2013-01-26 星期六 农历腊月十五

湖南卫视综艺节目危机 特害怕节目被定为选秀

2012-07-30 12:41:51  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近日,记者受邀赴《向上吧!少年》节目探班。该节目由搜狐网携手湖南卫视《天天向上》团队制作,制片人张一蓓曾制作了多档热门综艺节目。作为娱乐大户的湖南卫视,在限娱令的作用下,做事谨小慎微,谈及此次制作《向上吧!少年》,张一蓓就吐槽说“选手一哭审片老师就紧张”。

  90后趣味改变 “电视粉”变“网络粉”

  据悉,《向上吧!少年》搜狐网共砸下了一千万的资金与湖南卫视合作,但是从目前来看,这档节目不论收视还是反响都不尽如人意,更有搜狐工作人员私下吐槽说“我们这次被坑了”。这档打着青少年成长秀的节目,被指有误导青少年的嫌疑,而节目中的问答环节更是有不少雷人之处。对于被批节目越来越低幼,张一蓓表示“主要原因是我们瞄准的是年轻观众,是最容易被网络分流的这群人,而其他卫视推出的新节目吸引的恰恰是中老年观众这批死忠的‘电视粉’,我们的台领导坚持吸引年轻观众,也是一种前瞻性的考虑,但随着时间的推移,现在的‘90后’已经和当初的‘80后’不同,他们已经完成从‘电视粉’向‘网络粉’过渡。”

  选手一哭 审片人员就紧张

  这档节目虽然受到青少年欢迎,但与时下热门选秀节目难以抗衡。谈到做这个节目遇到的最大困难,张一蓓说:“特别害怕的是这个节目被定义为选秀,在选秀节目的定义上,我们台理解的广电总局所指的选秀是有场外投票、每一场淘汰晋级、分出冠亚季军。而我们的节目并不是这样,但即便如此,每期节目之后,还是会有人写告状信到权威部门,这也导致我们的审片部门都被弄得有些神经质。比如,有选手进入待定席开始哭的时候,我们的审片老师就会特别紧张,因为选手一哭感觉就像是被淘汰,最后只好把这段剪掉。因为这是一档青少年节目,因此许多争议的话题、争议的言论,都出于安全考虑,最终被剪掉。”

  作为湖南卫视的“老人”,张一蓓指出,湖南卫视目前面临的节目之困与台的体制有关系。“湖南卫视内部在节目的理念上有很多的分歧,这样的矛盾在暑期档显得比较突出,团队太多,大家都疲于奔命,没有互动,比较散,湖南卫视需要对团队进行一次整合。”

分享到: