2013-01-26 星期六 农历腊月十五

消息称阿里回购雅虎股份将注销 融资再行增发_互联网

2012-05-31 17:32:00  来源: 整理:中国行业报协会

  徐洁云

  既然终下决心接受阿里巴巴集团(下称“阿里”)回购股权,雅虎在意的是如何保证自身权益。

  上周末,雅虎向美国证券交易委员会(SEC)提交文件,披露了阿里与其达成回购协议的更多细节。双方就初期回购股权不同批次的实现条件、价格线性变动规则以及IPO估值、届时相关回购条件作了一系列的约定,如阿里集团整体上市的估值最少为385亿美元。

  如今披露的回购协议细节条款显示,阿里最初将回购2.615亿至5.23亿股股份(分别为雅虎所占阿里股权的25%和50%),具体回购数量将根据阿里筹资的情况决定。

  雅虎约定了“合格的转售”概念,即指阿里将股权出售给马云、蔡崇信、软银和相关方投资者,其中至少25%股份应当出售给阿里当前股东之外的投资者。

  知情人士称,阿里会将回购自雅虎的股权先行注销,所谓“转售”是指在随后的融资活动中再行增发,但具体增发数额和对象正在商谈,包括近日风传有意20亿美元入股的中投。

  为了获取更多收益并取得保障,雅虎对阿里做了不少激励。其约定,如果阿里“合格的转售”带来至少10亿美元毛收益,它则将出售2.615亿股;如果毛收益超过20亿美元,则将让阿里回购20%股权。如果“合格的转售”带来至少20亿美元的毛收益,那么雅虎将出售5.23亿股股份。

  雅虎同样设定了“合格的IPO”标准,提出了四项要求,包括IPO发行价将超过此前回购价溢价的110%,以及其中一家全球IPO承销商由雅虎选择等。目前阿里估值为350亿美元,以IPO溢价至110%以上计,则其彼时估值至少为385亿美元。

  一位投资界人士说,这份协议的设置相当于雅虎在回购、IPO等环节中与阿里设置了一系列“类对赌”条款。i美股分析师王吉陆认为,协议整体显示出,雅虎大幅放弃了经营管理权后,正着眼于努力保障其财务权益的最大化。

分享到: