2013-01-26 星期六 农历腊月十五

信用卡电话支付滋生乱象:万亿额度暗藏风险_互联网

2012-05-31 17:32:00  来源: 整理:中国行业报协会

  截至今年一季度末,银行信用卡累计发卡量达到2.9亿张,较2011年第四季度末增长1.8%,同比增长20%。

  信用卡授信总额2.79万亿元,同比增长33.2%。

  在安全保障功能缺失的情况下,电话支付正从万亿信用卡额度中撕开巨大的风险敞口。

  编者按:“去东南亚刷过卡的,银行喊你回家换卡!”是近期网络上盛传的一句调侃。有报道称,东南亚地区信用卡盗刷已经形成一条很成熟的产业链。电话支付也是国内近年来兴起的一种信用卡支付方式,然而方便却不意味着安全,一些银行电话支付操作流程不规范、不严谨,甚至乱象丛生。

  在安全保障功能缺失的情况下,电话支付正从万亿信用卡额度中撕开巨大的风险敞口,一旦不法分子侵入该领域,带来方便的信用卡很可能成为别人的支付工具。然而目前热衷于推广该业务的银行和商户,似乎并不关心这些。

  证券时报记者 唐晓

  白领严芳(化名)近期使用招商银行信用卡电话支付在某商旅网订购了一张机票,正是这次电话支付让她后悔莫及。让她无奈的是,银行和商户之间随意扣划资金之下,持卡人是如此弱势。

  在登机前两个小时严芳发现用身份证怎么也无法自助打印登机牌,尝试多次后才发现,该商旅网为她预订的是第二天5月17日的机票,与她要求预订的日期不符,严芳随即与其进行电话沟通。调查订票录音确认系客服人员过失后,该商旅网同意以同样价格为她改订5月16日的机票,并取消此前订单。

  细心的严芳随后拨打了招商银行信用卡客服电话,询问是否取消了此前订单,该行客服人员查询后证实,5月14日一笔预订机票的预授权已经取消,当日又产生另外一笔预授权。

  吃了定心丸的严芳持改订机票顺利登机,但刚到目的地就接到上述商旅网的电话,意外再一次发生了。该商旅网一改此前所做出的由自身承担责任的承诺,要求持卡人自己承担一切差价损失。

  退款被划走

  想到此前预订的机票已经退款,严芳思量着上述商旅网就算事后反悔,总不至于未经她同意直接从信用卡上划款。然而该商旅网持续的强硬态度又让严芳隐约不安。

  于是,严芳拨通了招商银行信用卡客服电话,再次询问当日的预授权是否取消,招行客服的回复让严芳吃惊不小,客服称当日的预授权并未取消并且已经结算,也就是说款项已支付给该商旅网。

  “当时预授权已经取消,为何又恢复?银行又为什么没有任何形式的恢复通知?”严芳百思不得其解。进行电话支付时,不需输入密码即可支付已令严芳心生不安,但她却没想到银行取消和恢复预授权可以如此随意,这笔由她付款的交易似乎又与她毫不相关。

  银行称要看商户态度

  面对严芳的质疑,招商银行信用卡客服中心一位自称主管的人士回复了她,该人士称当时客服所说的预授权取消,指的是取消预授权,即该笔交易已经结算。

  这个解释让严芳一头雾水,“取消预授权”原来并不等于取消交易,而在她的记忆中,客服当时的意思就是那笔交易取消了。严芳随后多次拨打招行客服电话,询问其他客服“取消预授权”如何理解,以求证当时的印象。

  一位招行信用卡客服告诉严芳,“取消预授权”意味着冻结的信用卡额度已经取消了,而已经结算的预授权通常不会表述为“取消预授权”。另一位客服查询后告诉严芳,5月14日的那笔预授权目前的状态是未取消。

  面对招行信用卡客服与主管对“取消预授权”的不同解释,严芳认为,最初接听她电话的是客服人员,因此具有同样身份的其他客服所做出的解释应该更接近最初接电话客服所表达的意思。

  那么预授权取消后何时又恢复了?是在5月16日当晚还是此后?招行信用卡客服仅表示将对严芳所质疑的5月14日机票交易进行调查,调查需5个工作日左右。招行信用卡客服还表示,招行将等调查结果出来后再进行处理。

  5天后严芳等来的招商银行信用卡客服的处理结果让她再次陷入失望,招行“等待该商旅网对此次纠纷的处理结果再定”的回复,意味着招行把处理5月14日产生的那笔充满争议交易的决定权交给了上述商旅网。

  严芳此时才明白上述商旅网反悔时措辞坚决的原因:处理的决定权由银行和商户掌控,持卡人的反对毫无用处。

分享到: