2013-01-26 星期六 农历腊月十五

上半年卫视收视稳步增长 新创节目收视超热播剧

2012-07-13 11:41:55  来源: 整理:中国行业报协会

  根据央视索福瑞提供的对全国71个大中城市收视调查数据显示,今年上半年(截至6月30日)中央电视台和中国教育电视台收视率达到3.29%,市场份额达到26.73%,较去年同期(3.24%、26.49%)分别增长了0.05%和0.24%;全国地方电视上星综合频道全天收视率为3.97%,收视份额为32.24%,较去年同期(3.76%、30.71%)增长了0.21%和1.53%。专家分析认为,今年实施的电视上星综合频道调控措施不仅没有造成收视滑坡,反而激发了创新创优动力,一大批新创栏目得到观众的肯定和热捧。

  据统计,今年上半年晚间时段的新节目中,综艺类新节目占比从去年的42.2%降至30.5%,而新闻类新节目的占比从去年的6.3%大幅增长至13.2%,生活服务类新节目的占比从13.4%增至15.9%,财经类新节目的占比从2.8%增至6.0%。专家认为,综艺类节目大幅减少和新闻类节目大幅增加的现象说明,今年各卫视改版推出新栏目不再局限于娱乐类节目,而是将创新资源向多种节目类型转移,电视节目类型结构更趋丰富合理,有利于满足广大观众多样化、多层次的收视需求。

  专家认为,中央电视台今年收视率和收视份额稳步上升,主要得益于新闻改革和“走转改”。中央电视台的“走基层”新闻直接提升了《新闻联播》和新闻频道的收视率,反映中华饮食文化的纪录片《舌尖上的中国》引发观众热捧,创下中央电视台一套晚间非黄金时段收视率新高。

  从地方卫视收视率变动中看出,创新创优栏目成为收视率稳步上升的重要增长点,有些栏目收视率甚至超过很多热播的电视剧,以往收视率主要依赖电视剧的“命悬一剧”的局面正在悄然改变。

  据国家广电总局透露,今年以来各级广电行政部门大力推进广播电视节目创新创优工作,一大批新创栏目在拥有较好收视率的同时,更是拥有很好的口碑。如辽宁卫视《老梁观世界》以“脱口秀”的形式进行新闻评论,主持人独特的风格受到观众青睐;湖北省“垄上行”电视品牌扩展到全省各市州,讲农民事、说农民话,深受农民欢迎;湖南卫视《平民英雄》展示凡人壮举,在社会上掀起了崇尚英雄、争当英雄的热潮;上海东方卫视《大爱东方》讲述平凡人身上的大爱故事,传递了善的力量,等等。

  广电总局近期将对创新创优栏目进行表彰,同时组织经验交流,进一步推动节目创新创优工作,使广播电视声频荧屏更加丰富多彩,为党的十八大召开营造良好舆论氛围。

分享到: