者 赵新乐

分享到: