2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新华日报:选秀节目如何寻找“好声音”

2012-07-18 11:29:27  来源:网络 整理:中国行业报协会

  截至16日19点,关于《中国好声音》话题的新浪微博达5931366条。《中国好声音》火了!

  这档由灿星制作联手浙江卫视打造的节目,自上周五播出首期后,可谓有“声”有色!从姚晨、冯小刚等影视名人,到李静、王梁等主持人,到张靓颖、李玟等歌手,都对其赞不绝口。众多网友在感叹“看得我哭一阵,笑一阵,鸡皮疙瘩一阵一阵”之余,更在微博上“奔走相告”。在这个暑假,在这个选秀节目厮杀的战场,《中国好声音》一炮而红。

  作为风靡欧美的《The Voice》系列节目在中国唯一正版版权的获得者,《中国好声音》宣称不讲出身,无关相貌,以“盲选”模式寻找“个性的好声音”。在这里,由那英、刘欢、杨坤、庾澄庆组成的评委团,背对着选手,仅凭声音来判断其实力,不麻辣,不毒舌,不是高高在上地对选手评头论足,而是“被逆袭”任由选手来挑选;在这里,没有所谓海选阶段的那些五音不全的“搞笑性”选手,有的是一个个节目组带着专业录音设备到全国高校、酒吧等各个角落挖掘而来的惊艳“高手”;在这里,没有刻意煽情的故事和无休无止的炒作,没有所谓观众投票等“偶像”崇拜的操作模式,没有看点十足、泪点爆棚的选手PK环节,取而代之的是所有人倾听选手的好声音……

  于是,我们记住了“盲人邓丽君”张玉霞、“哈尼王子”李维真、“飞翔女生”赵露、“独特声线”邹宏宇……他们的声音或凄婉或高亢,他们的故事或平淡或励志,传递着直达内心的震撼与感动。正如姚晨所说:“《中国好声音》提炼了生命中那些最有价值的东西:积极、乐观、真挚、勇敢!”我们看到了豪爽的那英,脱掉高跟鞋与学员共同演唱《征服》,看到了沉稳的刘欢也会“自嘲”——“怎么敢当着我的面说自己胖?”,看到了感性的杨坤也卖起了萌,为了吸引学员频频拿“32场巡回演唱会”当“诱惑条件”……有网友感叹,“高水平的选手成就了节目的艺术性,风格迥异的导师抢学员成就了节目的娱乐性。”

  在《超级女声》掀起的荧屏选秀之战已打响8年之际,《中国好声音》似乎让音乐重新变得纯粹。近年来,造话题,炒选手,拼评委,靠包装,不少音乐选秀节目已然成为作秀的舞台,音乐本身却难觅踪影。花3个月说服盲女张玉霞上节目,用北京奥运会开闭幕式的音响总监金少刚团队组成的音响师,《中国好声音》在标榜“寻找好声音”、回归“用耳朵听”的纯粹音乐本质上表现了极大的诚意。

  但我们也听到了质疑的声音,细心的网友发现不少“好声音”似曾相识:徐海星,2009年快女成都赛区25强,全国300强选手,曾经出版音乐专辑《天籁》;张玉霞,台北街头艺人,声音酷似邓丽君,在参加《中国好声音》之前已是网络红人;李维真,哈尼族王子,曾参加过优酷网《我是传奇》节目……对此,《中国好声音》回应,并不排斥有过别的节目经验的学员,甚至是有专业背景的歌手。“只是想找‘好声音’”的理由也许可以搪塞过去,但学员经历的隐瞒仍让一些网友难以原谅。据媒体爆料,学员黄勇是齐秦旗下的签约歌手,且家底殷实,但在节目中他却表示自己是一名美甲店老板,曾在工厂打工,做过保安,当过售票员。

  其实,种种质疑的背后,反映的恰恰是中国好声音的某种“稀缺”。受“限娱令”影响,今年年初只有《花儿朵朵》《完美声音》《激情唱响》等为数不多的几档歌唱类选秀节目,然而到现在,大批不再披着“选秀”外衣而重新包装的歌唱类综艺节目已超过10档。除“中国好声音”之外,《声动亚洲》《激情唱响》的口号也是“寻找中国最好听的声音”,而《完美声音》是“寻找中国最动听的声音”,《天籁之声》是“选出全中国最好听的声音”。不光口号克隆,连形式创意也大同小异,《天籁之声》《中国好声音》《完美声音》《声动亚洲》都在“盲选”上撞了车,而央视《非常6+1》甚至让《中国好声音》陷入正版成山寨的尴尬。似乎一夜之间,各家卫视都在“闭眼”寻找“好声音”,可“好声音”究竟在哪里?指望从这些节目里发现一个单纯的好声音,而且声音背后又有不矫揉造作的人生经历或故事,究竟有多少现实可寻?那些熟悉的选手或许给出了些答案。

  面对同质化选秀,在感叹寻找好声音之难的同时,不少网友还不免叹息:“此类节目创意,为啥本国一个都弄不出,从‘达人’到‘好声音’,包括以前的‘相约’等等,只能拷贝或购版权?我们是欧洲电视N台?”的确,在《中国的好声音》爆红的背后,却是观众的疑问:为什么中国的好声音要通过国外的节目创意才能找到?既然好声音是中国的,希望有一天,电视节目本身的创意也是中国的。颜云霞

分享到: