2013-01-26 星期六 农历腊月十五

天猫签9家快递掀物流战:年内服务交易额超50亿_互联网

2012-05-31 17:32:00  来源: 整理:中国行业报协会

  新浪科技讯 5月28日下午消息,阿里巴巴旗下B2C平台天猫今日宣布与9家快递公司达成战略合作,天猫承诺今年年底前,将给合作快递公司带来超过50亿元服务贸易交易额,9家快递公司也将针对天猫平台定制多项专属服务。

  上述9家快递为EMS、顺丰、申通、圆通、中通、韵达、宅急送、百世汇通、海航天天。这些快递公司将针对天猫推出超过5000多条城市间线路的“次日达”与“1—3日限时达”服务,未来还将陆续开通快捷货到付款,晚间配送、预约时间、上门退换货,自提等服务。

  同时,天猫还将与9家快递企业实现物流数据分享,双方将共享快递物流资源分布、物流作业状态灯数据。据悉天猫还承诺年底前,将给上述合作公司带来超50亿元的服务交易额。

  物流升级服务承诺不涨价

  此次合作中,EMS首次对网购做出服务承诺——EMS即日起在天猫启动次日送达服务,覆盖全国73个主要城市、1400多条线路,总长度超过40万公里。除打通北上广地区,而且在部分二三线城市实现了点对点投递,次日达不再是北上广一线城市的专利。

  而圆通、韵达、中通三大公司也针对天猫平台推出累计覆盖82个城市、近4000条快递线路的承诺时效服务。承诺在相应城市1—3天内送达。如果出现延期送达,消费者可以获得时效未履行的快递费赔偿5-10元。

  同时,各公司各线路均按照之前标准快递价格均不会由此上涨。

  几方达成的战略合作约定,带有承诺服务标识的天猫快件,较其他普通快件在快递公司会享受优先进仓、优先分拣、优先运输、优先派送、优先售后的优先服务。

  此外,顺丰、申通、宅急送、百世汇通、海航天天等公司也将根据战略合作,陆续在天猫合作物流平台上推出自己的特色快递产品,诸如快捷货到付款,晚间配送、预约时间、上门退换货、消费者自提等服务。

  电商竞争格局升级

  天猫方面还表示,天猫将与物流合作伙伴开放相关信息接口,进行数据共享,开发电子商务快递业务预警雷达,天猫物流指数等产品,将网络零售信息,结合快递公司营运网络状态情况等信息与供物流企业、平台B2C商家和消费者分享。

  通过数据分享,快递公司能实时知晓天猫上消费者使用其快递情况,而快递公司快件揽收和配送情况,会及时短信通知消费者和商家。

  天猫总裁张勇认为,天猫要打造开放的B2C平台,构建一个由品牌商、供货商、零售商及包括物流商在内的各类第三方服务提供商进行分工协作、共同为消费者提供优质商品和服务的B2C生态体系。

  分析人士认为,天猫这一举动将推动电商竞争格局的升级,目前电商行业正在进行激烈的价格战,并且均在物流快递方面加深布局,希望提高用户体验,而此次天猫高调与9家快递企业达成合作,将给其他竞争对手带来压力,也让该行业竞争更加激烈。(崔西)

分享到: