2013-01-26 星期六 农历腊月十五

微博成奥运报道新方式 奥组委为其立规矩

2012-07-26 11:09:39  来源:网络 整理:中国行业报协会

  眼看着,伦敦奥运会就到了跟前。每逢这种举世瞩目的盛事,自然又是各家媒体的一场无形之战。那么开战在即,各家媒体为这场盛宴做了哪些准备?谁将大显身手?又有哪些新看点呢?

  有进有退

  直播退出第一线 重播和点播跟进

  在即将到来的这个周六,人们又要在兴奋中“熬”着过了:北京时间7月28日凌晨3:12,伦敦奥运会的开幕式将拉开大幕。“当你在电视机里见到70只羊、12匹马、10只鸡、9只鹅在一块大大的草地上,还有整齐的篱笆、牛和牧羊犬……你不是到了英国的某个乡下农场,而是伦敦奥运会的开幕式。”《深圳晚报》日前用绘画般的文字预报了伦敦奥运会开幕式主打的田园风。

  不难断定,只要没什么特殊情况,大多数人还是会定好闹钟,义无反顾地从床上爬起来收看伦敦奥运会的开幕式。当然,到8月12日凌晨3点再爬起来一次看闭幕式也没什么问题。但是,伦敦奥运会全部比赛历时16天,能够每天凌晨爬起来观战的人恐怕就不多了。

  “刚送走个欧洲杯,又来了个更狠的——奥运会,熬不住呀!”不少网友这几天都发表了类似感叹。同时,他们中的大多数也表示,“熬不住了,就第二天看重播和点播吧”。

  放弃直播,改看重播或点播,这也许是受众观战北京奥运会和伦敦奥运会的最大差异。几大门户网站目前也纷纷表态,他们此次主攻点播。新浪方面表示,时差会降低伦敦奥运会网络视频直播的吸引力,因为伦敦奥运会大部分比赛是在北京时间的凌晨进行,这个时候大家都在家中,即使想起来看比赛,也会习惯性选择电视。搜狐方面认为,深夜通过网络收看直播的人数会比白天少很多,这种情况下选择价格相对低的点播权比较合适。毕竟,如果受众晚上没看直播,白天通过网络看点播视频就能满足需要。加之CNTV此前就表明,今年不与其他网站分享直播权,因此,几家网站今年都是从CNTV购买的C类转播资源包,其中只包含点播权而无直播权。

  网站如此,奥运报道的王者——中央电视台也在伦敦奥运会报道方案上特别提到了时差问题和重播问题。央视的报道方案指出:“根据雅典奥运会和北京奥运会开、闭幕式的重播收视情况看,半数以上重播取得了超出上月同期的收视成绩。因此要注意对开、闭幕式资源的重复利用具备高收视的潜力。鉴于伦敦和北京存在时差,重播价值更大。CCTV-1、CCTV-3、CCTV-5和CCTV-7各频道适时安排开、闭幕式文艺演出部分的重播。”

  有来有往

  你微博 我推特 他FACEBOOK

  社交媒体在这几年火之又火,如今终于到了一次大检阅的时间。“2000年悉尼奥运会时,互联网上网速度还很慢;2004年雅典奥运会时,智能手机还未出现;2008年北京奥运会时,社交媒体还没成气候。”伦敦奥组委负责传播事务的主管杰基·布洛克说,“在伦敦,万事俱备,每个人都可以用社交媒体来关注奥运会的比赛。”就在伦敦奥运会进入最后的倒计时这几天,也不断有“伦敦奥运将成首届社交奥运”的语言出现。

  在中国,微博将在伦敦奥运报道中占有特殊一席的推测也产生了大约一年时间,事实果真如此。中国网络电视台在伦敦奥运报道的首页上开通了微博行动专区,张斌、孙正平、韩乔生、沙桐等前往伦敦进行报道的主持人和记者都已经在“我在前方”的队伍中一一“站”好。7月21日下午,央视前方记者尉迟学敏就通过微博发回图片报道:“乒乓球队员在和英国当地小朋友切磋球技,估计也只有国球能在奥运会赛前搞这样的互动联谊了,后天中国乒乓球队将进驻奥运村。”央视名嘴韩乔生7月21日到达伦敦后,很快通过微博开始了自己的预热报道,“这次伦敦奥运会,央视派出419人,另有312人组成的为国际奥委会(微博)制作信号的团队”。《中国新闻出版报》记者了解到,目前已经有近30位名嘴、181个夺金热门运动员被腾讯招致麾下,到时候不仅能看到一手新闻,还能上这些人的微博上去看看他们在伦敦的所见所闻。此外,多家传统媒体也加入到微博的角逐之中。比如,早在4月,《羊城晚报》就通过微博发布信息,招募100名在英国留学、工作及居住、生活的华人作为奥运报道特约记者,加入《羊城晚报》的报道团队。

  当然,自媒体的“想说就说”目前也成为伦敦奥组委最头痛的问题之一。为此,他们已经制定了严格的规定来限制社交媒体的使用。比如,观众可以用智能手机对赛事进行摄录,但内容不允许被上传到公共网站上;奥运会志愿者使用社交媒体时不可以向公众透露其服务的位置及相关图像,也不能披露他们因职务关系而联系上的各国运动员、名流和高官的任何信息。

  有奇有特

  为奥运赛事预热各路特刊费心思

  对于久经沙场的传统媒体来说,奥运会的报道尽管不是摸着石头过河却也费尽心思,特派记者、奥运特刊等一系列“特”让受众早早感受到奥运会的特别所在。

  7月23日,在无锡日报报业集团特派记者单红到达英国,开启赛场一线报道之旅的同时,《无锡日报》的奥运特刊也于当日重磅推出。精心设计的特刊取名“无与伦比”,是从“无锡”和“伦敦”两个地名中各取一个字,体现了特刊的地域特征,同时预示着祝福《无锡日报》此次奥运报道精彩出色、无与伦比。在赛事进行的半个多月里,《无与伦比》特刊将每日推出,实时更新的《英伦传真》、《奥运QQ群》、《微奥运》以及活泼醒目的《奥运面孔》将掀起“全民奥运”的风潮,并与读者同在。

  《新安晚报》更别出心裁,请到“韩大嘴”韩乔生担任伦敦奥运特刊《美“伦”美奂》的总顾问。远赴伦敦“前线”担任现场解说的“韩大嘴”,在百忙之中除了频频出现的“韩乔生语录”会让受众过瘾外,他笔写下的奥运又会是怎样的精彩同样令人期待。

  除了常规的赛事报道、赛后故事挖掘之外,赛前花絮也成为各家媒体报道的预热点。《北京晨报》、《新京报》、《郑州晚报》等报纸推出伦敦奥运倒计时专版,密切关注有关伦敦奥运、运动员的点滴赛前动态,为受众营造奥运氛围。

分享到: