2013-01-26 星期六 农历腊月十五

近20家省级党报齐聚重庆探讨报业经营之道

2012-08-07 14:49:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  8月3日上午,在《重庆日报》创刊60周年之际,由重庆日报报业集团、《中国新闻出版报》联合主办的“庆祝重庆日报创刊60周年暨报业集团的文化产业发展路径研讨会”在渝举行,来自全国近20家省级党报负责人齐聚重庆,共同探讨新形势下如何做好报业集团文化产业发展这篇大文章。

  中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长、社长姜军认为,党的十七届六中全会提出文化大发展大繁荣的目标,到“十二五”期末,文化产业要成为国民经济的支柱性行业。这给置身其间的报业提供了很大的发展空间。因此,报业产业化应在壮大主业的基础上,横向拓展、多元发展,延伸品牌。要从内容提供商向信息运营商转变,以改变目前在全媒体传播生态下的被动地位。要建立现代企业制度,走向资本市场。

  近年来发展迅猛的大众报业集团,在新闻出版总署刚刚公布的全国47家报业集团综合实力排名中,进入前5强。对于发展报纸产业,大众报业集团党委书记、董事长、总编辑傅绍万的体会是:抓住本质,顺应规律,做好主业、资源、资本3篇关键文章。他认为,报业集团发展文化产业,最根本的是发展报业,要“坚定不移干报业,风吹浪打不动摇”。报业经营就是要以报为主,抓住做强影响力这个核心,把影响力转化为市场控制力,转化为资源获取和开发能力,转化为营利能力,以强大的主业优势获取优质廉价资源,同时推进产业资源化,形成产业发展的强大爆发力。

  重庆日报报业集团副总裁向泽映介绍了该集团产业化的尝试。目前,包括重庆新闻传媒中心、渝北文化创意产业园、印发物流基地、樵坪老年护养中心、左岸陈桥房地产等9大项目正在实施,重报集团已基本形成了“文化为主、多行业并举”的业态结构。他认为,报业产业化应以创新为动力,关键是充分发挥自身优势,强化新闻宣传对产业的支持,多形式、多渠道探索发展。

  研讨会上,湖北日报传媒集团、浙江日报报业集团、河南日报报业集团、新华报业传媒集团、南方报业传媒集团有关负责人也分别结合各自实际,交流了报业文化产业发展的经验。 (记者曾革楠 朱侠 通讯员崔健)

分享到: