2013-01-26 星期六 农历腊月十五

巧用方言说新闻

2012-08-02 11:15:59  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近年来,各地出现了以地方语言为播报语言的民生新闻节目,它从百姓的兴趣点编排新闻,以主持人的语言习惯组织新闻,用地方语言评说新闻,深受当地市民的欢迎。

  一、方言播报新闻的优势

  1.贴近性强

  在新闻传播学中,求近心理是受众在接受信息时最基本的心理因素。受众在亲近友好的状态中,双方心理协调的情况下,最容易接受新闻信息。近年来的新闻改革,在新闻的采写和播报中都注重平民化,改变了以前那种居高临下的说教式传播,方言说新闻满足了受众的求近心理。

  2.本土特色

  美国新闻学家麦克道格尔说过:“在报纸发行范围以内发生的事情,比在这个范围以外发生的类似事件更能引起读者的兴趣。”新闻内容本土化成了媒体吸引受众的主要方法之一。方言地方特色明显,用方言说新闻会赢得当地受众的欢迎。

  3.感染力强

  每一种语言都有独特的表达特点,有特殊的语音、词汇体系,对于熟悉的人来说,是最生动贴切的。方言说新闻的感染力正在于此。用当地方言说当地的事,表现当地的人,再加上采访对象语言风格的统一,是极富感染力的新闻传递。

  4.形式活泼

  新闻栏目使用普通话作为播报语言,用方言说新闻给人一种辅助、补充的感觉,一般媒体不会将方言节目当作主打新闻栏目,对方言节目的表现形式有不同的要求,正襟危坐、板着面孔都不适合,而应力求生动活泼。像《听我韶韶》、《在你身边》等方言栏目,主持人穿着随和,且调动了多种肢体语言。语言决定了形式,若不充分发挥这种优势,也就失去了方言说新闻的意义。

  二、方言播报新闻的弊端

  1.排斥部分受众

  广播电视作为一种大众传播媒介,用方言讲新闻,就会排斥相当一部分人。在人员流动量非常大的现代社会,每个地方,特别是大中城市中的受众人群,会说本地方言、听得懂本地方言的人并不占大多数,方言节目便排斥了相当一部分不会说、听不懂方言的受众人群。

  2.题材局限

  方言说新闻形式活泼,有一定的调侃成分,题材有一定的局限,只适合表现一些轻松活泼或具有讽刺意味的社会题材。这也是这类栏目只能作为非主流新闻栏目的因素之一。如《听我韶韶》、《在你身边》等方言新闻节目,题材多以社会新闻为主,重大性略显不足,也缺乏深度。

  3.写作偏差

  客观是新闻的原则,即尽量用事实说话,避免主观倾向。简洁明快是新闻的本色,即尽量用较少的文字表达较多的信息。因此,新闻形成了独特的写作规律。但方言说新闻的许多表现与新闻的写作规律背道而驰。因为用方言说新闻,要渲染气氛,要制造幽默,通过夸大的表现手法创造幽默的氛围,但信息量有限。

  三、方言播报新闻的适度原则

  方言节目要趋利避害,关键在于把握好度,在扬长避短上下功夫。

  1.主题选择,贵在适合

  方言新闻的表达方式主要是“说”。“说”已对新闻进行了口语化的处理,再加上用方言“说”,就更是口语加俗语了。方言新闻节目要符合方言说新闻的表达特点,在题材选择上应以社会新闻为主,重大新闻不适宜选用。

  2.数量长度,恰到好处

  方言新闻节目的受众具有两个极端的倾向。一开始受众会倍感亲切,追捧有加,逐渐的,目标受众稳定下来。喜欢的,会形成一种收视期待;而不懂方言,或是对方言不感兴趣的受众,对此则颇为反感。我们不能失去那些喜爱方言的受众,但也不能排斥不懂方言的受众,所以节目的数和量都应该把握好度,满屏幕都是方言节目显然不行,节目时间太长了也会让人乏味。

  3.语言表达,展现特色

  方言普及的面有大有小,各种方言都有自己的表达优势,在运用的时候要注意发掘优势,方言表达起来才会更精彩。否则,土不土,洋不洋,会变成“四不像”。

分享到: