2013-01-26 星期六 农历腊月十五

巴西报纸行业持续发展 网站与日报合作发展

2012-08-15 14:35:20  来源:网络 整理:中国行业报协会

  据“澳大利亚新闻网”报道,尽管全球金融危机的阴霾仍然没有散去,但巴西的纸质报纸行业形势却蒸蒸日上,发行量保持持续增长。然而主编们仍然警告称,他们需要为读者提供更加深入的分析和观点。

  根据来自发行量审核机构(Circulation Verification Institute)的信息显示,与去年同期相比,在今年的上半年,巴西的报纸日均发行量同比增长了2.3%,达到了接近450万份。

  对报纸发行方而言,他们的广告收益也在增加,尤其是和大部分发达国家的市场相比;在那些发达国家,广告商们都开始转战网络市场,从而导致报纸行业的广告收益大幅下跌。

  不过,巴西网络广告业的发展速度更是远远超过了其在纸质报纸行业的发展。根据沃克国际广告预测公司估计,预计在2015年时,网络广告业将全面超越纸质报纸广告业。

  2010年,巴西纸质报纸行业的广告所创造的周转总额接近16.2亿美元;而同期的网络方面的周转总额才6.08亿美元。

  专门从事媒体发展趋势的Meio & Mensagem公司分析上述数据之后得出,印刷报业方面的广告收益增长了3.4%,但网络方面的同期增速高达27.96%。

  所以,对传统报纸行业而言,这个数据要胜过他们北美或者欧洲同行所取得的成绩。在本周的一个活动上,编辑们表示,如果希望维持住这个发展现状,他们仍需要不断调整他们的战略。

  鉴于新闻在其他平台上泛滥成灾,读者们更加希望从报纸中获得“更多的分析、更多的追踪报道、更多的新鲜观点、更多的讨论,以及更多的深度思考”。这是巴西《环球报》(O Globo)的新闻总监阿斯卡尼奥-塞勒姆(Ascanio Seleme)所持有的观点。

  到上周日,《环球报》已经走过了87个年头,他们又准备上马一个新的关于图像设计的项目;为此他们召开了一次讨论会,在会上,塞勒姆发言称:“一份日报不应该仅仅公布一下昨天的消息,它必须解释一下这个事件会造成什么影响,以及为什么会这样的原因。”他警告说:“危机正在接近我们,我们需要做好准备。”

  塞勒姆解释道,鉴于全球金融危机已经造成了巴西经济的降速,《环球报》正致力于通过打造焕然一新的形象、采用新的印刷技术、设计更多的图片空间,以及更具有吸引力的增刊来吸引新读者和广告商。

  《国家圣保罗日报》的内容负责人理查德-甘多尔(Ricardo Gandour)说:这是这样的一个时期——“过于泛滥的消息让人们之间形成了严重的异化”,但新闻记者“可以成为真正的引导者”。他还说:“我们不应该害怕这个角色,我们应该肩负起这个任务,帮人们筛选出重要的讯息,为人类服务。”

  《Valor经济日报》的新闻主任维拉-布兰德马特(Vera Brandimarte)预测,印刷报纸行业将会继续存在下去。她说:“即使像我这般保守的人也依然相信,印刷报纸行业能够存活下去;不过可能要以一种更加紧凑的方式。高级知识分子们愿意为这份特权付出更多代价,整个行业将会发生改变,但纸质版的日报将会继续延续下去。”

  布兰德马特指出,抛开像博客、Twitter、Facebook等等之类造成新闻资源过渡泛滥的电子平台,更多的巴西人现在更加倾向于从各大日报的网页中获取他们所关心的信息。她强调称:“我们需要认真考虑通过深化主题来吸引读者的附加价值,这个工作需要更加专业的从业人员来完成。”

  布兰德马特认为,互联网网站主要通过提供实时讯息来与新闻机构竞争。他们正寻求通过与日报印刷业合作,来获得“更大的认可”;而他们的目的是,“保证读者们全天候都能获得最新的消息。”

  而《圣保罗报》(Folha de Sao Paulo)的执行编辑塞尔吉奥-达维拉(Sergio Davila)则表示,纸质报纸“的成功将继续延续”,不论在何种平台上,“这个统一品牌”的实力都会不断增强。(斯年)

分享到: