2013-01-26 星期六 农历腊月十五

慕容雪村认真对待微博言论 事实最为重要、可贵

2012-07-24 10:57:06  来源:网络 整理:中国行业报协会

  日前,网络作家慕容雪村作客广州方所,畅谈小说与现实在写作中的关系,除了跟现场观众分享了他近年来的文学创作历程之外,慕容雪村表示广州是他非常喜欢的城市,在这里他有如鱼得水的感觉。

  自2002年初至今,慕容雪村便开始在网上发表小说《成都,今夜请将我遗忘》、《天堂向左,深圳往右》等作品,2009年底,慕容雪村卧底进入传销集团,根据自己在里面的亲身经历,写作揭露传销的纪实作品《中国,少了一味药》,该书也成为中国非虚构小说的代表作之一。

  慕容雪村作为一位将现实放进文学的小说作家,他认为,在某些时刻,在一些特别艰难和黑暗的时刻,文学能让人听到更多正直的声音。”

  当问到如何在生活和小说中平衡自己的心态和角色,慕容雪村笑说,自己在生活中也是个非常普通的人,非常健谈和乐观,与自己的小说感觉大不相同。“我们一起用自己的力量去推动这个社会,首先我们要做一个好人,做一个有良知的人。”

  其后,在微博上有300万粉丝的慕容雪村,频频被现场观众提问到如何控制自己在微博的话语权问题。慕容雪村表示,他非常认真负责地对待自己的微博言论,每件事情必须通过自己的了解和验证才会发表评论,面对信息爆炸的时代,“事实最为重要、可贵。”

  慕容雪村在讲座中也透露了自己的下一步创作计划,他表示自己关心的社会问题很多,现在最想写的是一部关于1961年的中国的社会情况的小说,跟《中国,少了一位药》一样,他会到甘肃、安徽、四川、河南等省份进行生活体验和实地考察。

分享到: