2013-01-26 星期六 农历腊月十五

纪录片《中国通史》:让历史学家成为主角

2012-07-19 10:25:10  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近日,来自中国社科院、国家博物馆、中国史学会等单位的十余名专家齐聚甘肃省天水市,召开大型历史纪录片《中国通史》拍摄指导暨“中国古代军事、兵器与服饰研讨会”。

  据《中国通史》出品人、中央电视台电影频道主任阎晓明介绍,此次研讨会是本着对历史负责的精神,特别组织了来自中国社科院等历史、文博专家学者组成顾问委员会,进行科学研讨,从文稿撰写到拍摄指导,从中期研讨到后期编审,对该纪录片拍摄进行全面介入和科研指导。

  “在纪录片拍摄的整个过程中,委员会全流程参与,已成为一种稳定的流程模式。”阎晓明说,“让历史学家成为主角,不戏说不虚构,在严谨专业的历史学术态度与通俗易懂、喜闻乐见的观众感受间寻找平衡。”

  《中国通史》是我国迄今为止规模最大的一部历史专题片,以历代治乱兴衰的历史经验教训,统一多民族国家的形成以及中华文明的灿烂辉煌为主线,描摹了中国境内从远古人类起源到清朝灭亡的宏大历史场景。

  该纪录片由广电总局和中国社会科学院共同监制指导,社科院历史研究所撰稿,中央电视台电影频道出品拍摄,预计历时3年完成。

分享到: