2013-01-26 星期六 农历腊月十五

MSN中国水土不服解析:病毒多 体验差 无客服_互联网

2012-05-31 17:32:00  来源: 整理:中国行业报协会

  MSN账号被黑,用户企图通过MSN公司找回自己的账号,却发现这个过程比账号被黑本身更让人崩溃。“很崩溃,几度想放弃,又不甘心。可能就是微软本身的战略问题,也许不能指望了。”一位账号被黑的MSN忠实用户,向记者道出了自己的绝望心态。

  5月24日,本报刊发《》调查报道,对上述现象进行了剖析,引发众多MSN用户的共鸣。多位业内专家接受南都记者采访时表示,MSN在微软体系中位置尴尬,姥姥不疼舅舅不爱,对中国市场不重视,使得MSN在中国市场越来越边缘化。

  著名IT评论家贾敬华更是一针见血地指出:“如果按照MSN现在的产品改进情况,以及MSN的服务态度,MSN未来几年有可能会退出中国市场。”

  网友一边倒批MSN

  产品好不好用,用户最有发言权!

  本报的《MSN入华遭遇七年之痒》报道刊出后,在网络上引发了围观效应。在新浪、网易等门户网站上,上千网民“起楼”(跟帖),用自己的亲身使用体验感受,一边倒地批评MSN。记者通过对网友反馈信息的归纳,总结出MSN不得人心的“三大罪状”

  “罪状一”:容易中毒,垃圾信息满天飞。在投诉MSN的意见中,容易中毒最受“瞩目”。很多网友都反映,自己的账号莫名其妙地被黑,莫名其妙地向好友传播垃圾信息。网民“李晓华”的网友在留言中称:“MSN账号安全管理懈怠,太多用户账号被黑后,因不甘成为肉鸡而离去。我的MSN天天收到众多朋友账户发来的恶意链接,便知道这些朋友账户中招了,这些朋友也可能再也不会使用MSN了。”除了网友反映,记者本人及身边朋友也有多人曾遭遇这一问题的困扰。

  “罪状二”:用户体验差,垃圾邮件多。除了中毒、盗号这些硬伤之外,用户体验差也是MSN被投诉的“重灾区”。登录难、广告多、垃圾邮件多、添加好友看不到对方信息等等问题,在网友投诉中屡屡被提及。网友“汤好赛”就表示,“IM界面和用户个人空间的整合太差了,用户自己都找不到自己的东西。MSN就是微软的弃儿,维护差,各种bug……”

  “罪状三”:客服让人崩溃。账号被盗被黑,用户自然着急,希望尽快解决问题。然而,拥有4000万左右活跃用户的MSN,在中国竟然没有客服电话。北京网友“eddie”在新浪上留言:“我也早不用MSN了,一个是老是有病毒报错,另外就是找回个密码那叫一个费劲啊。找不到就不用了。反正选择多的是。”记者的一位朋友最近也为找回密码伤透了脑筋:“要想找回密码,需要按系统提示,填写一大堆的资料。好不容易填好,提交后,系统却认为我不是账号的主人,没有办法给我找回密码。”

  对中国市场不够重视,对中国用户需求不重视,使得MSN在中国市场越来越边缘化。本报24日刊发《MSN入华遭遇七年之痒》报道后,由于收到更多读者投诉,记者就读者投诉集中的问题,向MSN方面做出反馈,希望MSN方面对此做出回应。但截至昨日,MSN方面对此依然毫无反应。

  “国外的高富帅来到中国成为了纯屌丝,只因不懂得咱们中国网民需要什么。”网名为“唐点点是我的小名是唐点点”分析。

  MSN在华份额渐减

  网友的批评强调的是个人感受,但来自专业人士的批评,则直指表象背后的本质。

  互联网业内知名人士、著名IT评论家贾敬华接受南都记者采访时强调,MSN在中国水土不服,很大原因就是MSN并不懂得中国市场,不重视中国市场,也不了解中国用户需求。最近几年,MSN体积越来越臃肿,垃圾信息越来越多,致使MSN与白领用户群距离越来越远。“如果按照MSN现在的产品改进情况,以及MSN的服务态度,MSN未来几年很可能会退出中国市场。就国内即时通讯市场的情况来说,MSN根本没有翻身的可能。“

  中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易告诉南都记者,MSN中国所处的位置十分尴尬,它是合资的企业,不完全是微软旗下的公司,加上MSN在微软的业务版图中占比太小,微软不会投入太多精力放在这上面。此外,微软中国区总裁的话语权很小,很难推进微软在中国的发展。

  “假设MSN真的退出中国市场,我个人认为也不会产生什么影响。一方面,类似QQ已经成为了中国互联网发展的一个重要标志。网民对它的使用习惯和接受程度都比以前大大提高了,MSN即使退出,网民们也有其他的更多更好的选择。另一方面,就产品本身功能而言,腾讯比MSN强太多了。MSN在技术上没有真正的进步,得不到业界和消费者的认可,那它就算离开中国市场,也不会有太多人去怀念它的。”

  爱蜂窝网媒体策划总监、知名IT博主周新宁也表示,“MSN统一用国际市场战略来进入中国,在产品上得不到中国用户习惯的认可,所以未能占领市场是必然的。由于产品更新速度缓慢和水土不服,相信两年后,MSN在中国的市场份额将逐步减少,逐渐被其他产品替代。”

  声音

  “本人还在用MSN,OUT了!”

  ———北京《电脑爱好者》杂志社社长杨富强

  “MSN面对QQ的竞争,反应太慢了。中国的市场,往往不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。火云邪神说过,天下武功,无坚不摧,唯快不破。”

  ———易传媒高级产品总监何沛

  “能把这么个领导地位的必需品玩残,这是个奇迹。”

  ———IBM中国研究院王仕

  “MSN的Mac版简直就是不合格软件,功能弱不说,还动不动就崩溃(crash)。”

  ———前天涯社区高级副总裁叶萌

  “Sinofsky不重视中国因为盗版猖獗,这次Ballmer(微软CEO)强迫Win8重视中国,希望可以让MSNMessenger改观。第一步,MSN需要一个中文名字!”

  ———微软必应搜索资深项目经理李明章

  南都记者 高凌云 实习生 罗楚楚

分享到: