2013-01-26 星期六 农历腊月十五

打击新闻敲诈和假新闻专项行动编辑记者座谈会 发言摘编(8)

2014-04-15 13:16:36  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会



杜绝假新闻严把稿源、签发和导向关

  新华网 张晋龙

  真实性是新闻的生命,作为中央重点新闻网站,新华网始终高度重视规范新闻采编流程,杜绝假新闻、有偿新闻以及新闻敲诈现象的发生。近年来,随着自媒体的兴起,在舆论环境越发复杂的情况下,能否始终如一地保证新闻质量成为衡量媒体权威性的一项重要指标,当然这需要大量的实践经验积累,在现在这样一个浮躁的社会上成长起来的新一代记者相比于老一辈来说,还有很大的差距,应该说商业的竞争、商业的介入以及我们自律不足的原因让假新闻有了一个可乘之机,但是一旦假新闻事件发生,可能对记者编辑本人以及所属媒体带来的负面影响会非常巨大。

   如果有统计数据,我想近年来发生的假新闻来自自媒体的一定是占绝大多数的,就比如最近的马航飞机失联的事件,大量的自媒体上一些猜测性的报道,让本身就很扑朔迷离的进展变得更加匪夷所思,可见自媒体力量的强大。当然这样的强大不是我们想要看到的强大,这样的强大在负面新闻,甚至是假新闻出现的时候更具危害。2013年12月3日上午一篇有图有真相的“扶起摔倒中年大妈,外国小伙疑遭讹诈”的网络新闻被各大门户放在首页醒目位置,一石激起千层浪,该新闻点击率直线飙升,并逐渐成为头条新闻,不少不明真相的网友评论到,“国内没生意了,做海外生意了”、“这位大妈是第一个逼着外国人签下不平等条约的人”、“走自己的路、离大妈远点。”而事实的真相根据录像及核实的情况查明,当时该外籍男子存在未取得机动车驾驶证驾驶二轮轻便摩托车、车辆无号牌、二轮轻便摩托车载人、逆向行驶等交通违法行为,照片拍摄者仅因为中年女子情绪比较激动,再加上之前我们看到她平躺在地上有两三分钟,下意识就以为想讹钱,这样的下意识一旦通过自媒体放大,后果会让你意想不到。再比如说,香港女婴疑被内地人拐走事件,还有保温箱烤死婴儿事件,事后证明婴儿是病毒感染而死,所有的事件都说明自媒体在考验记者编辑的眼力。

   我们新闻网总裁说过一句话:要严把新闻导向质量关。在这方面新华网做好三个方面的规范:

   首先是稿源规范。新华网有采编权,但是很大的稿件量还是转发。新华网严格按照有关规定,从指定稿源选取新闻稿件,把好源头关。事实证明,选稿范围可以帮助编辑规避掉大部分的假新闻。

   第二是稿件签发规范。新华网执行终审发稿人制度,所有稿件必须征得终审发稿人审阅后才能签发上网。在执行过程中,终审发稿人主要针对内容敏感、言论尺度较大,以及编辑无法确定是否可以发表的文章进行审核,审核通过即可上网。如果本级的终审发稿人无法确定是否上网,则要逐级向上请示。

  第三是导向把关。新华网点击量靠前的时政、社会地方、法制三个频道,在严格遵守选稿范围以及签发规范的基础之上,对于自采稿件、专题以及策划更加注重导向是否符合党和政府要求以及符合社会发展要求,对于一些明显违背社会道德准则,以及不适合在网上发的稿件我们会截堵,确保将假新闻的发生减少到最低。

分享到: