2013-01-26 星期六 农历腊月十五

职客网站行业发展遭遇瓶颈:诚信体系存问题_互联网

2012-05-31 17:32:00  来源: 整理:中国行业报协会

  职客,也叫“职场经纪人”或“求职顾问”,是指以求职者的就业需求为导向,为求职者提供就业咨询服务,并最终帮助求职者成功就业的人。他们主要以职客网站为平台,通过完成求职者发布的“悬赏”任务获得一定的顾问费用,是继“威客”之后出现的又一“客”文化。

  自2006年底第一家职客网站“职客网”诞生起,国内先后涌现了十几家不同规模的职客网站。尤其在2008年经济危机爆发之后,找工作难使得职客行业异常红火。但随着近两年就业形势的缓和,以及职客网站本身存在的某些问题,职客行业的发展进入了瓶颈期。

  有人资工作背景更易上手

  “求职地区:成都;求职行业:专业服务、金融业;目标公司:埃森哲、麦肯锡;目标职位:投资银行业务、咨询/顾问类;期望月薪8000-9000元;顾问费:4000元。”这是今年4月,成都一位女硕士在职客网上发布的一条“悬赏”任务,但目前还没有职客“揭榜领赏”。记者看到,职客网的悬赏列表里至今已有近7000条悬赏任务。除了职客网,现在还有中国职客网、360职客网等几家较知名的职客网站

  2007年,在电力行业做销售工作的阿南通过媒体报道了解了职客这一行业,并开始做兼职职客。“我虽然不从事人力资源工作,但也有一定的人脉资源。最开始我以为做职客很简单,不过是介绍工作。但随着工作的深入,我发现职客也需要专业的知识和能力。”阿南认为,一个优秀的职客既要有较强的沟通能力,又要具备专业的人力资源知识。“做职客要不断与企业和求职者进行沟通,要了解企业的需求和用人标准,同时也要对求职者进行简历、面试等各方面的指导。我也是通过不断学习相关知识,才逐步胜任职客工作,更快、更好地完成悬赏任务。”

  “职客一开始是没有门槛的,但现在它的门槛比较清晰了。”职客网负责人吕本学介绍,“职客不仅要有一定的信息资源,还要有专业的知识,能够把握企业的岗位情况,同时对求职者进行甄别。相比之下,有人力资源工作背景的职客做起来则会比较容易。我们也一直在通过公开课等形式对职客进行培训。”

  据了解,职客在帮助求职者成功入职一段时间后,如果求职者没有提出异议,职客网站就会根据职客在帮助求职者入职过程中所承担工作情况,给予求职者悬赏金的30%-70%作为报酬。一般来讲,求职者的悬赏金不会超过一个月的工资。阿南介绍,他做职客的收入有较大差别,好的时候一个月能完成七八单任务,不好的时候只有两三单,一般收入在5000到8000元。“付出和回报是成正比的,我始终认为做职客是在帮助别人,也是在成就自我。”

  网站诚信体系仍存在问题

  但是,随着国内经济形势的好转,企业招聘数量的增加,找工作的压力减弱,青睐通过职客找工作这种有偿服务的求职者也在慢慢减少。记者观察到,几家较知名的职客网站近三年的悬赏任务量与之前相比有了较大程度的下滑。

  “虽然目前职客的数量还是在平稳增长,但职客网站的整体情况不是特别好。”吕本学坦言,“其中的一个重要原因就是职客网站的诚信体系存在问题。比如有的求职者入职一段时间后被辞退,也会来向我们抱怨可能受骗,这使得交易成功的界定很困难。确实随着职客模式的逐步深入,我们发现交易过程中职客网站要干涉的环节太多了,很多环节都会引起争议,只有一些通用岗位如行政等会好一些。现在我们也在对网站进行调整,在做认证职客的同时,倾向于发展自己的专职职客,以后也可能会做一些人力资源外包工作。”

  中国职客网负责人容先生也提到,近两年职客网站的案例数量有明显减少,活跃的职客数量相比以前也不是很多了。“中国职客网的发展也遇到了瓶颈,我认为主要是专业性的问题。”容先生解释,“我们是一家IT企业,不是人力资源企业,而职客的服务应该是比较专业的。在线下我们的服务还不够到位,没有对职客进行过专业培训,在平台服务上也因成本等原因,没有提供及时的沟通渠道。这都使我们的发展面临困境。当然,这都和我们自身经营力量的投入有关系。”

  职客仍游走在市场边缘地带

  在阿南看来,职客模式和构想在国内还是有些超前了。“现在我遇到的求职者主要有两类,一类是中低端的求职者,他们本身无法找到合适的工作,就花钱买机会,往往认为花了钱就得找到满意的工作,但他们的期许往往是超过自身能力和悬赏金额的。还有一类就是花钱买服务的求职者,他们为的是节省找工作的时间,提高效率。目前第二种求职者不是很多,这可能也是造成职客行业发展瓶颈的原因之一。”

  “职客行业在我国出现也有多年的历史了,但一直游走在人才市场的边缘地带。虽然它的出现对缓解就业市场招聘与求职者压力、拓宽招聘、就业渠道等起到一定的积极作用,但发展前景令人堪忧。”英才网联职场专家苑航指出,“作为职客业,面对强大的招聘行业、新兴的招聘渠道,怎么做才能另辟蹊径,找到发展的空间?技术创新、服务模式的建立、品牌的营销以及规范管理等等,都是职客行业亟待解决的问题。要得到更多更广泛的社会认可,成为人才市场的主流,职客行业仍然有很长的路要走。”

  ■ 现身说法

  专职职客发展路径较多

  ●Nihao,专职职客

  我原来是做旅游行业的,积累了一些人脉资源。2010年开始了解职客这种模式,当时觉得它是新生事物,会有很大的发展空间,就通过兼职来尝试一 下。那时由于还有工作,精力有限,大概一两个月完成一单悬赏任务,强度不是很大。后来,我辞职成为专职职客,工作强度还是比较大的,虽然每月完成的悬赏任 务数量不同,但平均下来每月的收入有5000-8000元。当然,工作强度的大小和收入的多少,也和个人能力有很大关系。

  经济危机影响最严重的时候,企业招聘紧缩,职客模式显示出了它的优势,现在企业招聘量增大,职客行业的发展面临了一些困境,但我还是持有乐观态 度的,同时也有一定的心理准备。从专职职客的发展来讲,路径是很多的:由于我们会接触不同行业的求职者和HR,本身又具备一定的人力资源知识,所以以后可 以朝HR经理方向发展。而且我们本身又练就了识人的能力,以后也有可能上升到企业的中层管理层次。同时,做职客推荐求职者又有销售的性质,进入销售行业也 未尝不可。现在我在不断积累自己的阅历,如果职客行业以后发展好的话我会继续关注,如果发展不好,我可能会转做兼职。

  在这里,还要提醒职客和求职者,一定要去正规的职客网站进行交易,职客网站应该有营业执照和ICP认证。如果职客网站要求求职者先付顾问费,求职者当提高警惕。

  职客网站须提高资源公信力

  ●欧先生,兼职职客

  职客模式是可以的,但要搭建一个平台说起来容易做起来难,它需要整合很多资源,同时要应对诚信、支付、效果等各方面的问题,不是一厢情愿就能解 决的。我认为职客行业发展的最大障碍还在于求职者的不信任,因此需要职客网站形成品牌,提高资源的公信力,为此我曾建议职客网站和一些事业单位合作,以提 高公信力。此外,我觉得目前的悬赏金额对一些职客来说也不具有很强吸引力,职客的人脉资源是长期维系起来的,也是有成本的,但对某些职客来说,目前的悬赏 金额支撑不了他们的实际运作。

  ■ 专家观点

  职客行业缺乏组织机构保障和资质管理

  ●苑航,英才网联职场专家

  目前来看,从事职客的多数为兼职。要想做专业职客,首先要明确自己的职业定位,因为职客是介于猎头和中介之间的一个职位,如果成为专职职客,要 考虑你的工作平台在哪里?你的职业发展规划是什么?目前职客网站的运营模式是否符合你的职业定位?其次,要不断补充自己的专业知识,考取相关的人力资源从 业资格证,为以后的职业发展打下基础。

  对于求职者来说,职客为求职者介绍工作,是个人行为,没有相关的组织机构保障。同时职客作为一种中介形式存在,目前还没有具体的行政部门进行统 一管理。职客是否具有从业资格,也无从考究。个人通过职客找工作,涉及中介费以及所介绍的公司资质,还是要慎重选择。一旦上当受骗,或发生劳动纠纷,维权 成本很高昂。

  随着互联网的发展,求职渠道越来越多,求职者要鉴别良莠,不要病急乱投医,以防上当受骗。建议求职者通过正规渠道找工作,到正规的招聘网站注册 求职,也可以去正规机构组织的现场招聘会求职,个人通过这些渠道找工作都是免费的。涉及个人的职业规划、简历制作等问题,也可以到正规的招聘网站申请,这 些网站大都有职业指导老师免费在线指导。

  D13-D14版采写/新京报记者 孔悦

分享到: