2013-01-26 星期六 农历腊月十五

面对数字化,陶醉,还是清醒?

2012-08-08 11:42:47  来源:网络 整理:中国行业报协会

  不去现场也可以参与艺术品竞拍。打开iPad,通过电子图录浏览拍卖品,简捷地检索到心仪的艺术品,然后预约拍卖,原本繁复的拍卖流程变得越来越简化。这是雅昌艺术网最先上线的iPad应用——雅昌拍卖电子图录。

  不去博物馆也可以欣赏展览。通过音频讲解、实境模拟、立体展现等多种形式,用户可以通过电脑端和手机端观赏珍贵展品,更平等便捷地获取信息、了解知识。这是百度百科与中国国家博物馆等多家国内知名藏馆合作开发的互联网平台——百度百科数字博物馆。

  不带书本也可以上课,不用墨汁也可以写毛笔字,不用球拍也可以打乒乓球……

  电子阅读,数字印刷,微博互动,5D电影,会跳舞的机器人……

  日前,一场规模并不大的“北戴河之夏——创意河北·数字文化生活精品展”,通过生动有趣的内容以及先进的终端、设施与现实生活的广泛结合,展现了当下数字文化生活的多种精彩。

  “数字改变生活,科技创新未来。”伴随着数字技术的飞速发展和多种数字产品的出现,越来越多大众所熟悉的生活方式,正在以一种比人们的想象还快的速度,发生着变化。

  互联网文化产业的领军人物之一、盛大文学CEO侯小强对数字技术发展所带来的积极意义有具体而感性的认知,“以数字出版中的写作为例,技术的进步,极大地拓展了写作和阅读的内涵和外延。过去的阅读只能从一本书中完成,写作则是在书斋中独自进行。而网络是一个多元化的载体,它使一个人的写作和阅读变成了一群人的狂欢。这会使作家的写作更具爆发力。”

  对生产者而言,如河北出版传媒集团董事长杜金卿所说,要积极“顺应时代发展潮流,转变产业发展方式,打造创意产业亮点,促进文化科技深度融合”;英国出版科技集团中国区总裁孙赫男表示,力求通过行业最尖端的技术来传承文化。

  技术进步对社会发展的积极意义毋庸置疑,然而,日益汹涌的数字化浪潮,就好似一把锋利的双刃剑,它给我们的生活带来改变,还有其他。

  “随着数字社交、数字娱乐、数字出版的普及,人们在享受技术进步带来的便捷和乐趣的同时,也失去了很多真实的体验,虚拟关照多于现实接触。”北京大学历史系教师史睿对此有更多的思考,“在新旧媒体交替的过程中,新媒体阅读的庸浅化倾向也应该警惕。同时,新载体并不完全等同于新媒体。新载体有时候承载的还是旧内容,载体的更新不必然带来思想和文化的更新。而思想和文化的不断创造和更新,显然是更加重要的。如果盲目追捧新载体,则有可能丧失人类文化中最重要最有价值的核心部分。”

  侯小强也认为,网络化会让使用者的时间碎片化、思想碎片化,从而使得阅读呈现一种浅阅读状态;移动社交方式的出现,则可能在改变生活方式的同时,改变人们的思维方式甚至性格,在一定程度上打破人们对审美的理解,使得生活的动感力下沉。

  中国网文化中国副总编王道峰的观点也很有代表性,他认为数字技术在导致人类某些基础技能的退化之外,“上网时间过度,虚拟世界与现实生活脱节,容易引起人际关系冷漠,失去原有的道德意识。”

  此外,社会各界对更新换代加快带来资源加速消耗、电子垃圾难以处理等问题发出的此起彼伏的各种质疑声音,也给未来的数字化发展提出了更多新课题。

  这些,都值得我们深思。

  侯小强的态度显得颇为乐观,他认为在这个过程中,人们不必抱残守缺,从长远来看,个人和时代都有一种纠正机制,这些问题必然会在发展中达到新的平衡。

  这种理想状态,置身这个时代的每一个人都是乐于看到的。为此,我们不仅要怀抱期待,更须切实的努力。

分享到: