2013-01-26 星期六 农历腊月十五

消费苦难不应成为媒体收视率和点击量的法宝

2012-08-03 11:08:09  来源:网络 整理:中国行业报协会

  被誉为湖南卫视暑期翻身之作的大型减压励志节目《完美释放》,最近一期录制请到了北京暴雨期间“广渠门事件”中遇难者丁志健的妻子邱燕。录制消息一出,立即就在微博上遭到铺天盖地的质疑。7月30日,《完美释放》如期播出,但邱燕却缺席节目。据了解,该期节目已被送往广电总局审查。

  有些悲怆叙事,注定让我们无以释怀。就像遇难者丁志健的妻子,即使是悲痛万分、心情沉重,还是被邀请上节目。不管何种缘由,在这节骨眼上,此做法都难以让一些人承受。一位网友说,“在别人的伤口上撒盐,于心何忍”。

  在此之前,曾有个流行说法:在媒体“眼球经济”的作用下,消费苦难已成为媒体博得收视率和点击量的法宝。诚然,报道新闻是媒体的职责所系,任何人没有异议。但新闻报道应先让位于人文关怀才是。这种节制与审慎的品质,是作为社会公器的媒体所该担当的责任,也是其最起码的道义。

  无可否认,在灾情发生的第一时刻,我们的媒体已坚守在了新闻的第一线,为公众提供灾情即时报道,这是值得肯定和褒扬的;然而,镜头如何报道那些痛苦的场面和人物,是对新闻报道和新闻记者人道主义精神的巨大挑战。其实,公众对媒体灾难报道尺度的讨论从没有停止过。从我们对熟悉的凯文·卡特的《饥饿的苏丹》的质疑,到今天对该不该邀请邱燕上电视的热议,反映的无不是公众对媒体和记者人道主义精神的呼唤。而放眼世界,似乎这种精神也早已融入到各国媒体和记者的新闻职业精神之中。例如英国《独立电视委员会节目准则》就曾规定:“一个文明的社会必须对他的弱小的成员特别注意。”

  或许,有些媒体还在为公众的不解而耿耿于怀,但不管何种初衷与理由,都不应成为消费苦难的借口。因为,这不仅缺少对弱者的起码关怀,而且也有违新闻媒体和新闻工作者的职业道德。

  有人曾言,人文关怀是人类苦难的“温柔抚摸者”。那么,我们的媒体也不妨多些这种对受难者的温情与精神抚慰,让逝者安息,生者坚强。

分享到: