2013-01-26 星期六 农历腊月十五

各国政府给即时通信工具立规矩 网络自由责任为基

2014-06-12 13:27:36  来源:北京日报 整理:中国行业报协会

   随着移动互联网迅速发展,即时通信工具极大地改变了人们的社交生活,中国有微信,国外也有WhatsApp、Line等,新的通信平台还在不断开发问世。

  不过,在给人们交往带来便利的同时,它们也被一些人利用来发布暴力、谣言、色情、欺诈等不良信息,危害公共利益,给社会管理带来新的挑战。各国政府已逐渐意识到管理即时通信平台的重要性,纷纷给其“立规矩”。

助长骚乱惊动英美

  2011年夏季发生在英国多地的大范围骚乱,淋漓尽致地展现了互联网传播被滥用后可能带来的危害:骚乱者在“脸谱”、“推特”等社交网站上发布各种骚乱信息和图片,传播谣言并进行煽动,还利用“黑莓信使”这种即时通信平台信息加密、不易被外界发现的特点,使用其聚集人手、商量攻击目标和互通警察部署情况。

  在街头骚乱愈演愈烈之时,英国首相卡梅伦表示,英国政府考虑在骚乱发生时关闭社交网站,并禁止发送手机短信,以阻止骚乱者利用这些通信工具串联。

  “新媒体使得事情发展快速演变,有时甚至使观念像病毒一样传播,”伦敦政治经济学院研究新媒体的教授罗宾·曼塞尔如此评论,“事情一旦发生,新媒体就会把它放大。”

依法打击不良信息

  垃圾信息、色情、欺诈、谣言等是即时通信工具所传播信息中的“公害”。对此,各国纷纷拿起法律武器“除害”。

  对即时通信平台上的不良信息,美国有项法律是2003年制定的《控制非自愿色情和推销侵扰法》。早在2004年,当时美国最大的即时通信服务商“美国在线”就曾利用这一法律,锁定20名被告针对垃圾消息提出诉讼,目的是为阻止不受欢迎的垃圾信息。2005年,一名18岁的青年也因向MySpace用户发送垃圾消息被逮捕。

  网络儿童色情一直是美国的重点监管对象。2012年,佛罗里达州一名50岁男子利用即时通信工具向一“男孩”发送性骚扰信息,谁知“男孩”却是警察装扮,这名男子立即被逮捕。如今,因利用即时通信工具引诱未成年人而被捕的事例,不时可见诸于美国媒体。

  即时通信工具Line在日本年轻人中盛行。不过,利用Line传播儿童色情信息以及进行性犯罪的案例也明显增加。鉴于利用Line的性犯罪事件越来越多,日本警方要求服务商拿出防止违法信息传播的对策。

  网络欺诈也搭上了即时通信的“东风”。一项调查显示,去年一年英国共有100万人遭遇网络欺诈,其中利用即时通信工具行骗的不在少数。

  在韩国,近年来随着KakaoTalk等即时通信工具的兴起,通过其传播色情、暴力,散布虚假消息和进行网络诈骗的案例层出不穷。韩国针对各种鼓吹网上暴力和散播谣言也制定了较为严格的法规。韩国《电子通信基本法》明文规定:以危害公共利益为目的,利用电子通信设备公然散播虚假信息者,将处以5年以下有期徒刑,并缴纳5000万韩元(约合人民币27万元)以下的罚款。

网络自由责任为基

  美国政府一直通过社交网络搜集各种信息。2011年,“推特”同意将用户发布的全部微博交给美国国会图书馆收作电子档案。可见,虽然美国民众可以在网络空间发言,但政府对这些言论并没有放任。如果网民言论涉及组织游行等实际行动,并可能危害公共安全或秩序时,相关部门会及时采取应对措施。

  在韩国,对于以盈利为目的的网上散播虚假事实或持续捏造、散播毁损他人名誉的违法行为,韩国检方表示一经查实,将提起正式诉讼。对情节恶劣的事件,检方将追踪其IP地址,利用各种技术手段查找出虚假消息的最初来源,并查清传播途径,按责任分别惩罚。

  即时通信平台传播的信息适时化、大众化、真假难辨,监管部门主动介入、及早捕捉恶性事件苗头等至关重要。一旦等到虚拟世界中的零星谣言、煽动形成气候,往往已错失解决问题的良机,被动应对也加大了处理问题的难度。

  有专家建议,对即时通信工具的治理应从源头抓起,强化责任意识。一方面要促使服务提供商承担责任,过滤、屏蔽即时通信工具发布的不良信息;另一方面要提高网民对不良信息的辨识能力,让更多网民有责任拒绝转发、传播,并举报不良信息。此外,还要提高违法行为的惩处力度,让不能承担责任者受到惩罚。(据新华社北京6月9日电)

分享到: