2013-01-26 星期六 农历腊月十五

收视率“被提高”的背后 电视台自娱自乐演闹剧

2012-08-10 11:18:53  来源:网络 整理:中国行业报协会

  针对日前中视丰德影视版权有限公司董事长王建锋公开爆料,有电视研究机构以合作推广名义来游说,称可以以推广费换取收视率,一年只需5000万元便可进十强一事,遭受质疑的从事电视收视数据调研业务的央视索福瑞媒介研究有限公司(CSM)于8月4日、6日两度发表声明,称“本公司对个别不依据事实与证据,仅靠想象与臆测,散布本公司所谓‘有管理层参与造假’或‘索福瑞后台可改数据’等不负责任言论的个人或机构,保留追究其法律责任的权利。”近日,索福瑞相关工作人员对媒体记者表示,由于此事正在进入司法程序,所以目前不便接受媒体采访。

  所谓收视率,也许真的是争夺市场的一大“法宝”,以至于好多地方卫视不惜造假,也要让收视率“被提高”。说到底,无非是受利益驱使,想通过“提高”收视率的方式,来扩大本台的影响,多吸引一些广告商,最终达到创收的目的。

  电视台讲求经济利益并没有错,但也得遵守行业规则,更得尊重观众权益。收视率明明体现观众的普遍态度,电视台为何要去造假,甚至因此“收买”样本户,公然剥夺他们的权利呢?而那些千挑万选出来的样本户,竟然为了一点蝇头小利,便放弃原则和立场,乖乖听从电视台安排,叫看哪个台就看哪个台,无疑令人遗憾。

  其实,相当多的观众从来就没搞清楚过所谓的收视率究竟是怎样被包装出炉的。从某种程度上讲,收视率也许只是各电视台自娱自乐的一场游戏而已,对观众来说,并无实质性意义。看电视选择什么台、什么频道、什么节目,当然是凭观众自己的喜好决定,又关收视率几何?况且,并不全面的抽样调查方式,原本就代表不了广大观众的真实意见表达。

  由此来说,式微的收视率早已不为观众们稀罕,既然如此,某些地方卫视造假让收视率“被提高”,得到的不过是暂时的几个小广告,一点小利润,而坏了的却是自己长远的名声。

分享到: