2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民日报:报纸时评要敢于在第一时间“说话”

2012-08-16 12:36:50  来源:网络 整理:中国行业报协会

  报纸发表时评受出版周期限制,因此比起网络评论来不免多受一些掣肘。尽管在发表时评方面,报纸"跑"不过网络,也不如网络"跑"得轻松,但这不是报纸"躺倒不干"的理由。报纸是守望社会的"雷达",一份有操守、有良心的报纸,面对重大事件、热点新闻不应该沉默不语,或者过于"沉得住气"。

  跑得快与叫得响

  时评"跑"得快,才能获得第一解释权,才能更好地担当起报纸针砭时弊、激浊扬清的道义与责任。对于一家报纸而言,能够在第一时间发表时评,敢于亮出自己的观点,这是一种风骨与勇气。在媒介素养越来越高的公众面前,报纸要想吸引受众眼球进而赢得受众、赢得市场,离不开敢于在第一时间发言的风骨与勇气。如果报纸偶有几次因为判断不准而错失热点尚无大碍,若长期"按兵不动"、"慢人一拍"或"远离是非",报纸的风骨、良心就会令人起疑,就容易被受众冷落或抛弃。

  对于一家报纸而言,"跑得快"与"叫得响"呈连锁反应之态:报纸若习惯性地迅即通过时评对百姓关注的热点予以肯定、质疑、赞扬、抨击,及时地起到解疑释惑之功用,久而久之,权威性与公信力就会渐趋形成,舆论引导力自然得以增强与保障,并最终在百姓中间起到一呼百应的"叫得响"的传播效果。

  此外,为了促成问题妥善解决、推动社会不断走向善治,需要舆论界合力"叫得响",以扩大传播效应,引起当事人或相关部门警醒,这样的诉求就更需要不同报纸都能在发表时评方面"跑得快"。

  "跑得快"是有判断标准的,最重要的表现之一是报纸时评能快于外力的"善意"干涉而在第一时间发言。2010年12月15日,《深圳特区报》评论版发表评论4篇,其中两篇为《"为领导服务"的坦率与可怕》、《智障包身工案的几个不可思议》。

  前一篇评的是这样一件事:四川双流县交警大队勤务二中队副中队长梁忠在负责会议交通疏导过程中,在被车主质问"你为哪个服务"时如此回应:"为领导服务。领导重要还是哪个重要?""我只管领导的安全,我不管你啥子哈。"

  后一篇评的是新疆一家建材化工厂12名智障人员遭到非人待遇。

  就在发表评论的当天晚上,不得再对这两条报道进行炒作的消息传来。报纸因为迅即表态而跑过相关"消息"传来的"善意"干涉,这是"跑得快"的表现。

  此外,在发表时评的时间上不迟于其他报纸,也是"跑得快"的表现。当其他报纸纷纷就一个热点话题发表评论时,一家报纸应该同步置评,当一时错失热点而热点仍未降温时,报纸时评应飞速跟上,以获得观点市场中的一席之地。

  大视野与本地化

  报纸时评要敢于在第一时间"说话",且"说话"指涉的对象须实现本地化与大视野的有机统一,即立足本地,眼观天下,方能满足现代人对意见信息的全方位需求,此亦媒介市场竞争与地方发展的共同需要。

  如"立于北京而怀远",是《新京报》评论的视野。"立于北京",评北京本地的事,如打工子弟学校因拆迁被关闭和北京四合院里的家长里短;"怀远"就是放眼全国乃至天下。这样的视野保证了《新京报》评论选题的成功,既具地理上的接近性,贴近受众的现实需要,又胸怀天下,观照四方,满足了北京市民更为关心国内外大事的普遍心理需求。

  办报与发行,都与报社所处的环境密不可分。立足本地,显然要立足本地媒介生态、舆论生态,看清空间,把握尺度,这样报纸才能生存;立足本地,应该了解本地受众需求,多关注本地事,为本地受众提供观点信息和发表观点的平台,有这种服务于民的理念与实践,才能充分获得百姓的认同,报纸也会因此更好地发展。即便是没有提出"立足本地"理念的报纸,在操作中也会这么做。区别在于,有的眼光朝上面看得多一些,有的朝市民看得多一些,有的多关注中心工作,有的多关注民生热点。

  2011年7月12日,创刊54年的《羊城晚报》改版,之后的评论版,几乎每期都有对广州或广东本地新闻的评论,其中的一些稿件,所选题材具有很强的批判性。一典型例证是8月12日,该报"时评"版一共10篇稿件中有6篇本地评论,看标题就感觉到一股不同寻常的清风:《大接访应成为大接访的终结者》、《如果大接访冷冷清清,多好》、《不改作业的老师只是"教育机器》、《外来人口保障房也可考虑"租售并举"》、《全科医生值不值年薪10万》、《农民工博物馆应否保留握手楼》。这些时评以社会公正与人民利益为出发点与归宿,应本地问题而发,或指摘政府工作得失、或深扎社会弊端、或谋求弱势群体福利,既呼吁中央政策的本地化落实,又反映了人民心声,观点深刻且富有启示性,为当地和谐社会的建设起到了预警与智库的作用。

  立足本地,亦应怀远。现在,有些报纸的发行范围已经越出了一市,有的甚至一纸风行全国,有的还在海外发行。为了贴近受众,有必要关注国内重大事件、热点新闻。即便是国际新闻,往往也是国内受众感兴趣的话题,予以评论可以吸引受众的眼球,提高报纸影响力。目前,极少有报纸将时评选题范围完全框定于本地事;开阔思路,放宽视野,对广阔范围内的大事、要事发表意见,乃大势所趋。

  老套路与新意思

  快速出击、广泛选材,这尤为需要言说勇气。此外,报纸时评为了抓住受众眼球,还应有言说智慧。每天上千张报纸对国内外热点新闻进行评论,能得到广大受众认可的却少得多。经过长期发展,一些报纸已经形成亮眼的评论优势,一些报纸却已形成难以更改的"痼癖动作"。在既有报纸评论格局中闯出新路,为报纸提升美誉度,已是难上加难。为了提升言说的质量、水准,同样需要开阔思路,放宽视野,来点新意思。

  在作者方面,那种依靠本报评论员加上外报评论员的方式已变得捉襟见肘。广纳各方力量,形成从权威意见到草根声音的谱系,有助于打造意见广场,赢得最大多数受众的注意。有的报纸已经形成从高端访谈到本报评论(包括社论、社评、评论员文章)、来论、草根声音的四层次结构。打破评论作者大多为专职评论员的固有格局,有助于让各个阶层的人表达诉求,形成一个大家共同探讨问题的良好氛围。

  在样式方面,一大块一大块的文字稿,已经显得不抓人,容易让人产生阅读疲劳。评论可以和漫画、微评(包括博评)、网言网语、读者来信结合起来,组合上的新意会给读者一种新鲜感。那种既有作者采访或体验到的信息,又有意见表达的评论,比如"新华时评"、"在场时评",也可以进入评论版。长短交错、图文并茂,人人都能找到说话机会,这样既丰富了版面,也容易赢得受众。

  在写作方面,应该勇于引进新元素,打破沉闷的惯例。

  近年来一些较为创新的做法值得借鉴。有叙事者角度的巧妙转换,如2010年7月23日乔志峰发表《中国"形象工程奇景"一日游》,以一位飞机乘客的口吻,描述他从舷窗边看到的各种"形象工程奇景",对绿漆刷山、水田栽树、临街单位摆设假花等乖谬之事进行辛辣讽刺。

  更有借用他者体裁出新意的,如2009年7月16日,《钱江晚报》发表5年内两度引咎辞职的山西省原省长孟学农的言志诗《心在哪里安放》,同日该报评论版发表洪信良撰写的评论《心何须安放——和孟学农文》,同样以一首诗回应了孟学农的诗作。

  另外,那种在第一段直接引述新闻的写法,是否应该改为适度概括核心事实?那种举例子却对例子不加分析去证明论点的方法,是否该逐步抛弃?

分享到: