2013-01-26 星期六 农历腊月十五

PE赶时髦追投移动互联或重演团购式悲剧_互联网

2012-05-31 17:31:59  来源: 整理:中国行业报协会

  本报记者 姚博海 北京报道

  互联网从不缺少讲故事的人,在经历了门户网站网络游戏、电子商务、视频网站等互联网时代之后,移动互联网开始成为投资圈中新的“谈资”。对于本土创业者而言,Facebook的上市如同伏特加一般催化了他们的激情,而在他们背后,投资人早已蠢蠢欲动。

  移动互联网发力

  当扎克伯格在纳斯达克敲响钟声的那一刻起,不论未来世人会如何评判,Facebook已经在创造历史的同时成为了一家伟大的公司。这种被冠以“伟大”之名的成功如同癌细胞扩散般蔓延到全球。移动互联网成为了这种成功的催化剂,与传统行业相比,这种基于全球一体化平台的新兴行业成为年轻创业者们最好的梦想“加速器”。

  所谓移动互联网(Mobile Internet,简称MI)就是将移动通信和互联网两种技术相结合,旨在满足用户在任何时候、任何地点,以任何方式获取并处理信息需求的一种新兴产业,被认为是未来互联网的主要发展方向。

  投中集团数据显示,自2006年起,我国移动互联网活跃用户数以每年61.2%的复合增长率迅速增长,至2011年底已达到约3.4亿;然而我国的移动互联网市场规模同期年复合增长率仅为32.4%,到2011年整体市场规模约为393.1亿元,人均年消费仅116.3元,远低于该行业已成熟国家的平均水平。

  启明创投副总裁胡斌认为,移动互联网并非一夜兴起,而是此前SP时代的延续。

  第一代SP公司兴起于2002年,但受到运营商打压无疾而终,这类公司的代表主要是华友世纪(后被盛大并购改名为酷六网);第二代SP兴起于2005年,以WAP应用为标志,开始实现定制化服务,代表公司为斯凯和网秦。

  PE饕餮盛宴开启

  在胡斌看来,前两代的SP的确成就了一些公司,但大多昙花一现。对于投资人而言,移动互联网的出现才带来了黄金的投资机会。也正因如此,当2010年移动互联网开始兴起时,投资人与创业者都因为移动互联网而变得疯狂。

  投中集团统计显示,2011年全年共有59家移动互联网企业获得风险投资,已披露融资规模达4.7亿美元;截至今年3月份,已有应用汇、易手帮、指点传媒等6家移动互联网企业获得投资,已披露投资额达到2770万美元。

  杨学成的身份是一名天使投资人,他的工作就是参加各种投资与TMT圈子的会议,以求从中找到具有投资价值的项目。2011年开始,杨学成发现会议中的年轻创业者呈现增加的趋势,这些年轻创业者向他介绍的项目无一例外和移动互联网有关。这种场景似曾相识,2010年他在会议上听到最多的名词是团购,不过他为当初没有投资一家团购网站而感到庆幸。

  从移动互联网的细分领域来看,由于移动终端层(如智能手机、平板电脑、电纸书/MID等)基本被几大国际巨头垄断,技术及专利壁垒较高,因此短期内较难有投资空间。同样,移动终端操作系统(Operating System,简称OS)也基本上被Apple、Google、Microsoft等几大国际巨头所垄断。

  灼热背后的风险

  不难发现,在由移动终端、移动运营商、移动系统软件、移动应用软件组成的产业链中,VC/PE们真正所投资的领域只是移动互联网的内容和应用。

  在21世纪天使资本投资经理杨海涛看来,移动互联网更多是一种趋势投资。很多VC/PE投资人是抱着一种跟风投资的态度进行投资。

  在他看来,一只PE人民币基金的管理时间只有3年左右,一只VC人民币基金管理的时间也仅有5年左右,美元基金则会好点,大概在4年-8年。在投资过程中,更多基金公司选择投资标的还是根据行业发展趋势。“即使知道移动互联网有风险,但投资人还是要去投资,因为你不投资,LP就会质疑你错过这样一个大的投资趋势。” 根据企业所处的时期阶段不同,移动互联网的估值范围以及衡量标准也不尽相同。从行业整体看,正处于初创期,因此用户数,包括累计用户数、日活跃用户、月活跃用户、每日新增、用户ARPU(Average revenue per user,即每个用户平均收入)以及成长性(市场潜力)成为衡量企业投资价值的关键因素。

  “以前天使一轮投资也就200万美元左右,现在已经上涨到500万美元。原本界限明显的投资周期现在已经变得混淆。似乎企业看中的只是钱,哪怕一个刚刚组建的团队张口要价可能就会是上千万美元。”杨海涛认为,VC/PE大量资本的涌入增长了企业对于估值的欲望,而这很有可能灼伤行业本身。

  APP Promo 的调查结果显示,有高达59%的APP开发者是赔钱的,更有80%的开发者的营收无法支撑独立开发商的营运;只有12%的开发者可以赚到50万美元以上,而这群开发者平均投入了3万美元在行销预算上,且花费14% 的时间在行销上。

  目前移动互联网应用软件的收入主要依靠广告、电商以及增值服务,但与传统互联网相比,三者的市场占有率都非常小,短时期内依然难以支撑移动互联网公司扭亏为盈。其次,尽管不像SP时代那样强势,但运营商在移动互联网上的决策依然会影响到这类公司未来的命运。此外,移动互联网公司还会面临抄袭与同质化的风险,以移动SNS网站为例,在微信成功的同时,大批基于通讯录的移动互联网公司已经堙没在历史之中。

  四大投资领域基础应用以小博大

  由于产业链上端均被互联网巨头垄断,因此VC/PE投资移动互联网更多在于应用软件。以APP平台上的应用软件为例,基础应用、游戏、电子商务与O2O、即时通讯、休闲娱乐以及SNS成为投资的主要方向。投中集团统计显示,约有35.7%的投资人认为游戏类应用是目前最有投资价值的应用类型,基础工具类应用以28.6%排名第二,即时通讯和社交类应用以21.4%位列第三。

  手机游戏 资方待挖掘的金矿

  代表公司:木瓜移动、涂鸦移动、顽石互动

  在传统互联网上取得成功的应用往往在移动互联网上同样存在机会。

  投中集团研究报告指出,游戏类应用目前市场规模巨大,增长性良好,市场份额划分尚未定型,因此较有投资价值;但同时能否持续创新、不断推出受欢迎的游戏则是该类型企业成功与否的关键因素。

  目前,国内手机游戏盈利模式主要还是以付费下载、道具增值及植入式广告为主,模式相对简单,并未充分发挥出移动互联网移动化、交互化、位置化及社区化等特性。在启明创投副总裁胡斌看来,更多的手机游戏面临着缺乏成长性的问题。“大多数手机游戏公司可能某款手机游戏会获得成功,但在竞争激烈的APP平台上一款游戏的热度很难长时间维系。”

  此前,他曾接触过一家手机游戏公司,对方标榜自己为中国的zynga,但实际上公司只有一个不到10人的团队和一些并未上线的游戏。即使如此,对方依然开出了1亿美元的估值。这在胡斌看来实在无法接受,不过最后这家手机游戏公司还是融到了他们想要的数额。

  “一些VC/PE希望在移动互联网领域出现曾经的盛大甚至是暴雪。但他们不得不面临的问题是,盛大同样在移动互联网领域开始布局,手机游戏领域在未来或许将成为几个互联网大佬角逐的战场。”

  基础应用 领投领域或临估值风险

  代表公司:墨迹风云、腾瑞万里、傲天汇金

  作为移动互联网应用的中坚环节,基础应用是最早进入APP平台,也是最受用户认可的。包括地图、天气、酒店、航班查询等各种应用软件都受到投资人的关注。与其它应用相比,基础应用的工具决定了其必须具有一定的技术壁垒,此外基础应用更好地体现了移动互联网随时随地的特征,因此一旦在某个基础应用领域用户形成黏性,其它后来者很难超越。

  在戈壁投资董事总经理童玮亮看来,工具因其实用性和创新性,可以快速积累用户,从中衍生出的云服务、社区都是非常有想象力的发展模式。此前,戈壁投资领投了Camera 360被视为一次尝试。

  童玮亮认为,对于像Camera360这样的工具类应用,已经积累了一定人气和用户量,在分类应用中排名第一,盈利模式稳定,这也是最终领投的原因。“基础工具应用往往可以避开互联网巨头的冲击,在细分市场寻找到机会。即使未来不能上市,对于VC/PE而言,这类投资也能像Facebook收购Instagram一样通过被并购退出。”

  不过,童玮亮同时也指出,目前投资这类企业可能会面临一定估值风险。

  即时通讯以及SNS 盈利点是突围的关键

  代表公司:友加、翻客、陌陌

  相对于前两者,基于即时通讯的SNS则因为投资周期较长,很难在短期内获得回报。不过,SNS在用户黏度上占据一定优势。一旦积累到一定规模,SNS应用所面临的最大问题就是如何将用户数量转化为利润。Facebook无疑是其中的代表,参照其发展模式,SNS应用更多是结合移动互联网的随时随地特性,成为广告客户青睐的对象。

  不过,国内SNS商业模式依然处于探索期。清科集团研究报告认为,部分盈利的社交网络一方面通过增值服务用户下载付费提成获得营收,另一方面通过广告获得营收。但目前这两种主要的盈利模式尚未为大多数社交网络企业带来丰厚的营收,不足以支持其业务的永续发展。

  胡斌认为,移动SNS未来的发展方向应当以平台化的发展路径,融入包括游戏、音乐、阅读等在内的众多应用。这样移动SNS的商业模式便可通过增值服务以及广告服务实现双向盈利。不过,对于目前投资该领域的机构来说,微信的崛起表明传统互联网巨头同样对这个领域虎视眈眈。

  电子商务与O2O 混战难题待解

  代表公司:大众点评、58同城、美团网

  艾瑞报告指出,2012年第一季度移动电商已超越移动增值业务,成为国内移动互联网最大的细分行业,占国内移动互联网规模总量的42%。其数据显示,2012年第一季度移动电子商务交易规模达66.7亿元,同比增长达530.1%。

  与传统电商相比,移动电商克服时间、空间上的局限性,随时随地使用移动终端设备进行购物成为趋势。其中,移动电商最大的作用是可以带动本地化服务的发展,这也是目前最受关注的O2O模式的发展。

  这一领域的代表无疑是大众点评网,截止到目前,大众点评网一共进行了三轮融资。2006年1月,第一轮投资方为红杉资本;第二轮融资的时间为2007年5月,投资方为Google;第三轮的融资时间为2011年4月,投资方为挚信资本、红杉资本、启明创投和光速创投。胡斌坦言,正是移动互联网的到来催生了大众点评网这种O2O网站的爆发。

  不过,大众点评网的模式并非所有企业都可以复制。在21世纪天使资本投资经理杨海涛看来,O2O所需要的技术门槛并不高,类似于团购网站主要在于线下资源的整合,但也正因如此,目前的O2O市场处于一种“乱战”的状态,想要从中脱颖而出并不容易。在北京、上海等一线城市,O2O的未来商业模式仍有待观察。

分享到: