2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻出版广电总局出台“最严”整顿 电视盒子管控收紧

2014-07-17 14:38:10  来源:新京报 整理:中国行业报协会

   新闻出版广电总局不断收紧对电视盒子的管控。昨天,知情人士向新京报确认,新闻出版广电总局已经约谈牌照方,并下发文件,要求牌照方执行多项新政,包括一周内下架所有不具有发行许可证的境外影视剧、微电影、网络剧,否则牌照方将要“负责到底”。

  此前,新闻出版广电总局曾下发关于立即关闭互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道的函件。近日,新闻出版广电总局又叫停部分网络盒子电视回看功能。

  知情人士表示,近日新闻出版新闻出版广电总局分别约见中央三大台领导以及广东、浙江、湖南、上海四大台及地方局,就当前互联网电视管理与经营工作存在的问题和整顿方向及时提出了明确的要求,并随后下发文件。

  据悉,目前七家牌照方都存在不同程度的违规,后续哪家不按总局要求做就收回牌照。如果七家都违规,就暂停互联网电视业务。

  业内人士评价称,对于目前习惯了约定俗成的互联网电视市场来说,可谓暴风骤雨。互联网电视有史以来最为严厉的政策监管执行将就此展开。

  根据新闻出版广电总局在2011年所颁布的181号文件,对于互联网机顶盒上所播放的全部视频节目,都需要通过新闻出版广电总局认可的播控平台落地。新闻出版广电总局下发了两种牌照:互联网盒子上播出的内容必须由内容服务牌照拥有方提供,同时要经过集成业务牌照拥有方审核和管理后才能播出。

  目前包括央视国际、百视通、杭州华数、南方传媒等7家机构同时拥有两张牌照,而北京台、云南台、山东台等7家机构仅拥有内容服务牌照。

  在实际操作中,视频网站常打擦边球,和牌照方合作,就可以把自己购买的视频内容在电视播放。但根据新闻出版广电总局最新的政策,这种行为将被禁止。

  新闻出版广电总局表示,对于大量未取得播映资质的境外影视剧、微电影、网络剧进入电视机的现象要予以坚决查处,各大牌照播控方在一周内全部下线,等待总局核查。新闻出版广电总局还要求牌照方,立即停止(变相)开展直播业务等。

  昨日,芒果互联网电视相关负责人表示,芒果将率先按照总局政策规范执行,整体而言对有内容优势的牌照方是好事。(林其玲)

分享到: