2013-01-26 星期六 农历腊月十五

电视台各出奇谋"躲奥运" 停播热门剧"翻炒"旧节目

2012-08-02 11:02:42  来源:网络 整理:中国行业报协会

  伦敦奥运会于上周六凌晨正式揭开序幕,为期半个月的赛事也向目前荧屏正播的电视剧、电视节目敲响了“收视警报”。虽然赛事举办的时间跟我们有着七八个小时的时差,但不免对电视剧、综艺节目的收视形成一定的冲击。面临奥运会的来袭,各大电视台又有什么策略应对?

  策略一:加入奥运元素

  伦敦奥运“来势汹汹”,电视、网络上尽是对各个项目赛事铺天盖地的实时直播和宣传报道,不免让人担心眼下正热播的电视剧、综艺节目是否因此受到影响,导致收视下降?不过,记者致电多家卫视的宣传人员了解,他们均表示:“由于大部分重头的比赛都是晚上10点后才开始,所以对黄金档的电视剧、节目杀伤力并不是很大。收视波动不大。”

  据了解,目前荧屏热门的节目和电视剧人气依旧高企。江苏卫视王牌节目《非诚勿扰》上周末仍有3%的佳绩,浙江卫视近期大热的《中国好声音》收视也一路高涨,就连重播时收视也突破1%。电视剧《活佛济公3》和《爱情公寓3》也分别有1.16%和1.33%的战绩。

  虽然目前看来奥运杀伤力不强,但难免会勾走部分电视观众。因此各家卫视也不敢怠慢,纷纷因应特殊档期调整宣传推广策略。深圳卫视顺势推出《锵锵五环行》、《伦敦下午茶》两档奥运栏目。前者由窦文涛坐镇,特约奥运金牌得主、奥运代表团成员、传媒界人士、演艺界明星作为嘉宾,打造一档奥运主题脱口秀节目。后者由深圳卫视著名主持人刘茗茗与名模李艾搭档主持,在轻松、闲适、充满时尚和小资感的聊天中,尽显英伦时尚风情。据悉,《伦敦下午茶》是一档充满小资情调的节目,“泛时尚、泛文化”是它的标签,它将广泛涉及伦敦的历史文化,让网民们从另一个角度了解伦敦,包含英国下午茶的由来及传统、绅士礼仪、“大伦敦”的概念等,并选取标志性、风光好、具有英伦范儿的景点作为节目场景。

  而江苏卫视则在保证版面不动的情况下,在电视剧、电视节目中融入一些奥运小元素。比如,正在热播的电视剧《活佛济公3》中,江苏卫视就定制了特别版的“济公迎奥运杯子”,包括篮球、游泳、跳水等系列,作为与观众互动馈赠的小礼品。而卫视晚间的全民答题益智节目《好好学习》,当中也有不少与奥运会相关的题目。

  策略二:旧剧、旧节目“翻炒”

  从本周一开始,由黎耀祥、邓萃雯主演的《巾帼枭雄》在香港无线夜间档重播。奥运赛事雄霸荧屏,无线新剧《怒火街头2》硬撼,守住收视,就连旧剧也要出来分一杯羹。日前,无线、亚视在电视广播城举行奥运节目祝捷活动,黎耀祥、陈展鹏、麦长青、冯雪冰、林韦辰等艺人也都亮相助阵。谈及自己主演的《巾帼枭雄》凌晨重播,直接对阵奥运赛事,黎耀祥显得信心十足:“多元化一点,观众可以两边看,奥运休息的时候可以转台看《巾帼》”。剧中有一幕柴九咬着骨头跑步的场面,因适逢在奥运期间播出,黎耀祥笑言此举可以参加“清朝奥运”,“就像现在拿着接力棒的演员一样,柴九咬着骨头也可以跑清朝奥运。”

  无独有偶,在奥运开幕式当天,浙江卫视也采用了《中国好声音》一二三期节目重播,无缝对接伦敦奥运会开幕式典礼的方式。27日晚,新一期的《好声音》播完之后,28日凌晨浙江卫视又开始重播,直至奥运会闭幕式开始。

  策略三:停播热门剧

  不得不说,奥运期间,电视观众最不愿意见到的,就是自己正在追的某部电视剧因撞期而被迫停播,但是这样的“噩耗”果真落在了韩剧迷身上。

  由于韩国多家电视台转播奥运的关系,不少正在热播、即将收官的韩剧被迫调整播出时间。此举伤了不少韩剧迷的心,当中,最落寞的当属一众“绅士粉”。由张东健、金荷娜等人主演的《绅士的品格》播出以来,收视一路高涨,在中国也拥有大批忠实拥趸。原本《绅》剧将在上周末播出最后两集,四个花美男大叔恋情的最后归属尤其牵动人心,不料因奥运来临,大结局即有可能被延至奥运后才播出,令不少中国粉丝生憾:“一早就起来看网络上有没有更新,一看却还停留在18集,原来是因为奥运停播,这半个月该怎么熬啊?”

  收官的韩剧停播,自然而然接档的韩剧也要顺延播出,李准基、申敏儿主演的《阿娘史道传》、李民浩携手金喜善的《神医》等,都被安排在奥运后上档。

分享到: