2013-01-26 星期六 农历腊月十五

数字阅读技术获新突破 将加快纸媒转型

2012-07-20 11:18:26  来源:网络 整理:中国行业报协会

  记者15日从“中国媒体数字化转型发展峰会”了解到,由我国科研人员历时四年自主研发的数字阅读技术——“联讯读报4.0”取得新突破,将为中国传统媒体的数字化转型提供有力技术支撑。

  据了解,借助这一技术,可成功实现在多平台上的无纸化阅读,并在阅读中实现多种互动功能。目前,该技术平台支持iphone、ipad、android、windows phone等主流移动终端及可运行java软件的移动终端,可以将报纸、杂志、新闻、图片、视频等内容,按照个人意愿聚合在一起,实现深度的个性化定制。同时,使用者看到的文章或者是图片可以通过微博、短信的方式分享和评论。

  国家新闻出版总署副署长孙寿山认为,这一技术的研发成功实现了手机报刊的看、听、评、搜、存等数字阅读功能,是传统媒体利用无线移动网络通过手机来展示报纸内容的有益尝试。这项具有自主知识产权的科技成果将为我国媒体的数字化转型提供有力的技术支持,是传统媒体借助新技术主动向数字化转型的成功实践。

分享到: