2013-01-26 星期六 农历腊月十五

在聊网:跨洋聊天大生意_互联网

2012-05-31 17:32:00  来源: 整理:中国行业报协会

  创业ID

  创始人:张林轩

  创业地点:北京

  创业团队:中国团队全职4人,兼职1人;美国团队全职1人,兼职4人。

  创业时间:今年1月注册公司,网站6月1日正式上线

  商业模式:搭建口语在线教学的平台,通过威客地图为中国学生寻找到有相同价值观的美国老师,并从中收取一定的交易佣金。

  融资纪录:尚未有融资

  这是一个很有意思的90后创业团队。创始人张林轩今年20岁,在北京念小学,加拿大念初中,美国念高中。

  头两次创业在美国,第一次做的是传统的个性化T恤印制,第二次则开始捣鼓创新模式,瞄准邻近几所高中学校的停车场入口处车位,以50美元一个月的费用换取车主在学生上学高峰期提前停车,从而将车身化为广告位,然后出售给瞄准学生市场的广告主。

  回到中国,张林轩开始了第三次创业。这次瞄准的是活跃的中美大学生群体,为他们搭建在线口语教学的平台。

  跨越太平洋的“红海”

  英语口语在线教学,这个领域绝对不是蓝海,门槛也不高,会说英语,连上网线,就可以上网寻找业务了。不过就在这看似成熟的市场里,张林轩看到了一个跨越太平洋的潜在市场。

  在中国,学好英语几乎是每个学生和家长的期望。张林轩和他90后的团队更发现,能学得轻松有趣,却成了中国学生的奢望。因为他们课程压力很大,非常希望跳出三点一线的生活环境,能够接触各种朋友或者老师,获得更多的视角,看到更大的世界。他们对英语口语聊天的对象,有更高的要求。

  在大洋彼岸的美国,大学生则想着办法希望赚钱。因为上大学费用昂贵,而且是越好的大学费用越贵,很多大学生需要以向政府贷款的形式来获取学费。美国著名新闻杂志《N ew sandWorld R eport》曾经刊登一项调查,美国有60%的大学毕业生欠政府债务,平均是2 .5万美元。而他们在英语教学特别是口语教学方面,无疑具有天然的优势。

  那么,能否搭建一个口语教学的平台,把中美的学生对接起来,让美国的大学生承担起老师的角色,教导中国对英语口语联系有需求的学生?

  在聊网就在这样的憧憬中搭建起来。这想法初听起来似乎有点荒谬。但是张林轩说,“我认为真正的创新是去激发潜在的需求,才能做到最好。好比Facebook刚创建的时候,没有人会觉得有人会愿意花这么长的时间在平台上展示自己,跟朋友交流。”

  张林轩搭建的创业团队,有5名是来自美国知名大学的学生,借助他们的人际资源,先从美国最好的学校开始,发展优质的老师资源。张林轩表示,依靠现有的团队来说,即使没有进一步投资或者人力财力支持,也能够很快找到1000名美国名校学生来在聊网当老师。

  不过,张林轩给在聊网定下的短期目标,却是发展100-200名老师就足够了。在张林轩看来,如果老师少于100名,中国学生用户缺乏选择性,但是多于200名,假如中国的学生用户跟不上,会让美国老师感觉失望,从而流失师资。

  而在用户方面,在聊网将在今年6月1日正式上线,张林轩对用户一点也不担心,因为中国学生人数基数之多,需求之大,完全足以支撑首批试用的用户群。

  问题的关键在于,能不能有优质的用户体验,留住这批试用用户,并通过他们的口碑,将在聊网的名声传播开去?

  “威客地图”创造聊天话题

  在美国读完高中回国,张林轩在多家留学培训工作过,从自身教口语的经历中,张林轩发现,学生的聊天兴趣是由话题来主导的。假如老师讲的话题学生没有兴趣,给学生再好的教室环境,学生聊起天来依然意兴阑珊。

  “从口语教学来说,在聊网要抓住的是学生的兴趣,产品要让学生找到真正懂得他们兴趣的老师。”张林轩说。

  在聊网给出的招数是“威客地图”,用户可以通过在聊网的兴趣搜索,方便地找出跟自己共同点更多的老师。

  这些老师的兴趣,从哪里搜集来呢?在聊网要求,所有的美国大学生注册成为老师之前,都必须填写长达7页的信息,来形成威客地图。最基础的个人信息有学校、专业等。此外,高中成绩单、大学所修课程表、曾获奖项、曾参与的工作等反映个人学习能力和实践工作的信息,也都有输入的要求。

  其中最重要的是爱好版图。在聊网划出了电影、音乐、体育、书籍等四大项,每一位“准老师”都必须填写自己最爱的书籍、运动、音乐人和电影等信息。在聊网还会根据所填写信息,展示出各位“准老师”的能力图表,包括社会、金融、科学、哲学、艺术等。最后“准老师”还需要录一段视频以及上传生活照。

  “这些信息是非常详细的,足够让学生看完之后对老师有充分了解,并产生聊天的兴趣。”张林轩说。

  因此,当中国学生用户登录在聊网,他们就有三种途径找到心仪的老师。首先是设定自己要求的条件,通过条件筛选,满足条件的老师才能够被选出来;第二是排序,比如,某位中国学生要求特别懂艺术的老师,系统就会自动将艺术能力靠前的老师排到前面。最后一种是关键词搜索的方式,中国学生直接输入关键词,将美国老师所填写过的信息中出现过相同关键词的搜索出来。

  也许中国的学生会问,网络上虚假信息那么多,怎么保证美国老师所填信息的真实性呢?在聊网对此有一个基本要求,那就是“准老师”必须是用大学邮箱来注册。在美国,假如有用户拿他人的邮箱和用户名去注册,是需要负法律责任的,一般很少会有人铤而走险。而假如有学生通过在线教学后,认为该老师所填信息不可信,在聊网将进一步与该老师联系,要求其出示证明文件。

  “买卖时间”的长尾生意

  对于中国的学生来说,在聊网最具吸引力的是价格。网络聊天的价格是由各位美国老师自己定价的,通过服务质量和自由竞争,形成一个合理的市场价格。当初张林轩预想的平均收费水平大概是15美元1小时。但是美国端的网页上线后,发现很多美国老师开出的价格大致是6-12美元1小时。因此,价格优势很明显。

  但毕竟教学也是一项专业活,价格具有优势,又如何保证教学的水准?在张林轩看来,托福、雅思等专业考试的口语教学,因为是跟题目相关的,所以才需要相对多的教学经验。而对于真正的口语教学来说,最重要的是老师和学生能聊得欢,鼓励学生多开口。

  为此,在教学过程中,服务提供者的视频框旁边,会蹦出各种教学提示,比如根据双方的资料提供各种常见的交流话题,提醒老师多介绍具体的语言句型用法等。

  张林轩说,下一步产品优化的方向是,记录学生用户的搜索行为,将数据告知美国老师,让美国老师了解到该学生是通过什么条件搜索到老师的。这样,美国老师就可以更了解学生最想知道的是什么,做好准备,从而轻松打开口语教学的话题。

  在教学完成之后,学生还可以为老师评级打分。就像淘宝上的买家评价一样,老师用户的服务总数、预约成功率、出勤率等情况都一目了然,这将直接影响这个老师以后接单的情况。

  按照张林轩的设想,在聊网的盈利模式非常简单,就是收取交易价格的10%作为中介费。问题是,订单在在聊网形成,而教学过程在Skype上通过视频对话来实现。如何保证老师学生不出逃,进行私底下的交易?

  对于这方面,张林轩显得很有信心,因为做“私单”的成本,可能远远高过10%的中介费。因为中国用户要把钱从中国汇到美国去,如果采取西联汇款,每汇款一次需要收取25美元的手续费,而且还得跑银行排队,这是非常浪费时间的行为。假如采取累积次数的大额汇款,又很容易出现问题,还将无处投诉。为了安全,也图个方便,倒不如直接在在聊网上交易。

  对于未来的发展,张林轩认为,在聊网其实是一个买卖时间的平台,业务并不仅仅局限在口语培训上,还有很多功能让客户去挖掘,比如留学咨询、修改文书等,甚至只是不同学习经验的分享。

  撰文:南都记者徐璧玉

分享到: